县委县人大 县政府县政协 联系我们
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

创新机制提升能力 深化领导班子建设
2018-07-02 11:57:55   来源:   作者:韦珺儒   评论:0   点击: 收藏 | 打印

为贯彻落实上级关于领导班子建设的新要求,提高全县各级领导班子执政能力和领导水平,进一步营造风清气正的政治生态,今年以来,我县采取有效措施,狠抓班子建设,在全县上下营造了人心思进、团结和谐、拼搏干事

为贯彻落实上级关于领导班子建设的新要求,提高全县各级领导班子执政能力和领导水平,进一步营造风清气正的政治生态,今年以来,我县采取有效措施,狠抓班子建设,在全县上下营造了人心思进、团结和谐、拼搏干事的良好氛围,为深化领导班子建设年活动奠定了基础。

强化四个意识  打造过硬班子

我县认真组织学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《自治区党委常委会关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》精神,引导各级领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全力把自治县四家班子和各乡(镇)、各单位领导班子打造成为信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五个过硬”领导班子。

开展四项教育 坚定理想信念

一是加强思想建设,开展理论教育。坚持中心组学习制度,实行科级以上领导班子学习规划、汇报检查、学习笔记抽查调阅制度,科级以上领导每年集中学习时间累计不少于12天,每月不少于1次,心得体会不少于2篇。截止目前,自治县党委中心组围绕党的十九届三中全会和全国两会精神等内容共组织集中学习3次,参学人数达200多人次。同时还组织党员干部参加各种报告会和培训班学习37期、专题报告会16场,学习人数达3600多人次。二是创新选人用人机制,开展导向教育。进一步创新干部选拔任用初始提名机制,注重选拔工作踏实、安心基层、人民群众满意的干部到领导岗位工作,引导干部把心思用在事业上,把精力用在工作上。三是实行观摩评比,开展激励教育。我县结合“民族团结携手先锋行”党建工程,在全县16各乡镇开展“逐村观摩互评,整乡推进提升”工作现场观摩会活动,让各乡镇、各村在观摩评比中找到差距,认识不足,增强进取精神,扎实推进基层党组织规范化建设。四是引导依法行政,开展法制教育。定期聘请相关法律专家,根据需求开展“菜单式”法制教育,组织法制培训会、报告会,提高各级领导班子成员法律意识和依法行政意识,教育各级干部依法行政,自觉服务和融入到全县经济社会发展中去。

提高四种能力  推动工作落实

一是提高科学决策能力。建立领导干部调查研究制度,自治县四家班子领导年初牵头制定调研课题计划,并要求于9月底前完成课题调研,目前全县四家班子共列出调研课题40余篇;同时要求每名科级干部每年完成1篇有情况、有分析、有对策的调研报告,为科学决策提供依据,目前共完成调研报告、分析报告400余篇。通过课题调研,寻找问题、发现问题、解决问题,不断提高各级领导干部科学决策的能力。二是提高带动发展能力。加大对县四家班子、部门和乡镇班子的检查督促力度,狠抓领导干部思想作风建设,实行重点工作定期汇报评比制度和四家班子领导包抓重点项目制度,引导各级班子真抓实干锐意进取,推动全县各项工作落地见实效。三是提高处理复杂问题能力。实行班子成员及机关干部到脱贫一线挂职联系、驻村制度,到乡镇农村、重点企业、重点项目、党建示范点开展“换位沉底”等活动,通过实践锻炼,提高领导干部处理各种复杂问题的能力。2018年6月,隆林顺利通过自治区级卫生县城复审检查验收,“两违”整治工作也取得阶段性成效。四是提高拒腐防变能力。落实党风廉政建设责任制,结合当前脱贫攻坚工作出台了《自治县2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划》等相关文件,加大违规违纪行为查处力度,实行领导干部个人重大问题报告、定期谈话和经济责任审计制度,开展廉政教育培训,加强党风廉政建设,进一步提高全县各级干部拒腐防变能力。

(编辑:黄仁雄    编审:潘顺丹)

  

上一篇:自治县政协到克长乡海长村开展主题党日活动
下一篇:纪念建党97周年七·一“党建杯”气排球比赛胜利闭幕

分享到: 收藏