县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
乡镇传真
首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

九十九堡高山米第一书记扶贫产业惠及介廷乡群众
2018-04-23 11:02:34   来源:   作者:罗明考 农文豪   评论:0   点击: 收藏 | 打印

介廷乡党政领导和村级合作社为介廷村贫困户及群众发放优质稻种子和有机肥料合作社理事长为群众发放优质稻种子介廷村群众高兴地领取有机肥料近日来,介廷乡党委、政府高度认真贯彻落实自治县人民政府的有关高山优

 

 


介廷乡党政领导和村级合作社为介廷村贫困户及群众发放优质稻种子和有机肥料


合作社理事长为群众发放优质稻种子


介廷村群众高兴地领取有机肥料

近日来,介廷乡党委、政府认真贯彻落实自治县人民政府的有关高山优质稻种植的文件精神,高度重视该乡高山优质稻种植工作,并积极组织以贫困村平利村生态种养专业合作社和岩怀村黄氏林下生态养殖专业合作社带动贫困户及农户发展高山米种植,切实抓好种植示范基地的种子和有机肥料的发放,有力推进了高山优质稻种植,助推扶贫产业的发展,促进贫困群众增产增收。

两年来,由介廷乡岩怀村第一书记带领群众发展种植的九十九堡高山米品牌在广西区内外深受广大消费者的青睐。今年,我县根据国家脱贫攻坚战略,为切实推动我县产业扶贫工作,提高水稻经济效益、加快脱贫致富奔小康的步伐,认真打造扶贫“造血”产业,促进贫困农民脱贫致富。按照国家“无公害水稻生产标准”要求,努力提高稻米质量卫生安全水平,增强优质米的市场竞争力,通过推广优质高山稻品种,以“公司+贫困村+合作社+基地+农户”的发展模式,以企业带动,推动合作社发展,激发贫困户内生动力,引导贫困户自主发展,创建示范种植核心区,创新发展模式,带动一大批有发展能力的贫困户增收脱贫。从目前市场价格看,优质米每亩可增收1000元左右,发展优质稻是切实促进农业增效、农民增收、加快农民脱贫致富的有效途径,满足市场消费的迫切需要。为确保我县种植优质高山稻面积10000亩以上,利用2-3年时间,打造2-3个优质稻品牌,生产上做到区域化规划,基地化布置、专业化生产、专业化经营,利用我县南部乡镇含硒元素优势,打造优质高山富硒生态米,实现稻米品质优质化,栽培技术标准化,加工利用多样化。2018年,首先在介廷、岩茶2个乡镇实施种植核心区5000亩,其它乡镇为种植辐射种植区。我县南部的介廷、岩茶等乡镇,海拔高(1200-1600米),水田面积多,超万亩,水源丰富,远离城市和工业污染区,水质纯净、空气清新,无大气污染和水体污染,稻田土壤偏酸,有机质含量高,土质肥沃,有利于优质稻的生长发育,其独特的区位优势是生产无公害,绿色生态稻米的理想境地。又属中亚热带季风气候区,光能、热量充足,冬无严寒,昼夜温差大,有利于水稻的生长和营养物质的积累。气候温凉,年平均气温15℃,雨量充沛,年隆雨量1300-1500毫米,一年一季,产出的大米口感好,营养丰富,软糯香甜,米粒晶莹剔透,以其纯天然、无污染的优势赢得了广大消费者的青睐。

今年,九十九堡高山米品牌将统一由广西农科院生产的“力源占1号”优质稻种,正大集团、广西农垦集团提供专用有机肥进行推广种植,着力向有机、生态稻米的种植发展,努力创品牌、立产业、亮特色,通过统一品种、统一种植、统一技术、统一收购、统一加工、统一包装、统一销售的发展思路,大力发展高山优质稻米。 以“公司+贫困村+合作社+基地+农户”的发展模式,通过引进正大集团、广西农垦集团、隆林山岭农业开发有限公司、介廷乡平利村生态种养专业合作社联手共同实施高山米种植支农惠农政策。为了减轻贫困户及农户的种植成本,公司先垫资购买种子、肥料借给农户,并高价保底收购,等稻谷收割销售稻谷时才扣除种子和肥料款,这不仅减轻了农户种植成本的经济负担,还让农户每亩多增收500元以上。种植面积已由原来的200亩发展到5000亩,涉及的村由原来的1个村发展到时20多个村,受益群众4000多户,10000多人,种植面积覆盖到介廷、岩茶、隆或、者保、新州等乡镇及田林县的平塘乡部分村、贵州兴义市万峰林景区现代生态农业优质稻种植示范园等。今后隆林高山米种植面积可发展到2-3万亩,受益农户10000户以上,种植高山优质稻每年收入可达4000—6000万元,为助推隆林扶贫产业的发展和贫困群众增收将起到积极作用。

 

(编辑:黄仁雄    编审:林斌)

 

上一篇:新州镇开展森林防火宣传进校园活动
下一篇:隆或镇党委组织开展党代表视察活动

分享到: 收藏