县委县人大 县政府县政协 联系我们
乡镇传真
首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

金钟山乡扎实开展控辍保学工作
2018-08-08 11:57:52   来源:   作者:韦祖岩   评论:0   点击: 收藏 | 打印

自控辍保学工作开展以来,金钟山乡积极发挥主体责任,切实把控辍保学工作作为当前重点工作之一,通过多项举措扎实推进工作进程。截止目前,该乡已成功劝返失辍学生22人。着眼长期目标,明确工作指向。乡党委、政

自控辍保学工作开展以来,金钟山乡积极发挥主体责任,切实把控辍保学工作作为当前重点工作之一,通过多项举措扎实推进工作进程。截止目前,该乡已成功劝返失辍学生22人。

着眼长期目标,明确工作指向。乡党委、政府把控辍保学、安置学生作为一项长期的、重要的政治任务来抓,从提高认识着手,多次召开专题会议进行强调,真正让“不让一个孩子失学”的口号成为控辍保学工作的目标。在此基础上,及时制定各类文件,明确工作要求、工作任务,确保控辍保学工作各阶段工作依序开展,保证该乡控辍保学攻坚战如期取得胜利。

注重精准识别,增强工作实效。乡各部门、各单位在开展工作过程中,严格落实“双线”排查制度,注重对辍学适龄青少年的精准识别。通过进村入户开展地毯式排查、电话访谈及查阅档案等方式彻底弄清辖区内义务教育阶段适龄儿童少年数,未入学和失辍学学生数,查明失辍学原因,对失辍学学生、未入学学生的去向,逐一核实,与学生学籍一一核对,确保排查“一个不漏”,保证排查原因符合实际。同时,以精准识别为基础,落实“一盯一、几盯一”责任分解制度,按照一个都不能少的工作要求,及时对失辍学生展开动员劝返,切实增强控辍保学工作的实效。

突出问题导向,确保完成质量。以问题为导向,有针对性的开展控辍保学工作。乡党委、政府根据不同辍学学生的实际情况,采取不同形式保证劝返工作既有效果,还有质量。一是对于家庭经济困难的,通过多方协调、筹集资金,给予帮助,同时严格落实“两免一补”政策,对家庭经济特别困难的寄宿学生,除免收一切费用外还享受每学期生活费补助;二是对于因为身体有缺陷而无法正常入学的,根据身体情况,安排到当地学校或特殊学校就读。三是对于厌学的适龄青少年,一方面通过与家长、学生谈心、开座谈会等形式树立学生“不依法接受义务教育是违法”的意识,使家长明白“不送孩子读书是违法”的道理;另一方面根据学生意愿及时设立复读班、安排就读职业学校等进行安置。通过多措并举,保证学生“劝得返、学得好、留得住”,让控辍保学攻坚战即能打得赢,还能打得好。

压实主体责任,倒逼整改落实。通过层层压实主体责任,倒逼干部担当干事,提高工作整改落实积极性。将义务教育控辍保学劝返工作和巩固水平列入考核的重要内容,严格实行控辍保学工作责任追究制,对义务教育辍学高发、年辍学率超过控制线的学校,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度;对工作不到位,辍学高发,整改后仍达不到目标要求的村民委员会、有关单位,对主要领导、直接责任人进行诫勉谈话,并严肃追究主要领导及责任干部责任。

(编辑:黄仁雄   编审:林斌)
 

上一篇:桠杈镇开展建筑领域农民工工资支付情况专项检查
下一篇:沙梨乡积极开展防汛工作

分享到: 收藏