县委县人大 县政府县政协 联系我们
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

15个小时成功大营救——岩茶乡平台村黄泥堡矿洞塌方救援记
2018-08-07 10:15:52   来源:广西隆林网   作者:徐顺东 林斌 黄仁雄   评论:0   点击: 收藏 | 打印

研究救援方案现场指挥矿山救护队在现场开展救援救援现场救援现场救援现场被困人员获救医务人员对获救人员进行身体检查听到救援作业的震动声,让我们有了战胜了困难的信心。8月6日,回想起被困矿洞的15个小时,叶

研究救援方案

现场指挥

矿山救护队在现场开展救援

救援现场

救援现场

救援现场

被困人员获救

医务人员对获救人员进行身体检查

“听到救援作业的震动声,让我们有了战胜了困难的信心。”8月6日,回想起被困矿洞的15个小时,叶云书连连感慨:“活着真好!活着真好!”

8月4日,岩茶乡平台村黄泥堡矿山洞洞口塌方事件,正在洞内开展测量工作的广西地质队员叶云书、周福、韦李超3人被困。

5日凌晨4点12分,经各相关单位共同奋战近15个小时后,3名受困人员在市救援队的保护下,走出洞口,重持生命。

矿洞塌方  八方驰援

8月4日13时40分,岩茶乡人民政府接到群众来电,称该乡平台村黄泥堡矿山洞(广西南宁荣安矿业有限公司)洞口塌方,当时有叶云书、周福、韦李超3名广西地质队员工在矿洞内测量。

岩茶乡人民政府值班人员第一时间通知带班领导,并按照领导指示启动安全生产预案,迅速组建乡工作组,带领乡卫生院、派出所前往事故现场组织救援,同时上报自治县党委、自治县人民政府。

14时40分左右,岩茶乡救援队赶到事故现场,经实地查看核实。矿山施工单位预测从洞口往内20米左右发生塌方行为,造成洞口堵住。按照预判,采取在距离洞口20米处,从上方往下垂直挖出疏通道,旨在为洞内提供氧气流动和实施被困人员救援。先头救援队迅速开展事故现场疏散和加大送氧作业,采取鼓风机往洞口输送氧气,确保洞内氧气充沛。

与此同时,自治县成立的救援指挥领导小组,组织安监、公安、国土、消防、卫计等相关部门迅速赶往现场开展救援。百色市安监局也带领矿山救护队赶往现场开展救援。

科学施救  侧方开挖

18时43分,自治县救援小组带领的救援队赶到现场,立即投入事故救援。

不久,百色市安监局带领的矿山救护队也相继赶到现场,这支百色队伍训练有素,且救援装备先进,给救援工作莫大的信心和鼓舞。

救援队迅速组织绘制矿洞简易图,分析评估事故灾害,再次研判救援方案,决定采取从矿洞侧方开挖通道,避免塌方,造成二次伤害。同时增加挖掘机数量,加快救援进度。

与时间赛跑  与死神赛跑

夜幕降临,救援现场灯火通明。由于塌方现场地形陡峭,救援行动稍有不慎会引发再次塌方。加上救援期间降雨不断,给救援工作增加难度。但是,救援行动紧张有序进行,三台挖掘机同时开机作业,其他各救援小组按照既定救援方案搬运木头、防塌架等,医务人员做好救治准备,救援行动紧张而有序。

5日凌晨4点左右,矿洞洞口被挖开,并塔起了防塌架。5日凌晨4点12分,经各相关单位共同奋战近15个小时后,三名受困人员在市救援队的保护下,走出洞口,精神状态不错。

成功获救  见证兄弟

叶云书介绍,8月4日那天,他们3个工作人员进入洞内测量,他因手机有故障而出到洞口检查,当时已发现洞口有泥土掉落异常。

 “见事不妙,当时根本来不及想,就知道自己兄弟还在里面。”叶云书说,大家经常一起工作,已情同手足,一个也不能少。

叶云书为及时转告洞内其他两名工作人员转移,在有人劝阻之下,他还是一路返跑回洞内呼喊。撤退途中,洞口塌方,3人受阻。

洞口被堵后,他们就迅速退回有岩层的洞里躲避,避免塌方压着。当时,他们每人虽然都有一把电筒、一个手机,但只有一瓶水。周福介绍,起初大家也没有多少紧张,而是三个人聚在一起,商讨制定了一个简单的应急方案,即将三个手机和两个电筒关掉,只留了一把电筒开着,预防救援时间过长而耗完电池。塌方约三小时,他们开始有点慌神。后来发现氧气管内有氧气源源不断地注入,知道外面有人员已着手实施救援,大家才安心下来。

如何度过漫长的十几个小时?韦李超说:“知道有人实施救援后,我们安定了下来。为了保持体力,减少喝水,我们找到废木板,轮流休息,留一个人值守,观察氧气、接收救援信号等。”

编辑:林斌    编审:潘顺丹
 

上一篇:隆林:“五抓五强”扎实推进“小个专”党建工作
下一篇:自治县党委组织部推行干部领学制度 着力提升组工干部业务综合素养

分享到: 收藏