县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

者保乡依法重拳整治网箱养殖工作
2018-05-15 18:23:08   来源:   作者:张兴祥   评论:0   点击: 收藏 | 打印

今年4月18日以来,者保乡认真传达学习贯彻落实自治县水面环境综合整治工作文件及相关会议精神,及时采取有效措施,扎实开展整治工作,并取得了阶段性成效。一是领导高度重视。县、乡、村等各级领导高度重视者保水...

今年4月18日以来,者保乡认真传达学习贯彻落实自治县水面环境综合整治工作文件及相关会议精神,及时采取有效措施,扎实开展整治工作,并取得了阶段性成效。

一是领导高度重视。县、乡、村等各级领导高度重视者保水域整治工作,分别及时召开乡、村水面综合整治工作动员、宣传、推进、研讨会议,认真学习传达贯彻落实全县水面综合整治工作会议精神,研究部署全乡水面综合整治工作,在同福农事村办点挂牌成立者保乡水面综合整治工作分指挥部,联系乡县领导及乡三家班子主要领导亲自挂帅坐镇指挥,并且抽调9名乡干部职工常驻分部,组建办公室,方便工作联系。

二是宣传发动到位。及时印发、张贴、宣传、讲解自治县人民政府下发的通告至各村、各屯、各水域以及各养殖农户,并且将各项责任细化到全体乡村干部职工,采取制作网箱整治明白卡、“见人见箱”、“盯人、盯户、盯箱”的措施和“一盯一、一盯二、一盯三”的方式,从宣传发动直至拆除网箱一包到底,广泛发动乡村干部深入村屯、河边以及农户家中、田边地角向其讲解拆除时限、范围、奖励办法等相关政策,并在各村屯要道、路口拉挂宣传横幅8条,张贴资金发放公示,充分利用宣传巡逻车船沿路沿河播放广播,使相关政策家喻户晓。

三是执法强制到位。该乡购制镰刀、斧头、十字勾锄等一批执法工具,抽调县乡人员,组建执法队伍约60人,分别于4月24日、4月30日、5月7日、5月13日等多次集中专项打击,对贵州迁养及地笼网等水上浮动设置进行强制执法拆除。

四是积极外销存鱼。广泛动员养殖户抓紧时间炼鱼、腾鱼,宣传购鱼奖励政策(奖励购鱼单位、个人0.5元/斤),同时多方联系购鱼老板,并且分别在南光码头、腊仁山庄码头设置存鱼销售记录点2处,尽力为养殖农户提供优质服务。5月1日至5月14日已经核验销售存鱼22.9546万斤。

五是加层并箱拆除。通过动员养殖户采取加网多层立体养殖、多箱折并或者置换的方式,积极减少或者腾空网箱,并且及时拆除网箱,同时将暂存鱼箱尽量拉靠库岸,阻断饲料源。

六是工作成效显著。通过多次深入做群众思想工作,截至5月14日,者保乡已签订拆除协议120户,占任务的101.69%,并且已发放奖励资金30%;动员贵州迁养网箱推移拆除38户共计13824㎡,其中强制拆除2户网箱432㎡、地笼网36个、鱼棚3个;除暂存鱼网箱外,养殖农户已经自行拆除网箱63936㎡,占全乡拆除任务2359箱84924㎡的75.3%。

(编辑:韦珺儒     编审:潘顺丹)

  

上一篇:自治县开展“5.15防治碘缺乏病日”宣传活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏