县委县人大 县政府县政协 联系我们
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

桠杈:石旮旯里生“金花”
2018-06-14 10:37:33   来源:   作者:黄再权   评论:0   点击: 收藏 | 打印

近日,笔者来到素有金银花之村的桠杈镇忠义村,刚进村子便闻到阵阵沁人心脾的花香扑鼻而来,放眼望去漫山遍野的金银花一簇簇金灿灿竟相绽放,采摘鲜花的群众来回穿梭于花丛中,好一派丰收喜悦而又繁忙的劳动景象

近日,笔者来到素有“金银花之村”的桠杈镇忠义村,刚进村子便闻到阵阵沁人心脾的花香扑鼻而来,放眼望去漫山遍野的金银花一簇簇金灿灿竟相绽放,采摘鲜花的群众来回穿梭于花丛中,好一派丰收喜悦而又繁忙的劳动景象。

忠义村共有19个自然屯,百分之九十以上的土地属于大石山区,人多地少是制约忠义经济发展的瓶颈,近年来该村因地制宜、因势利导,把发展金银花种植作为推进石漠化治理、生态乡村建设、脱贫致富工程的主要抓手,经过大力的宣传,群众种植金银花热情高涨,金银花种植和管护工作在全村各屯如火如荼展开。该村在镇党委、政府帮助下成立了“隆林各族自治县惠民金银花种植专业合作社”,该合作社按照“民办、民营、民受益”的原则,采取“党支部+合作社+示范基地+农户”的运行模式,为368户社员和其他种植农户提供优质的产前、产中、产后服务,彻底解决了农户的后顾之忧,结束了长久以来忠义金银花种植户各自为阵分散经营的状况,群众的信心更大,干劲更足了。同时合作社成功申请注册了“大哄豹”金银花茶品牌商标,形成品牌效应,提高本地金银花知名度和美誉度,为本地金银花产业由药用采购向日常饮用开发开辟了一条崭新的道路,提升了产品附加值,进一步抢占商机,扩大市场份额,拓宽销售渠道,群众种花、管花、护花、收花、售花的积极性空前高涨,金银花产业发展前景日益广阔。全村674户现有金银花种植面积达8000亩,形成户均拥有10亩以上金银花的产业格局,金银花成为该村的主导产业。在忠义村花农的影响带动下,桠杈7个村的农户均有种植金银花,全镇金银花面积达16000亩,与此同时辐射带动到者保、天生桥等周边乡镇部分村屯也种植金银花。由于今年的价格比去年翻了一番,目前市场价为每市斤30元,2018年预计桠杈镇所有金银花种植户仅出售金银花一项产业户均增收1000元以上。金银花已成为石旮旯里生长出来的“金花”,鼓了群众的钱袋子。金银花产业种植已成为治理石漠化有效措施和广大农民增收致富的“绿色银行”,实现了经济效益、生态效益和社会效益三丰收,桠杈镇金银花产业也成为百色市大石山区石漠化治理成功典范,为大石山区改善生态环境,实现农业增效、农民增收提供了经验。

(编辑:韦珺儒       编审:潘顺丹)

  

上一篇:自治县十五届人大常委会党组(扩大)会议召开
下一篇:自治县召开中央环保督察组交办群众举报问题工作部署会

分享到: 收藏