县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

风 情 岩 茶
2018-03-19 18:43:28   来源:   作者:蔡 良   评论:0   点击: 收藏 | 打印

素有世外桃源美称的岩茶乡卡白村,四面环山,只有一条公路从山外通进村子。卡白大坝子四周山脚下散长着桃树、李树,河岸边、寨子旁长满柳树。坝子中间有上千亩水田,百多户人家集中居住在北面山脚下。一条两头都...

素有“世外桃源”美称的岩茶乡卡白村,四面环山,只有一条公路从山外通进村子。卡白大坝子四周山脚下散长着桃树、李树,河岸边、寨子旁长满柳树。坝子中间有上千亩水田,百多户人家集中居住在北面山脚下。一条两头都在地下溶洞中的河水从坝子中间流过。卡白年年桃花开、柳絮飘、稻花香、谷子黄、鱼儿跃、壮戏唱、人欢笑。坝子时时蛐鸣蛙唱,鸡叫狗欢,炊烟袅娜,日出日落,斗转星移,生生息息,一派悠然自得的山村气息田园风光,好一个世外桃源!

岩卡河从西面山脚下的地下溶洞中流出,清清澈澈,平平静静,曲曲弯弯地流到东面山脚下,约两公里长,再穿过地下溶洞流出山外。岩卡河穿过大山再次从地下冒出来时,已经是另外一种景象,河水在开阔而平坦的地面流淌,经过政府所在地,一路向东流去,河水仍然是平静而清澈,河水行走约八公里,在弄金与另一条河流相汇,然后继续前行,经过很长很长的路途之后,归入驮娘江。

另一条河叫冷平河,发源在克长,在岩茶境内跨者艾、平班、弄金、冷独四个村,长三十多公里,后流经介庭,再入驮娘江。

岩茶境内的两条河流总长约四十公里,滋养者着沿河两岸的上万亩水田,养育了岩茶乡两万多子民。

因为水好、田好,加上适宜的气候,生产出的大米自然是质优品良。岩茶稻谷颗粒饱满,碾出的大米色泽丰润,颗粒细长而油亮。煮熟之后,饭粒晶莹,松软可口,细爵慢咽,满口清香。

茶油,是岩茶另一特色农产品,曾与岩茶大米一起作为奥运会指定产品,畅销粤港澳。岩茶种植面积四万亩的茶油树生长在无污染的绿水青山之中,适宜的土壤和气候,促成岩茶茶油的上乘品质,是地道的“食用油之王”。采用传统自然土榨方法榨油,取法自然,无任何添加和调和,油质清亮,营养成分丰富,味道清香,是上等优质植物油。
岩茶两条河的水体透亮,河水清澈见底,水质甘洌清甜,河中水草肥美,所以,河里自然生长的鱼虾虫才叫真正的鱼虾虫;放养在河里的鸭子,那才叫真正的鸭子。这些鱼、虾、虾巴虫和鸭子的味道,那才叫人间美味!鱼,不论大小,什么品种,蒸、煮、煎均可,味道都极鲜、香、嫩、甜;茶油香炒虾米、茶油炸虾巴虫,吃进嘴里,口舌生香,回味无穷;白斩鸭子的清甜味道无与伦比。岩茶有三大名菜:香叶鱼仔汤,是岩茶的四季菜谱。岩茶鱼经洗净,用来煮汤,佐以适量姜、酒、盐,及一种叫做香叶的植物叶子,出锅时,汤成奶白色,由于有多种鱼类,入口肉质味道各有不同,但全都醇绵细腻,汤、肉回味绵长。这是经典的岩茶香叶鱼仔汤。岩茶人有一个传统习惯,就是每年农历三月三都要过壮乡节日,三月三这天,家家户户都要安排人员下河现捞小鱼小虾和虾巴虫,都要做五色糯米饭,蒸腊肉,宰鸭子,煮香叶鱼仔汤,油炸虾巴虫,打包生菜。这些是节日的保留菜谱。油炸虾巴虫,更是岩茶著名的珍品菜谱。虾巴虫学名叫水蜈蚣,岩茶河里生长得特别多,但是长得肥美季节是在农历三月三前后。油炸虾巴虫的做法是用岩茶著名特产茶油炸熟,香而不酥脆,入口咀嚼,感觉稍有爵劲即为最佳。虾巴虫营养丰富,味道可口,是少有的山乡美味。油炸虾巴虫是岩茶人待客必不可少的菜谱。

清水白斩鸭,也是岩茶一道著名菜谱。清清洌洌的岩茶两条河水,水质优良,水草水藻肥美,小鱼、小虾、虫、螺、蟹等水产生物种类繁多。这是养植岩茶清水鸭天然的食物。

岩茶清水鸭是一种本地鸭种,个头苗条美观,毛色麻花,生长期半年,成年鸭子体重通常只有三至四斤,多是瘦肉,脂肪很少。岩茶清水白斩鸭,劏好清理干净,整只放入锅里,放纯清水(不放姜、酒、盐和其它配料)用柴火烧煮,刚好煮熟不带血丝即起锅,稍冷却即切好装盘。然后点蘸水可吃。煮熟的鸭子,皮呈淡黄色,肉质紧致细嫩稍带韧性,肉味清甜爽口,满口留香。当然,蘸水很要紧,吃岩茶白斩鸭有两种蘸水,一是用岩茶人自酿的酒尾做的米醋加些许食盐;二是用茶油把鸭血与剁碎的鸭杂一起炒熟后,加适量煮鸭的汤汁,再浇上生抽、盐、葱花、香菜。把白斩鸭块分别单独或同时蘸上以上两种蘸水,吃进嘴里,风味绝佳!

清水白斩鸭的另一道副菜,茶油慢火煎荷包蛋,煎好的荷包蛋,蛋白白如凝脂,蛋黄红黄油润,轻咬一口,黄白分明,清香味道,口感极佳!

味道都是美得不要不要的!

岩茶的几道著名美食声名远扬,除了食材天然美外,都是得益于岩茶优质茶油作最佳配伍。

除了风光、特产、美食,岩茶还有独具地域特色风情的习俗。

一是演唱壮戏。每年春节和三月三期间,各村寨都要组织安排搭台唱戏,村里男女老少在台下闲坐观看,“看戏话桑麻,欢情共良辰”。通常要唱两三天,要把《聪明小女婿》、《玉蝶缘》、《印花记》、《覆水难收》、《小翠》等等准备好的曲目全部唱遍,一年的壮戏活动才算结束。这是寨子族人先辈自古流传下来的娱乐活动,建国后,相当一段时间没有演唱过,近十来年,欣逢盛世,人们生活水平提高了,寨老艺人又重新拾取丢失多年的传统娱乐节目开演传唱,也得到了政府文化部门和社会各界的支持,活动极大地丰富了乡村群众的文化生活。现在各村寨唱壮戏除了自娱自乐,还互相交流,联办传唱;县里每年也举办大型的比赛、展演等活动,组织各乡镇村屯的壮戏表演队参加,壮戏文化得到空前发展。

二是裸浴习俗。岩茶地处大山深处,远离城市嚣尘,绿水青山,蓝天白云,民风淳朴,处世坦然,友善和睦。岩茶的山清水秀,两条河流常年清澈透明,温婉宜人,冬暖夏凉,而且水流平缓,水窝水荡水湾较多,河岸边还有许许多多圆润光滑平缓、大大小小的礁石,上面可以放置衣物什品,宛若天然泳池。
岩茶人心地敞亮透明,无论春夏秋冬,还是凌晨、中午、傍晚,常常随心随性地下河浆洗、游泳、泡澡。特别是夏秋季,人们在田间劳作之后,或者在傍晚黄昏时分,都要下到河边,脱个精光,进入河中,洗除尘土汗渍,降温消暑,去除疲劳;小孩子们则嬉戏玩耍、学游泳。无论男女老幼,衣衫尽除,尽情享受天然浴场赐予的种种美妙。这成为岩茶一道天然独特的风景习俗。多年以来,外界许多或采风或猎奇之人,都以能够到岩茶一睹裸浴风俗为幸事。但是更多的人见惯不怪,而且,都认为如此的天然美景,只可远观,不能近视,因为它是不可亵渎的大自然美图。

三是清河习俗。岩茶多是壮族居民,每逢农历三月三,都要隆重过节。过节要蒸五色糯米饭,煮腊肉,宰鸭,煮杂鱼仔汤,油炸虾巴虫,吃生菜包肉饭。

这里有个重要细节,就是过节吃的鱼仔和虾巴虫,必定要在过节前一天,村子里家家户户都要下到河里,全家老小一起,拿着网兜捞小鱼小虾小蟹,从河里的石头下面翻捡虾巴虫、田螺。这天,岩茶两条河流的不同河段里,都布满了男女老少,成百上千人在捞小鱼小虾和翻捡虾巴虫,情景蔚为壮观。这就是清河,这是岩茶三月三期间奇特的景观。开春时节,人们亲近自然,清净河水,捕捞鱼虾,疏通河道,是新一年开启新生活的总动员活动。

岩茶,是一个很有吸引力的地方。

(编辑:梁万德)

 

上一篇:鱼塘边上一株柳
下一篇:最后一页

分享到: 收藏