隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

多方协力销存鱼 合力攻坚赶进度
2018-05-11 18:14:35   来源:   作者:黄仁雄   评论:0   点击: 收藏 | 打印

卖鱼现场用传送带装车快多了,而且也省了好多人力,前些天全部用人工,一天下来就卖了5至6万斤,现在可以卖到8到10万斤,还省了部分人工费……5月7日,在天生桥码头鱼市卖鱼的一养殖户告知笔者说,他还说:用传送

卖鱼现场

“用传送带装车快多了,而且也省了好多人力,前些天全部用人工,一天下来就卖了5至6万斤,现在可以卖到8到10万斤,还省了部分人工费……”5月7日,在天生桥码头鱼市卖鱼的一养殖户告知笔者说,他还说:“用传送带带鱼上车是鱼商的自行创新行为。”

为全面贯彻落实国家生态环境部督察反馈意见精神,切实解决万峰湖因过度养殖,投湖饲料增多造成隆林、西林辖区所处的万峰湖国控断面水质今年2月、3月、4月连续3个月出现超标情况,超标污染物因子为总磷,总体水质类别从Ⅲ类下降为Ⅳ类的问题,我县决定于4月下旬至5月中旬分步骤对万峰湖、平班水库隆林辖区非法网箱养殖、水面乱搭乱建的浮动设施、“三无船舶”等进行全面清理整治。据统计,整治期间待销售网箱存鱼达6000余万斤,为避免依法整治造成养殖户经济损失,我县党委、政府高度重视,在依法开展整治的同时,千方百计扩宽销鱼渠道,加大销鱼量,尽最大努力降低群众经济损失。

加强协调服务,畅通销售渠道。为加快库区存鱼销存进度,我县加强与上级部门、周边县市、企业对接交流,积极协调黔西南州水域码头销鱼,解决短期内鱼商少及销售点不足等问题,同时派出警力维护鱼市交通秩序,让现有存鱼快速顺利销往市场,减少因限期强制拆除网箱造成养殖户经济损失。

加大宣传力度,汇集存鱼购销合力。利用微信、QQ、门户网站等媒体发布(转发)鱼种、鱼类规格及存鱼量等信息10000余条,努力扩大销售存鱼渠道,同时对国内有关企业或个人到万峰湖(隆林辖区)我县指定存鱼点收购存鱼,被认定属于帮助库区销存,并经我县价格认定小组确认以当地市场价格进行收购的,按收购量给予每市斤0.5元的资金奖励,鼓励全国各地到我县收购存鱼。此外,我县还发动村集体利用辖区山塘水库资源收购部分存鱼,共同破解难题。

加强创新,加快购销进度。来自五湖四海的鱼商,为解决当地购销鱼的搬运慢问题,自行创新,把传送带用到了销鱼的进程中,解决了人力不足和进度慢问题,使原来日销售额8万斤顺利提高到20万斤,有效加快了购销鱼进度。

增设摊点,加大销量。除了充分利用现有码头设摊销鱼外,还开辟新的销鱼平台增设摊点和流动收购点促进销鱼进度,截至5月9日,我县共设立了13个销售组,分别设在天生桥镇老(旧)码头、贵州巴结渔港码头、巴结半岛码头、革步码头、革步央索码头、者保南光码头、者保腊仁码头、金钟山乡马麻码头、金钟山乌冲码头新码头,共销销售了2620894斤鱼。但与完成销售目标6000余万斤,仍然存在很大差距,还需各方客商积极参与收购存鱼,共同协力解决养殖户的“愁”,助力隆林开展万峰湖环境综合整治工作。

(编辑:韦珺儒    编审:潘顺丹)

上一篇:隆林同党民族文化产业开发有限公司正式挂牌成立
下一篇:自治县2018年第一季度经济运行分析会召开

分享到: 收藏