县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

隆林八音坐唱迎来新学子
2018-05-16 09:12:00   来源:   作者:杨文安 杨龙   评论:0   点击: 收藏 | 打印

近日,百色学院音乐与舞蹈学院师生100余人到隆林对民族民间音乐进行为期一周的采风与学习。5月14日,新州镇文化站内曲声悠扬,县演艺中心的八音坐唱队伍正为师生们表演《贺新居》等曲目,其悠扬委婉的旋律,细腻...

近日,百色学院音乐与舞蹈学院师生100余人到隆林对民族民间音乐进行为期一周的采风与学习。5月14日,新州镇文化站内曲声悠扬,县演艺中心的八音坐唱队伍正为师生们表演《贺新居》等曲目,其悠扬委婉的旋律,细腻圆润的唱腔,赢得了师生们的阵阵掌声和一致好评。

八音唱词内容丰富,多为山歌唱词提炼而成。美好的祝福、祝愿是八音唱词的主题。演唱开始时一般先让一个人道白,例如:“这家楼房起得高,是我们的亲戚家吗?”八音队全体演员齐声回答:“正是!”,于是八音音乐便响起。八音演出,一般是奏一段乐曲念一段颂词,把东家老人的辛勤劳动、丰收成果以及如何养育子女,如何待人接物都赞扬一遍才结束。八音颂词有独白的,也有对白的。发展到后来逐渐形成曲艺风格,有说有唱有舞蹈动作,演出中有讲故事,故事中有人物有事件。

采风中,音乐与舞蹈学院师生们与我县八音队伍进行了互动交流,系统学习了八音坐唱的乐器--马骨胡、葫芦胡、竹笛、 三弦、锣、鼓等,交流中,县演艺中心的老师还对师生们进行授课,详细讲解了隆林八音坐唱的相关知识,带队教师李老师表示此行收获良多,希望以后能与我县八音队伍保持联系,为该院提供一个感受和学习交流原生态民间音乐的平台。

(编辑:韦珺儒      编审:潘顺丹)

上一篇:者保乡依法重拳整治网箱养殖工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏