县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

致富带头人助力脱贫攻坚
2018-05-15 15:42:47   来源:   作者:李世镭   评论:0   点击: 收藏 | 打印

我和贫困群众之间是水和鱼的关系相互依存着,要想实现长期共同发展,谁也离不开谁。这是革步乡央索村致富带头人代小林常挂在嘴边的话。他说:鱼离开了水就会死亡,水离开鱼也就失去了灵气和活力,一人致富不算富...

“我和贫困群众之间是“水和鱼”的关系相互依存着,要想实现长期共同发展,谁也离不开谁。”这是革步乡央索村致富带头人代小林常挂在嘴边的话。他说:“鱼离开了水就会死亡,水离开鱼也就失去了灵气和活力,一人致富不算富,只有带动更多的贫困群众一起致富,才会使得我们这江汪水充满活力”。

代小林,在深山穷村长大,从小看透了贫穷带来的疾苦,励志长大了要做到“一江汪水养活一方鱼”。代小林对养殖蜜蜂十分热爱,也有一定的养殖基础,加之敢想、敢做、敢学,代小林的蜜蜂养殖事业逐渐取得了成效。2015年,代小林在革步乡央索村成立了养殖基地,这里属万峰湖环湖公路带上,四季如春,山环水绕,湖面宽阔,山上植被十分繁茂,生态环境良好,除大片的松树林外,还有油茶、板栗、桐子以及其它各种杂树野花为蜂蜜提供了丰富的物质资源。

代小林告诉笔者,当前他的蜜蜂养殖合作社已吸纳了以贫困户为主的100多户农户参与养蜂事业,让贫困群众自己做老板,大力激发参与的积极性。所参与的贫困群众主要涉及我县的革步、金钟山、猪场、者保等乡镇,以及西林县八达镇、云南省广南县等地。参与养殖的农户不需缴纳任何费用,由代小林免费技术培训并发放蜂箱。2018年,合作社成功招引蜂群2000多群,产值预计达100多万元,贫困群众参与利润分红5000元到10000元不等。2017年,在自治县党委、人民政府的支持下,代小林成功举办了第二届蜜蜂养殖技术培训会,参加培训人数达260多名。

金钟山乡乌冲村贫困户陈得友说:“代总的养蜂路,助我脱贫致富。我今年参与养殖了40群蜜蜂,一分钱都没出只是负责照看蜂群就可以了,还不耽误其他农活,今年如果养得好的话预计收入在10000元左右。”蜜蜂养殖不仅给广大贫困户带来可观的经济收入,还能给森林和农作物授粉,保持生态平衡,这是代小林发展至今的初心。

像代小林这样的致富带头人在我县还有很多,他们正带领着贫困群众实现高质量脱贫。

(编辑:韦珺儒     编审:潘顺丹)

  

上一篇:自治县人民政府党组召开2018年第一季度党风廉政建设工作会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏