县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
乡镇传真
首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

天生桥镇:强化村级环境卫生整治 助力宜居乡村建设
2018-01-11 15:10:22   来源:   作者:天生桥党政办   评论:0   点击: 收藏 | 打印

为推进农村环境治理,推动宜居乡村和环境保护,天生桥镇以强化村级环境卫生整治为抓手,多措并举,全方位、全覆盖推进农村环境卫生集中整治,健全环卫作业管理机制,推动城乡环卫从一体化到常态化发展,助力宜居...

为推进农村环境治理,推动宜居乡村和环境保护,天生桥镇以强化村级环境卫生整治为抓手,多措并举,全方位、全覆盖推进农村环境卫生集中整治,健全环卫作业管理机制,推动城乡环卫从“一体化”到“常态化”发展,助力宜居乡村建设。

加大投入,为村级环境保洁保驾护航。天生桥镇本着“全面覆盖、方便实用”的原则,综合考虑辖区内生活垃圾产生量、运输距离等因素,建立垃圾收集场所,配备垃圾收集、清扫、压缩、运输的车辆和设备,各行政村从卫生死角清理、每村每屯每小组分发垃圾箱,到村路硬化、完善下水道、污水处理,群众居住条件和环境变得越来越好。

建章立制,增强工作使命感。该镇将管理员、保洁员、垃圾清运员的工作职责、工作时间、联系方式在10个行政村内明显的位置进行了公示,在各行政村主干道群众家的外墙上粘贴保洁员的照片和手机号,接受群众监督。同时,还成立了镇、村两级保洁员队伍管理机制,严格按照保洁标准和程序作业,确保道路两旁无三堆两垛、无卫生死角、无垃圾存点、无杂草落叶,形成发现污物随时处理的局面。

强化宣传,提高群众参与率。农村环境治理离不开群众的自觉性,天生桥镇坚持多元化宣传方式,通过发放致村民一封信、村内广播、设置村内宣传标语等形式,广泛宣传发动村民参与城乡环卫一体化工作,营造人人参与浓厚范围,让村民不再做垃圾“旁观者”,让群众享受到“村里干净,看着舒心,住着舒服”幸福感。

奖惩并用,促进村级环境保洁常态化。天生桥镇每季度在10个行政村中评选出环境保洁示范村和薄弱村,随后组织其他村党支部书记到示范村进行学习观摩,薄弱村由村党支部在全镇表彰大会上作表态发言,形成“创优争先”、“比学赶超”的浓厚氛围。

(编辑:黄仁雄   编审:林斌)

上一篇:者保中心校教师周转房项目通过竣工验收
下一篇:最后一页

分享到: 收藏