县委县人大 县政府县政协 联系我们
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

欢腾彝山 与火共舞度佳节——2018年隆林彝族火把节掠影
2018-08-07 17:41:53   来源:广西隆林网   作者:粱绍光 曾书奇   评论:0   点击: 收藏 | 打印

火把节文艺演出现场取火祭火仪式祭送布谷鸟食仪式彝族八音说唱广西著名歌手农棹菲演唱《赶圩归来阿哩哩》彝族服饰展示台湾同胞与彝族群众开展抢新娘活动活动吸引众多群众观看台湾同胞参加长桌宴篝火联欢按照彝族

火把节文艺演出现场

取火祭火仪式

祭送布谷鸟食仪式

彝族八音说唱

广西著名歌手农棹菲演唱《赶圩归来阿哩哩》

彝族服饰展示

台湾同胞与彝族群众开展抢新娘活动

活动吸引众多群众观看

台湾同胞参加长桌宴

篝火联欢

按照彝族传统,每年的农历六月二十四日是彝族举办火把节的日子。8月5日(农历六月二十四日),我县在德峨镇举办一年一度彝族火把节。是日,彝族同胞身着节日盛装,与包括来自台湾少数民族代表团成员、区内旅行社组织的游客及我县成千上万各族群众汇聚在“特色小镇”——德峨,共同欢度火把节,现场十分热闹。

当天,尽管遭遇连日的强降雨,但仍浇不灭自古以来热爱火、崇尚火的彝族同胞的激情,少女们身着五彩花裙翩跹而至,青年男子身披火红披风头戴包巾健步走来,人们云集在德峨镇民族文化广场,仿佛汇聚成了一条欢快流淌、色彩斑斓的河流!

上午9时许,由彝族寨老主持的取火祭火仪式、送布谷鸟活动依次举行,古老而传统、独具浓郁特色的民俗活动,深深的吸引了台湾同胞代表、区内外游客及各民族观众的目光。

火把节还举行了丰富多彩的文艺表演,歌伴舞《俄迷吉夺咧》、舞蹈《七月火把节》、《彝族打歌》、《四弦琴韵》,女声独唱《赶圩归来阿里里》、男声独唱《让我们回去吧》,山歌合唱《幸福万年长》及彝族服装展演、打磨秋等节目精彩纷呈,而台湾少数民族参访团带来的节目,也赢得了观众喝彩和掌声。

“抹黑脸”的激情上演把活动推上了高潮。彝族青年男女给现场的贵宾和朋友抹黑脸,大家互相追逐嬉戏,互抹黑脸,欢笑声、尖叫声此起彼伏,寓意彝族同胞把崇高的敬意和深深的祝福送给贵宾和朋友们。

傍晚时分,彝族同胞举着数千火把从四面八方汇入活动广场,点燃了广场中心的火堆,众人期待的篝火晚会拉开了序幕。人们手拉手,围着篝火载歌载舞,尽情欢歌,现场热闹非凡。

编辑:林斌    编审:潘顺丹

上一篇:台湾参访团到我县参加2018年彝族火把节活动
下一篇:爱德基金会到我县考察调研“e万行动”项目实施情况

分享到: 收藏