县委县人大 县政府县政协 | 站务公告
首页 > 吸烟的危害

吸烟的危害
2017-06-26 15:51:55   评论:0 点击:

吸烟的危害

烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳,焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统发生作用。一氧化碳能减低红血球将氧输送到全身去能力。  

一个每天吸 15 到 20 支香烟的人,其易患肺癌,口腔癌或喉癌致死的机率,要比不吸烟的人大 14倍;其易患食道癌致死的机纺比不吸烟的人大 4 倍;死于膀胱癌的机率要大两倍;死于心脏病的机率也要大两倍。吸香烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心脏病的危险,并且吸烟也增加了高血压的危险。

口腔及喉部

烟的烟雾(特别是其中所含的焦油)是致癌物质——就是说,它能在它所接触到的组织中产生癌,因此,吸烟者呼吸道的任何部位(包括口腔和咽喉)都有发生癌的可能。

心脏与动脉

尼古丁能使心跳加快,血压升高,烟草的烟雾可能是由于含一氧化碳之故,似乎能够促使动脉粥样化累积,而这种情形是造成许多心脏疾病的一个原因,大量吸烟的人,心脏病发作时,其致死的机率比不吸烟者大很多。

香烟烟雾中的毒物

香烟,雪茄及烟斗的烟雾中,含有许多不同的物质,最有害的物质有三种,它们是焦油,尼古丁及一氧化碳,这三种东西是使得许多吸烟者早死的祸首。

吸烟妇女服用避孕药,会使服药孕药的危险性增大,每天吸烟 15 到 20 支的怀孕妇女,其流产机率比不吸烟妇女大两倍,而且更容易产下早产儿或体质衰弱的婴儿,吸烟妇女所生的婴儿在产后期的死亡率,比不吸烟妇女所生的婴儿大约高30% ,还有所谓的“清极吸烟”,或是说吸二手烟,会增加不吸烟者得肺癌的机率,有些牌子的香烟焦油及尼古丁含量较其他香烟为低,但是,世界上党政军没有一种完全“安全”的香烟存在。所以说,你改吸“淡”烟也不见得一定有帮助。习惯性的大量吸烟者通常会在改吸淡烟时,养成一种深吸以及增加点烟次数的习惯。

食道

大多数吸烟者喜欢将一定量的烟教养吞下,因此消化道(特别是食道及咽部)就有患癌疾的危险。

肺中排列于气道上的细毛,通常会氢外来物从肺组织上排除。这些绒毛会连续将肺中的微粒扫入痰或粘液中,将其排出来,烟草烟雾中的化学物质除了会致癌,还会逐渐破坏一些绒毛,使粘液分泌增加,于是肺部发生慢性疾病,容易感染支气管炎。明显地,“吸烟者咳嗽”是由于肺部清洁的机械效能受到了损害,于是痰量增加了。

膀胱

膀胱癌可能是由于吸入焦油中所含的致癌化学物质所造成,这些化学物质被血液所吸收,然后经由尿中样出来。

新发现的两种吸烟危害

新的研究发现,吸烟还有两种新危害:

(1)吸烟引起血脂水平升高和脂蛋白分布的变化。包括总胆固醇与高密度脂蛋白胆固醇的比率升高,后者系预测动脉粥样硬化性心血管病的一项重要指标。研究还发现,被动吸烟的青少年上述比率也增高,他们也有发生动脉粥样硬化的危险。

(2)根据美国圣路易大学医学中心的对比研究指出:吸烟是缺血性视神经前部病变导致视力突然下降的一个显著危险峰因素。这是由于吸烟有增加纤维蛋白源的倾向,血小板凝集力升高,高密度脂蛋白下降和血管收缩性增加,使视神经供血减少所致。这种缺勤血性视神经病变的常见症状包括视物质发暗、模糊,单皮肤上或下半视野缺损,甚至全盲。值得庆幸的是只要人们立即戒烟并坚持下去发生缺血性视神经病变的危险性变会急剧下降,甚至与不吸烟者的该 病发生率无什差异。

错误报告  分享到: