县委县人大 县政府县政协 联系我们
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

在毒品刀尖上跳舞的硬汉——记全区优秀人民警察岑芳特先进事迹
2018-06-13 15:41:20   来源:   作者:刘琳 李逸巾   评论:0   点击: 收藏 | 打印

岑芳特到学校开展禁毒法治宣传缉查毒品他,一名缉毒战线上的新兵,既是指挥员,又当战斗员,在辖区禁毒工作最严峻的时候敢于挑重担、扛大旗,他就是自治县公安局禁毒大队大队长岑芳特。2017年5月调任禁毒大队长以

岑芳特到学校开展禁毒法治宣传

缉查毒品

他,一名缉毒战线上的新兵,既是指挥员,又当战斗员,在辖区禁毒工作最严峻的时候敢于挑重担、扛大旗,他就是自治县公安局禁毒大队大队长岑芳特。2017年5月调任禁毒大队长以来,短短一年他就组织查处侦破各类涉毒刑事案件37起,逮捕涉毒犯罪嫌疑人41人,缴获各类毒品216余克,查处吸毒人员69人,其中强制隔离戒毒18人、社区戒毒8人;依法铲除毒品原植物罂粟677株。因成绩显著,连续四年被自治县评为优秀公务员,荣立个人三等功三次,被公安厅授予“一村一警”工作突出个人,2016年度荣获社会管理综合治理先进工作者,2013-2017年获全区优秀人民警察等荣誉称号。

转换角色掀起扫毒风暴

2017年5月,岑芳特从德峨派出所副所长(负责人)调任禁毒大队任大队长,当时辖区的禁毒工作相当严峻,他将职责放在心头,将行动落到实处,迅速进入角色。到位之后,他立即针对辖区的毒情情况进行研判,带领民警开始长达半个月不分日夜的摸排蹲守。吸毒人员多数都是白天睡觉晚上活动,在这半个月里,他除了和涉毒人员斗智斗勇,还拼体力精力。由于强大的工作压力和不规律的作息时间,硬汉岑芳特半个月就熬白了头发,但功夫不负有心人,在3个月内连续端掉5个“毒窝”,抓获贩毒嫌疑人、容留吸毒嫌疑人共12人,吸毒人员29人,缴获毒品冰毒146克。至此,隆林自治县新型毒品的一个网络圈子基本受到毁灭性的打击,辖区扫毒工作得到阶段性胜利。

骁勇善战擒毒贩

2018年1月,隆林辖区因打击毒品违法犯罪一直保持高压态势,很多吸毒人员在辖区很难购买到毒品,都是结伴到县外购买毒品进行吸食。岑芳特带领民警层层排查线索,经过几昼夜跟踪、蹲点,掌握了吸毒人员的活动规律,1月26日凌晨,他带领禁毒民警跟踪吸毒人员到百色市,在吸毒人员和上家进行毒品交易时当场将3名涉毒嫌疑人控制,并收缴1包毒品海洛因。通过连夜突击审讯,为扩大战果,不让1个毒贩漏网,岑芳特及禁毒民警顾不上休息,迅速赶往其他嫌疑人住所展开抓捕行动,历时两天两夜的堵截、围捕、深挖,成功打掉贩毒团伙1个,抓获贩卖毒品嫌疑人5人,缴获毒品海洛因9.48克的战绩。2018年2月,岑芳特继续乘胜追击,以同样的方式再次打掉一个贩毒团伙,抓获贩卖毒品嫌疑人5人,缴获毒品海洛因4.68克。

未雨绸缪抓防范

岑芳特虽然接触禁毒工作才短短一年,但是却看到太多因为毒品导致家破人亡的惨剧,他在打击毒品犯罪的同时,不忘加大禁毒宣传力度,通过印发禁毒宣传材料、摆放禁毒宣传展版,深入学校、社区、车站等重点场所开展禁毒法制宣传活动,提高广大群众识毒、禁毒的意识和防范能力,从而自觉远离毒品、防范毒品。

在一次次和毒贩斗智斗勇中,岑芳特经历了犯罪嫌疑人的拒捕反抗,也经历的嫌疑人的开车冲卡撞击,甚至经历了生死的瞬间。在毒品刀尖上跳舞的日子,他凭着在部队锻炼出来的过硬技战术和完善的抓捕方案一次次化险为夷,最大程度地保护参战民警、协警和自身安全,坚决打击毒品违法犯罪。

面对成绩,岑芳特说:“禁毒工作是全民战争,任重而道远!我将用自己的热血和汗水,与战友们一起为崇高的人民警察事业再续新篇章,愿有一天天下无毒!”

(编辑:韦珺儒      编审:潘顺丹)

  

上一篇:重拳出击严厉整治违法加层歪风
下一篇:谭建伟到隆林调研公安工作

分享到: 收藏