县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

“恋上”南丹酒文化
2018-03-26 10:37:30   来源:   作者:张芯富   评论:0   点击: 收藏 | 打印

2017年11月中旬的周末,隆林文联组织本县作家协会会员进行了一次采风活动。活动地点选在河池市的南丹县。时间虽然仅有短短的来回三天,但依然给我留下了深刻的印象。初识夜晚的南丹,陌生的我们当然辩不清东西南...

2017年11月中旬的周末,隆林文联组织本县作家协会会员进行了一次采风活动。活动地点选在河池市的南丹县。时间虽然仅有短短的来回三天,但依然给我留下了深刻的印象。

初识夜晚的南丹,陌生的我们当然辩不清东西南北。第二天一早,雾里看花一样的文友们八点半准时赴约,在南丹文联会议室召开“隆林南丹两地作家办刊创作交流会”。会前,南丹朋友征求我们文友意见,能否有人为南丹留下一点墨迹。隆林文联书法家王文飞一马当先,当场献艺,在南丹文联早已准备好的宣纸上,挥毫写下了“南丹隆林好兄弟”的刚劲字句。接着,隆林“诗圣”钟定光先生也欣然奋笔疾书,在宣纸上即兴题诗一首“南丹天下秀,风景名清幽;山俊钟毓地,人杰万古留”。隆林水厂干部韦显茸也兴致勃发,跃跃欲试,同样大显身手,挥毫留墨,让人刮目相看,赢得南丹文友的一片啧啧赞叹。

座谈会结束,宋主席当向导,带领我们参观了丹泉酒业。据讲解员介绍,丹泉发展到今天,一期工程是耗资一亿多元打造的,今天已经壮大成了广西的王牌名酒。进入第三道门时,天正下着小雨,有人开玩笑说我们是“贵人”,因为“贵人多风雨”。酒业入口处有个地球模型,叫“环球酒韵”,在这里,你可以在展示区了解世界各大区域的名酒发展历史、酿造工艺和产品特征。在体验区,你还可以通过自助售酒机,品尝世界各地极具代表性的威士忌、白兰地、伏特加等世界名酒,体验一场充满异国情调的美酒之旅。一座以中国地图模型的巨大造型上,红色的大门上方,“中华酒道”四个大字特别显眼。在这里,你可以领略到酿酒工艺的五谷杂粮发酵过程,体会到品酒大师的热情,稍不注意就有可能景物不醉人自醉了。

在穿越“洞天酒海”时,一股浓郁的丹泉酒香扑面袭来,沁人心脾。酒业讲解员说,目前“洞天酒海”已经建成十三万平方米,总投资约4亿元,占地面积700亩。景区将白酒工业、喀斯特地貌景观及白酒文化有机融合,打造集
旅游观光、科研教育、文化展示与体验为一体的特色旅游景区。如天成酒窖、金屋藏酒、饮中八仙、石窟酒佛、一线天、饮酒思源、地下酒河、百福酒廊、天下第一坛、“留香岁月”、藏酒博物馆等景点,让我们在眼福中感慨上天赐予世人如此宝贵财富的同时,又不由叹服建造者艰苦开创奇迹的毅力。

南丹将酒与旅游文化有机地结合,确实是一种创新之举。看到所有这些,我才明白县文联为什么要选择到南丹采风,也许是让我们感受企业发展与旅游联手的魄力,让采风人员写出更多反映隆林旅游的作品吧。是的,古今中外,人们的生活少不了酒,文化与酒是相辅相成的,李白写诗离不开酒,杜甫写诗也少不了酒,女诗人李清照的作品也渗透了酒文化。虽然我不胜酒力,稍喝一点酒就会面红耳赤,但对这样的酒文化,我却是求之不得的。

此行不枉,让我收获满满,让我感触颇深,于是总结出这一次的采风活动感慨,并砌成“文字墙”与大家分享。
 

编辑:梁万德
 

上一篇:梦萦南丹
下一篇:最后一页

分享到: 收藏