县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
小说
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 小说 > 正文

漂亮女孩想嫁人
2018-03-19 18:46:13   来源:   作者:黄克新    评论:0   点击: 收藏 | 打印

马家寨深藏在桂西北的大石山深处,寨子四周全是悬崖峭壁,进出寨子只有隐水崖上的一条天梯小道。马家寨山美水美人更美,但因为太偏僻,马家寨的女孩不愁嫁,男孩难娶妻;娶不了妻的男孩就到外村去上门,不愁嫁的...

马家寨深藏在桂西北的大石山深处,寨子四周全是悬崖峭壁,进出寨子只有隐水崖上的一条“天梯”小道。马家寨山美水美人更美,但因为太偏僻,马家寨的女孩不愁嫁,男孩难娶妻;娶不了妻的男孩就到外村去上门,不愁嫁的漂亮女孩就沿袭自古流传的“欧贵”风俗,招婿上门为寨子传香火。

三年前,在县里当公务员的马芳带着要“欧贵”上门的男友王思前回家,刚爬上“天梯”一半就瘫软了的王思前发了狠话:“三年后马家寨还不通公路,马芳要么嫁给他,要么分手,‘欧贵’免谈!”

为了改变家乡的面貌,马芳回到马家寨当驻村第一书记,发誓要在隐水崖上修出一条公路,引进资金在马家寨创办木材和土特产加工厂,带领群众脱贫致富奔小康。

住在隐水崖顶上的杨家是马家寨这个壮族村寨唯一的外来苗族住户,如今杨家成了阻挡修路的“钉子户”,村里用最好的宅基地来交换也没用,天王老子来了也说不通!

马芳和村干又来到杨家:“杨叔,天大的道理跟你讲多了,我们寨子这次不趁着全国‘精准扶贫’的机会把路修好,以后恐怕再也没有机会啦!难道为了你一家而让全寨子的人都没路可走脱不了贫?难

道你就忍心让我们寨子里的漂亮女孩永远只能‘欧贵’而不能嫁人?忍心让我们寨子里的后生娶不了媳妇都要到外村去上门?”

“哎呀!我家杨树还是光棍哩,我还巴不得寨子能通高速路呢!只是杨树说了要炸山修路、砍树办厂是破坏生态环境,不能持续发展什么的,我也说不清楚,你们自已去问他吧!”杨叔也不耐烦了。

“狗日的杨树!”一些村民张口就骂。

“把杨家撵出去!”几个偏激的年轻人吼了起来。

杨树和马芳青梅竹马,高中毕业时回家要户口本报名高考,因雨天路滑,杨树为了保护马芳而从隐水崖的“天梯”上滑落下来受伤误了高考,伤好后就外出打工,很少回家,马芳大学毕业考上公务员又恋爱了之后,他们就再也没有联系过了。

看来,无论是为了扶贫攻坚和村民的团结,还是为了自已的婚事,马芳都必须找到杨树当面谈谈了,马芳跟杨树父母要了他的联系地址,连夜和村干一起马不停蹄下广东。

从广东回来,马芳和村干陪着杨树在村里瞄瞄、山上转转、隐水崖边上比划了几圈后,再也不提炸山修路的事了,反而上下奔波帮助杨树成立了马家寨生态休闲养生基地,又和杨树一起自费带领村民代表到外地参观,回来后全寨子家家户户以田地、山林、果园、劳力等入股,心甘情愿跟着杨树在基地折腾。

三年后,杨树带领村民在隐水崖上开凿出了一条隧道公路,原来的“天梯”小道就叫做“爱情天梯”,专门用来考验马家寨“欧贵”女婿的胆量;又把寨子前的隐水河落水口封住,把河水引向了隐水崖边上飞流而下变成了天然瀑布,原来的地下河道变成了景观奇特的水帘洞,山上的果园就是现成的花果山。昔日的偏僻小山村变成了远近闻名的生态休闲养生旅游胜地,村民的分红一年比一年好,不但脱了贫,还致了富,奔了小康。

县里在马家寨召开扶贫工作现场会,参加现场会的王思前向马芳求了婚,愿意让马芳“欧贵”了。

“虽然路通了,但马家寨‘欧贵’的女婿还是要走那条‘爱情天梯’的。”

“啊——?”王思前望着陡峭的“爱情天梯”,摸了摸已发福的肚腩,腿脚不禁哆嗦了起来。

“逗你玩的,现在路通了,村民奔了小康,马家寨的后生还怕娶不到媳妇吗?后生们娶得了媳妇还需要我们漂亮的女孩‘欧贵’来为寨子传宗接代吗?”马芳看着王思前的怂样,连珠炮似的发问。

“我不‘欧贵’啦,我要嫁人!”马芳大声喊叫起来。

“你-你-要嫁给我啦?!”王思前激动得语无伦次。

“不!”马芳摇摇头。

“那你要嫁给谁?”王思前紧张地问。

马芳笑而不答,脸颊上泛起了迷人的红晕。

(编辑:梁万德)

上一篇:父 亲
下一篇:最后一页

分享到: 收藏