县委县人大 县政府县政协 联系我们
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

龙城——从网箱养鱼第一人到网箱拆除第一人
2018-05-16 17:31:51   来源:   作者:杨金民   评论:0   点击: 收藏 | 打印

龙城,金钟山乡乌冲村村民,金钟山林场护林员,这位开创乌冲村第一个发展网箱养鱼的汉子,如今转变成金钟山水域主动拆除网箱的第一人。他的身上代表了众多积极配合自治县党委、政府开展万峰湖综合环境整治工作的...

龙城,金钟山乡乌冲村村民,金钟山林场护林员,这位开创乌冲村第一个发展网箱养鱼的汉子,如今转变成金钟山水域主动拆除网箱的第一人。他的身上代表了众多积极配合自治县党委、政府开展万峰湖综合环境整治工作的养殖户先进事迹。

多年前,面对着上有老、下有小,田地被水库淹没,面对家徒四壁的贫困窘状,在湖边生活了半辈子的龙城想到了靠山吃山靠水吃水——发展网箱养鱼。在当时的金钟山水域,网箱养鱼技术及各方面条件都不太成熟的情况下,龙城决定做乌冲村第一个吃螃蟹的人,发展网箱养鱼。经过多年的网箱养鱼,给龙城一家带来了许多改变,条件改善了,生活也越来越好了。万峰湖综合环境大整治前,龙城在金钟山水域乌冲河口发展网箱养鱼共计1.2万平米,养殖大小鱼约5万斤。如果不是此次万峰湖综合环境大整治行动,也许龙城还将延续着他那靠水吃水的渔民生活。

近年来,众多的库区群众走上发展网箱养鱼的道路,并且越做越多,明净的万峰湖上养殖网箱、钓鱼棚纵横交错,饲料投喂、生活污水排放、水上漂浮物等让万峰湖水质质量直线下降,万峰湖告急。

自今年自治县开展万峰湖水面综合整治以来,龙城积极响应自治县党委、政府的号召,第一个签订拆除协议,并销售存鱼5万斤,3天内拆除网箱1.2万平方米。在主动拆除自家网箱的同时,龙城还动员其他养殖户主动拆除网箱,积极配合自治县党委、政府的整治工作,在他的影响下,乌冲村众多养殖户纷纷出售存鱼拆除网箱。

“这几年来,水库污染越来越严重了,连我们渔民自己都看不下去了”,在谈及为何主动配合开展整治工作时龙城说道。据了解,龙城家里共6口人,其中一个小孩在上学,同时还有两个上了年纪的老人需要赡养,拆除网箱对其家庭生产生活收入产生较大的影响,但为了还回一个干净的万峰湖,龙城从大局着想,舍小利为大利,为金钟山水域治理工作起到了很好的示范带头作用。

自整治行动开展以来,龙城一方面安排家人拆除自家网箱的同时,还积极参与到整治工作当中来。作为金钟山水域指挥部作业船驾驶员,龙城十余天来坚守岗位,以高超的驾驶技术保证了水面整治工作的顺利开展,尤其是作为金钟山水域指挥部网箱运输组的船舶驾驶员,龙城每天需要驾船往返于各水域网箱与各拆除收购点之间运输已腾空的网箱,清除湖面网箱及漂浮物,为万峰湖整治做出了贡献。

(编辑:黄仁雄   编审:潘顺丹)

上一篇:网箱整治近尾声 周末加班冲刺忙
下一篇:最后一页

分享到: 收藏