县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
通知公告
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

自治县消委会消费提示:选购农资产品八个要注意
2018-04-05 11:42:37   来源:   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

又到一年一度春耕生产时节,各类农资产品迎来消费高峰,为防范消费欺诈,提升消费品质,确保农业生产,根据广西消委会发布2018年第2号消费提示,自治县消委会发布消费提示:请广大农民朋友在选购使用农资产品时,...

又到一年一度春耕生产时节,各类农资产品迎来消费高峰,为防范消费欺诈,提升消费品质,确保农业生产,根据广西消委会发布2018年第2号消费提示,自治县消委会发布消费提示:请广大农民朋友在选购使用农资产品时,做到八个“要注意”。

一、走村串户的“游商”要注意。一些走村串户的“游商”没有合法经营资质和固定经营场所,常常打着“低价” “送肥下乡”“专家推介”“高科技产品”的名义销售假冒伪劣问题农资产品,售卖后一走了之,出现问题后无法追索,造成损失。提醒广大农户一定要到有固定场所、证照齐全的农资经营单位购买。农资经营者除了应持有工商部门发的《营业执照》外,经营农药的要有《农药经营许可证》,经营种子的要有《农作物种子经营许可证》。

二、种子标签要注意。种子标签标注的主要内容有产地、种子经营许可证编号、种子生产许可证编号、质量指标(纯度、净度、水分、发芽率)、检疫证明编号、净含量、生产年月、生产商名称、生产商地址等,如果标签内容不全,则质量就难保证。要尽量选购标识标签齐全的小包装种子,因为没有包装的散装种子容易被一些不良商贩掺杂使假,尽量不要购买。

三、农药外包装、标签和使用说明要注意。农药外包装是必须贴有标签或附具说明书,注明农药名称、农药登记证号、产品标准号、生产许可证号或生产批准证书号,以及农药的有效成分、含量、产品性能、毒性、使用方法、生产日期、有效期、注意事项等。另外,不同的农作物对农药有不同的要求,在使用时一定要按照说明书对“症”下药,否则可能会造成一季的损失歉收,后悔莫及。

四、肥料厂家的口碑、价格要注意。首先是购买正规肥料厂生产,企业信誉和口碑好的产品(最好有检测报告),或过去用过效果好的产品;要在证照齐全合法的经销商处购买;对异常夸大宣传,自己又不了解的新产品要慎重购买。其次要注意肥料养分含量与价格的一致性,一袋肥料的价格主要由养分含量决定,不能只考虑价格便宜,忽视营养含量,这样往往会吃大亏。再次是使用前要认真阅读化肥的使用说明书,弄清适用范围和禁用事项以及正确的使用方法。

五、农机具合格证及安全使用说明要注意。近年因农机质量问题或使用不当至人伤亡损害事故时有发生。为此特别提醒消费者在选购使用农机具时,首先要查看有无产品合格证及说明书,有无装配记号、规格型号及技术参数。正规的产品都有质量检验部门的检验合格证以及印制正规、清晰的产品使用说明书,以用来指导用户安装、使用、维修。其次要仔细查验农机具有无裂纹等表面上缺陷,有无松动、卡滞等现象。再有就是要严格按照安全标准安装使用,严防漏电触电事故发生。

六、网购农资要注意。网购的农资如果有问题,由于缺乏实体店,索赔会比较困难。所以,网购农资尽量选择大的电商平台,查看该电商信誉度,并且查看清楚该网点是否有工商部门的营业执照和相关的产品销售资格证书;其次在选择产品时一定要根据自己的需求,与平台沟通好;产品下单后不要急于付款,一定要查看产品的真伪,留存好相关的凭证;种子、化肥等农资到货后最好是留存一部分样品,如果出现后续纠纷,可作为维权的重要证据。

七、购物凭证、证据要注意。由于影响农作物收成的因素较复杂,为了方便解决纠纷,提醒在购买时一定索要有经营单位公章的信誉卡、保修卡及购物凭证,并要求清楚地标明购买时间、产品名称、数量、等级、规格、型号、价格等重要信息。还要注意留存种子、农药、化肥外包装和少量原料,以便出现问题后送检取证。

八、及时维权要注意。如果购买和使用农资后发现质量问题、出现消费纠纷,要及时与经营者协商,协商不成的可收集和携带相关证据向辖区工商、质监、农业部门或消委会(消协)投诉举报,以尽快挽回自己损失。

 

 

上一篇:隆林各族自治县养殖环节病死猪无害化处理情况公示(2018年3月)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏