县委县人大 县政府县政协 联系我们
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

万峰湖生态环境综合整治 我们在行动
2018-05-17 15:19:41   来源:   作者:杨明杰 陈明美   评论:0   点击: 收藏 | 打印

4月中旬以来,在全面推进万峰湖辖区水域生态环境综合整治作中,革步乡扎实部署、迅速行动,整合各方力量统筹推进辖区水域上的网箱整治工作。加大宣传力度,变强烈抵触为主动配合。整治工作开展初期,涉及养殖户抵...

4月中旬以来,在全面推进万峰湖辖区水域生态环境综合整治作中,革步乡扎实部署、迅速行动,整合各方力量统筹推进辖区水域上的网箱整治工作。

加大宣传力度,变强烈抵触为主动配合。整治工作开展初期,涉及养殖户抵触情绪较为强烈,为做好养殖户的思想工作,全乡分为6个小组,深入辖区水域水面养殖户及沿岸村屯,通过悬挂横幅,发放宣传单、入户宣传等形式广泛宣传《渔业法》、《环境保护法》等相关法律法规和政策,不断提高养殖户的法制意识,使他们认识到网箱养殖给库区水环境及航道安全带来的隐患和危害。同时印发《隆林各族自治县人民政府关于依法整治天生桥、平班水库辖区水域养殖活动及相关设施的通知》系列文件(隆政通〔2018〕15号、16号、17号、18号)、《隆林各族自治县天生桥、平班库区水上环境综合整治网箱拆除奖励办法》,争取得到了沿湖群众的广泛理解和支持,主动接受并积极配合环境综合整治工作,为万峰湖生态环境整治活动营造良好氛围。

主动作为,最大化减少群众损失。针对清除活动中出现的卖鱼慢、卖鱼难问题,该乡党委政府主动作为,通过网络媒体、QQ、微信、短信、飞信等载体发布信息,强化信息互动共享,合理施策,多方联系鱼商前来收购成鱼。同时,加强销售鱼服务,抓紧用好贵州码头销鱼、企业协助销鱼等机会,多方式协助渔民解决售鱼问题。针对半成鱼和鱼苗处理难问题,为最大化减少养殖户经济损失,落实了相应的库湾生态养殖临时统一暂存点,待出台切实可行的办法后统一处置。

刚柔并用,按时完成整治任务。根据《隆林各族自治县人民政府关于依法整治天生桥、平班水库辖区水域养殖活动及相关设施的通知》系列文件精神,通过岸边和水上相结合方式,合力攻坚,加快水面网箱及浮动设施清理进度,确保按照时间节点要求完成整治工作任务。

查缺补漏,确保应补尽补。在完成2017年8月前登记的调查摸底面积和参照航拍图为准的养殖面积后,对确实因各种原因漏报漏统的,全乡分为6个小组,由乡、村工作队员负责核实签字盖章,并上报自治县水面综合整治工作指挥部审定,共完成漏户增补63户,增补面积220584㎡。

立足自身优势,做好后期安置工作。革步乡拥有宽阔的库区水面和丰富的渔业资源,具有开发渔业休闲游憩业的天然条件。随着人们休暇时间的日益增多,库区乡村休闲游憩业的发展,将成为人们休闲生活的一个重要选项。网箱整治后,革步乡将立足库区发展乡村休闲游憩业,既可以促进库区移民就业,又能就近安置移民,可以缓解移民的心理压力,克服异地迁移给移民带来的各种不适,有效避免各种移民产生的社会问题,实现库区的和谐与稳定。

据统计,全乡已完成在册养殖户的协议书签订工作,同时完成漏户增补63户的协议签订工作,共完成协议签订333户,完成率达119.78%,累计共拆除网箱1291327㎡,拆除钓鱼棚270个,拆除其它水面设施共336个,根据《隆林各族自治县天生桥、平班库区水上环境综合整治网箱拆除奖励办法》已发放拆除网箱奖励资金6608787.3万元。

(编辑:黄仁雄   编审:潘顺丹)

 

上一篇:自治县成立脱贫攻坚“四级”督查机构
下一篇:最后一页

分享到: 收藏