县委县人大 县政府县政协 联系我们
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

自治县多措并举加强扶贫信息员队伍建设
2018-05-17 15:51:31   来源:   作者:李世镭   评论:0   点击: 收藏 | 打印

自脱贫攻坚工作开展以来,自治县党委、政府高度重视扶贫信息(档案)员队伍建设,通过一选二管三保障四创范(一选优秀人员;二加强管理;三保障待遇;四创建示范)工作措施,加强扶贫信息员队伍管理建设,为巩固...

自脱贫攻坚工作开展以来,自治县党委、政府高度重视扶贫信息(档案)员队伍建设,通过“一选二管三保障四创范”(一选优秀人员;二加强管理;三保障待遇;四创建示范)工作措施,加强扶贫信息员队伍管理建设,为巩固脱贫攻坚基础性工作,打好脱贫攻坚战提供了坚强的干部队伍。

据了解,全县16乡(镇)179个行政村配备扶贫信息员(档案员)共238人,其中,县级9名、乡镇级50名、村级179名,年龄均在24-45岁之间,88个“十三五”贫困村均是专人专职负责。179个村信息员(档案员)均能基本熟练操作电脑和了解相关脱贫攻坚业务。

择优选任。该县扶贫信息员择优从县、乡级在职在编人员内选任,同时将选人用人权下放乡(镇)和行政村,通过自愿报名、资格审查、面试等程序,面向社会公开招聘村级信息员。

加强管理。一是属地管理,县、乡、村信息员分别由县扶贫办和各乡(镇)加强管理。村级信息员实行和乡镇指挥部和村两委干部共同办公。二是明确职责,规范县、乡、村信息员会议、扶贫信息核准、工作情况上报等制度,明确工作职责和任务。三是严格考核,实行逐级管理考核机制,对表现优秀的县、乡信息员,优先作为评优评先对象;村级信息员根据工作表现和工作完成情况作为是否续聘和评年度先进个人的依据。同时由县脱贫攻坚战指挥部组织集中培训,加强对信息员业务培训,统一考试,持证上岗。此外,各乡(镇)还采取集中授课、以会代训等形式,对乡、村级信息员经常性培训,全面加强提升扶贫信息员各项脱贫攻坚业务知识。

保障待遇。由财政拨付落实村级信息员每月待遇900元;切实解决工作生活待遇,乡、村级信息员编入挂村工作组参与扶贫工作,下村差旅实报实销;加强经费保障,该县财政提供专项经费,为179个行政村配备电脑、打印机、办公桌椅、档案柜等设备,全面提升扶贫信息员工作积极性,保障工作实效。

创建示范点。以创建者浪乡精准扶贫档案建设示范点为引领,充分发挥以点带面作用,强化引领、标准化建设,推动基础性工作。严格档案室建设标准,配备“三铁”“九防”电脑、桌椅、档案柜等设施设备。县、乡两级建立健全档案管理机构,配备专门人员,集中统一管理档案,并对各村档案进行监督和指导。同时,扶贫和档案部门通力合作,加强对示范点业务指导,做好档案规范归档和收集,为示范点规范建设发挥了积极的作用。

2018年是脱贫攻坚承上启下之年,是打赢打好脱贫攻坚战的关键之年,扶贫信息员队伍是打好脱贫攻坚战的坚实队伍缺一不可,自治县将继续强化督查跟踪,注重工作成效,制定有针对性、可操作性的督查工作方案,采取线上抽查与线下督查同步进行的方式 ,以督查为抓手,促进扶贫信息员工作扎实开展,实现扶贫队伍管理工作规范化。

(编辑:黄仁雄   编审:林斌)
                        
 

上一篇:万峰湖生态环境综合整治 我们在行动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏