县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

鱼塘边上一株柳
2018-03-15 22:56:14   来源:   作者:鲁吁   评论:0   点击: 收藏 | 打印

去冬的时候,我就注意到这一株垂柳了。她生长在两亩鱼塘之间的阡陌上,其不远的身后,是树木扶疏的公园和高楼林立的城市大背景。我注意到她的时候,她正是这岭南冬天的一株寒柳,叶子全部凋落,只剩下明显有干枯...

去冬的时候,我就注意到这一株垂柳了。

她生长在两亩鱼塘之间的阡陌上,其不远的身后,是树木扶疏的公园和高楼林立的城市大背景。我注意到她的时候,她正是这岭南冬天的一株寒柳,叶子全部凋落,只剩下明显有干枯迹象了的黑干灰枝,在寒风中瑟缩!看上去她似乎枯死了,估计明年春天是发不了芽了!

我就叹息:这真是不幸,向来以为只有北方的冬天才冷得出奇的,不料这岭南的冬天也会冻杀生命!而且她所生长的环境,又偏偏是三面边上都建有工厂的厕所旁,两侧鱼塘的池水十分脏污,犹如一潭绝望的死水,散发出恶臭和毒灭生灵的气息。

水面上到处飞扑着臭蚊虫和绿肚皮的苍蝇,蜓蝶不多见,燕雀类就更少。这地方行人经过都要捂住鼻子摒住呼吸的,更何况是爱美的她要这般长年如一日地生长呢,即使不被熏死也会被腐蚀而死的。

今年开春我回公司,从公司二楼或三楼的窗口对望过去,我欣喜又正可看到这一株垂柳。但你是否注意到她了呢?这个春天。

她离我们能探望她的位置不远不近。二月的暖风剪过一遍春寒之后,她的皮肤就见有了些活色,并开始吐出零星的鹅黄嫩芽了;这鹅黄日见鲜绿,这鲜绿又日见其盛,在风和日丽的时光看过去,竟已盛散成一片柳烟了。

阳春三月到来,在乡村正是春暖花开、草长莺飞的明丽景色。许是鱼塘的池水还没有完全绝望的缘故,这垄阡陌上的杂草竟也还有幸相继丛生,间或并还有一些零零落落的花儿,但她们看起来总有些病弱与妖野的丑陋。只有这一株垂柳,是让人目含欣赏、心怀珍惜和赞叹的啊!

你看,现在她已完全繁茂开来,展示她所能喷薄的生命力了。在碧玉般的千万条枝丛里,她看上去丰腴而仍不失水墨风姿的线条美;而且她现在屹立的姿势是迎向西北方向的,这是一种时刻准备着迎击西北风的姿态!这该是一株强烈渴望生着的植物,或是一个强烈渴望活着的人才特有的一种立世姿态吧。

在我的印象中,柳树不但爱美,而且脆弱,只偏爱生长于江南水乡。她们的日子非有莺歌燕语呢喃和文人墨客诗咏,不足以凸显其柔美妩媚!实在和那些不食人间粗茶淡饭的美女相似,倨傲无比却又柔弱无比,她们令人爱,令人恨,直到有一天她们被人所厌弃!但是这一株柳树,却给我完全不一样的意义,她给我展示的不仅是她本性的美,同时还有生命的美和灵魂的美!

那么,她该是这样的一株柳树:在背离同类意志的严寒的萧杀之中隐忍和委屈了自己,竭力向新生挣扎和努力,等到春暖花开的时候,即使是在一潭恶臭的死水边上,她也依然要发芽、长叶、繁盛,坦然地展示她的妩媚,并不因不堪的处境而自抑与萎靡。

哦,这样的一株柳树,是值得我们去发现她、注意她和赞美她的!前几年在北方见过挺立于风雪中的垂柳,但如果在这样恶臭的死水边上,她们是否也能生长并坦然地展示她们的妩媚呢?

我现在常常在上班前或是上班途中困倦了的时候,就倚到二楼或三楼的窗口望向她,感受她的生命力和她的妩媚,我还要多多倾听,她将向我诉说着她怎样的成长故事,以及说出关于这世间的哪些言语……

编辑:梁万德

上一篇:丹 泉 序
下一篇:最后一页

分享到: 收藏