县委县人大 县政府县政协 联系我们
乡镇传真
首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

德峨镇多举措抓好夏季食品安全工作
2014-07-03 08:07:29   来源:广西隆林网   作者:张文超   评论:0   点击: 收藏 | 打印

夏季为食品消费旺季,日均温度高、湿度大,微生物容易滋生,食物容易受到污染,是食物中毒的高发期。为确保人民群众的身体健康和生命安全,全面提升干部食品安全工作监管水平,增强群众食品安全防范意识,德峨镇

夏季为食品消费旺季,日均温度高、湿度大,微生物容易滋生,食物容易受到污染,是食物中毒的高发期。为确保人民群众的身体健康和生命安全,全面提升干部食品安全工作监管水平,增强群众食品安全防范意识,德峨镇采取多措施,切实加强夏季食品安全工作。

加强领导,保证各项工作措施落实到位。对15个行政村和35个镇直单位、中小学校负责人实行主要领导负责制,组织镇直单位负责人、包村干部和村食品安全信息员成立检查组,对辖区内各个商店、餐饮店及流动摊点进行拉网式排查,从食品的生产、加工、经营等环节入手,逐一检查,对排查出来的不合格经营单位(个体户)下达整改通知书。

突出重点,广泛开展食品安全专项整治工作。该镇重点针对夏季食品安全存在的突出问题和群众反映集中的热点、难点问题,开展突击性检查和针对性检查,对发现的食品安全隐患和问题及时进行核查处理。对各方面的工作进行一次回头看,查漏补缺,完善到位。对限期没有整改到位的餐饮店铺、食品生产经营单位(个体户),严格追究相关负责人的责任,并责令停业整改。

注重宣传,增强群众食品安全意识。结合当前市、自治县开展的夏季食品安全整治活动,采取圩日广播、发放食品安全知识手册、设置安全宣传展报等形式,加大夏季食品安全知识宣传,提高群众的食品安全意识和参与意识。目前,已在各村显要位置张贴食品安全宣传图片80余幅,发放宣传材料6000余份,设置安全宣传报栏15个。提醒群众注意夏季饮食安全,增强群众的食品安全意识和自我保护意识。

强化网络建设。确立各包村组组长为镇村级食品安全信息员,聘请15位负责任、勤劳能干的村干为村级食品安全信息员,291位社干为屯级食品安全信息员,构建镇、村、屯三级食品安全监管网络。制定镇村食品安全信息报送和举报制度并设立举报电话,由村级食品安全信息员负责及时向镇食品药品监督管理所报送本村食品安全情况,及时受理群众举报。

通过开展对学校食堂(含托幼机构食堂)、餐馆、米粉店、快餐店、小吃店等各类餐饮服务单位以及农村集体性聚餐的食品安全风险隐患的全面排查和整治,有效遏制生产、加工、销售假冒伪劣和腐烂变质及有害食品的违法行为,进一步规范食品生产经营主体资格和经营行为,提高该镇的食品安全水平,确保食品安全。

(编辑:杨登良)

上一篇:新州镇民德村:桑蚕产业出奇招 精准帮扶显成效
下一篇:革步乡认真开展民兵应急分队集中训练活动

分享到: 收藏