县委县人大 县政府县政协 联系我们
乡镇传真
首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

革步乡:夯实基层党建 助推乡村振兴
2018-06-14 16:25:39   来源:   作者:梁昌凤   评论:0   点击: 收藏 | 打印

今年以来,革步乡党委通过加强基层党组织建设,提升新时代党在基层的引领水平,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。规范党组织生活制度,筑牢党组织桥头堡。一是严

今年以来,革步乡党委通过加强基层党组织建设,提升新时代党在基层的引领水平,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。

规范党组织生活制度,筑牢党组织“桥头堡”。一是严格执行“三会一课”、党员固定活动日制度,将两项制度融为一体,在每月第二周星期三党员固定活动日中,各党支部主动组织开展相关理论学习、组织党员交纳党费,并自行开展一项党建活动,让组织生活接地气、好落实。二是积极开展农村党员积分管理工作,每季度末按时组织党员自评、党员互评、群众参评、组织评定工作,并在各村党员积分管理栏做好亮分公示,提高党员主动学习及服务群众的能力和主动性。三是扎实开展村级党组织“星级化”、“对标定级、整体提升”相关评定,抓好软弱涣散党组织排查及整改工作,促进农村党组织发挥带头作用。

以服务乡村振兴为导向,从严加强农村党员队伍建设,抓好党员示范带动。为响应上级党委要求,该乡积极实施党员先锋示范工程,积极探索“党员+贫困户”“致富带头人+贫困户”“专业合作社+贫困户”等扶贫模式,探索党员示范带动贫困群众共同脱贫致富模式。同时,安排农村党员参加技能培训,增加知识面,提高为群众服务的水平,通过农村党员向群众宣传各类惠农政策,促进惠农政策精准惠农,有效引领群众脱贫致富。

加强脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理,充分发挥工作队员的作用。2018年派驻革步乡工作队员共39名,包含县派32名,乡派7名。其中工作分队长1名,工作队员30名,贫困村党组织第一书记8名。革步乡党委严格按照自治区党委、市委和自治县党委部署要求开展脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村工作,要求工作队员每月驻村不得少于20天,同时及时向工作队员传达上级文件精神,要求工作队员驻村后及时制定任期计划、年度计划等,签订工作队员住村公开承诺书,并在村务公开栏和村内醒目位置张贴承诺书,亮出身份,接受监督,树立工作队员良好形象,为开展工作、实现脱贫攻坚奠定良好的基础,切实把脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员队伍建设成为脱贫攻坚“生力军”,助推乡村振兴。

(编辑:韦珺儒      编审:林斌)

  

上一篇:克长乡开展环境卫生整治活动
下一篇:蛇场乡营造征兵环境向部队输送优质兵员

分享到: 收藏