县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

斗烘坡(扎云山)映山红赋
2018-04-23 09:08:32   来源:   作者:王芳宁   评论:0   点击: 收藏 | 打印

广西百色市隆林各族自治县蛇场乡、克长乡和德峨镇的交界处山浪峰涛,层层叠叠,1950米海拔的隆林最高峰斗烘坡在这里兀立高耸,千万年来静默地自然轮回,不卑不亢、不喜不忧。风,时而刺骨,时而呼啸,时而温和,

 广西百色市隆林各族自治县蛇场乡、克长乡和德峨镇的交界处山浪峰涛,层层叠叠,1950米海拔的隆林斗烘坡在这里兀立高耸,千万年来静默地自然轮回,不卑不亢、不喜不忧。

风,时而刺骨,时而呼啸,时而温和,吹黄了野草,吹绿了灌木枝,在清明其间吹红了斗烘坡、扎云山等一带山峰的映山红。

高山总归出云拥!一直藏在深山无人识的映山红吹响了火红的号角,一蔟蔟,一朵朵,招呼来了或近或远,逐步富裕、开始注重精神食粮层面的人们。没有什么颜色那么艳丽,没有什么情感那么热烈,让人们在这山坡上流连忘返,让直击心扉的欢乐充满山坡。您看,在高山上,笑靥如花的人们穿着欲与花媲美的盛装,拿着相机,手机,把春天最美的一道红,用最美的文字,记录眼前,传向远方。

懂美的人,是最知道感恩的人。他们这时候总能把美好与为美好而做出奉献的人联系起来。他们一边嘹亮地吟唱充满希望的《映山红》,一边回忆经典的电影《闪闪的红星》,以此缅怀那位代表为人民的美好生活而火中赴义的母亲、革命者。

战争的风烟已消散,现今,勤劳的人们正挽着手积极与贫困战斗,一起努力致富奔小康。我想,斗烘坡上的这一道红,已不只是传说中杜鹃鸟催耕咯血的执着,更象征着山区人民主动奋斗的旗帜,象征着山区人民对美好生活的热情向往。人们将在山麓的百千村寨,以更加奋进的姿势把幸福生活过上一个新高度。值此之际,作诗一首,以表心境:

三月春光美,亲友邀相见,过坎爬坡步履轻,欢声笑语话佳年。话佳年,乡音盈耳心际宽。

山在云雾间,花绘山脊线,陡峰之巅好风光,群山万座非等闲。非等闲,山麓村美人勤勉。

蛇场有好花,学名曰杜鹃,披风迎春舞翩翩,千丛万朵红映天。红映天,天然雕塑媚无言。

(编辑:梁万德)
 

上一篇:人间四月天 赏花人的梦
下一篇:岭上开遍映山红

分享到: 收藏