县委县人大 县政府县政协 联系我们
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

岩茶乡实施“三民”建设让贫困农村化茧成蝶
2018-06-13 11:12:51   来源:   作者:覃志丰   评论:0   点击: 收藏 | 打印

得益于脱贫攻坚和宜居乡村建设,现在农村的生活环境越来越好了,村屯道路实现了硬化,有的还安装上了路灯,水源、田园污染得到进一步治理,家园的面貌日新月异……5月31日,正在带领岩茶村村两委班子进行街道治理

“得益于脱贫攻坚和宜居乡村建设,现在农村的生活环境越来越好了,村屯道路实现了硬化,有的还安装上了路灯,水源、田园污染得到进一步治理,家园的面貌日新月异……”5月31日,正在带领岩茶村村两委班子进行街道治理的村支书梁瑞祥感慨道。

自开展“宜居乡村”活动以来,岩茶乡党委政府在巩固提升清洁乡村、生态乡村活动基础上,全面推进宜居乡村建设,集中开展“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”3个专项活动,推动农村产业发展、提升农村公共服务水平、改善农村人居环境,宜居乡村活动成效显著。

笔者了解到,在产业富民方面,该乡根据本乡实际狠抓烤烟、油茶、清水鸭3个千万级产业。抓好烤烟种植,带富一方人。2017年,全乡烤烟种植面积4000亩,其中春烟种植2500亩,仅春烟一项,产值达1000万元。抓好油茶种植,做大特色产业发展。改变以往油茶种植的粗放模式,鼓励贫困户参加合作社,采取公司加农户的模式,加强对贫困户的技术培训和销售服务,加快低产林的改造,引进先进压榨工艺,鼓励进行商标注册和产品包装。目前,全乡发展油茶林3万亩,年产油果300万斤,产值约2500万元。抓好清水鸭养殖,持续打好特色产业品牌发展。充分利用境内岩卡河、冷平河丰富的水域资源,通过采取技术指导、市场信息服务、培育养殖大户、基地示范带动、成立农民专业合作社等措施,引导和帮助贫困户加入养鸭产业,使清水鸭养殖成为该乡贫困村贫困户脱贫致富的特色扶持产业之一,全乡年均清水鸭出栏20万羽,产值达1300万元。

服务惠民专项活动突出“一个中心”建设,全面提升“六项服务”,有效打通服务群众“最后一公里”。整合现有村级公共服务中心、农村社乡服务站、村级组织活动场所、村级政务服务中心、村小学旧校舍等资源,建设村级综合服务中心,重点做好“村级就业、社保经办、教育助学、卫生健康、群众文化体育、法律”6项服务。目前,平班村、冷独村的村级服务综合楼正在修建当中,全乡4个行政村已达到标准并挂牌设立村级综合服务中心,村级就业、社保经办、教育助学、卫生健康、群众文化体育、法律等6项服务覆盖率明显提高。

基础便民专项活动突出“改厕改厨”重点,实施“六提”“三增”工程,农村人居环境大幅提升。截至今年5月,全乡完成了农村改厕380户、农村改厨380户。全乡农村生活垃圾治理已实现基本覆盖;完成超过100公里的农村公路隐患整治;农村饮水安全巩固新增农村受益人口达10000人;农村危房改造竣工率为100%。岩茶村123队、周同屯,龙台村坝来屯、弄甫村卡甫屯等都已经安装了太阳能路灯,方便群众出行;全乡村村通网络,农网改造基本完成。农村供电、通信、公共照明能力明显增强,群众生产生活条件进一步改善。

(编辑:韦珺儒     编审:潘顺丹)

 

上一篇:自治县召开传达学习中央环境保护督察“回头看”发现问题通报暨工作布置会
下一篇:中央电视台大型纪录片《改革开放四十周年》到我县开拍

分享到: 收藏