县委县人大 县政府县政协 联系我们
乡镇传真
首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

新州镇桑蚕产业助力脱贫攻坚
2018-08-10 16:37:30   来源:   作者:戴洪昌    评论:0   点击: 收藏 | 打印

我搞种桑养蚕已经有五年了,今年种有22亩桑树,上半年有两万多元的收入,下半年准备再养几批蚕。那烘村村民杨海龙高兴地告知笔者说,经过多年的发展,桑蚕产业逐渐成为群众致富的主打产业之一。种桑养蚕周期短,

“我搞种桑养蚕已经有五年了,今年种有22亩桑树,上半年有两万多元的收入,下半年准备再养几批蚕。”那烘村村民杨海龙高兴地告知笔者说,经过多年的发展,桑蚕产业逐渐成为群众致富的主打产业之一。

“种桑养蚕周期短,见效快,虽然很累,但是半个月就能见效益,拿到钱,村民看到了种桑养蚕的好处,已经认可了这个产业”。那烘村“第一书记”何平说。

为大力发展种桑养蚕产业,该镇邀请县蚕业办通过农家课堂、田间课堂、印发技术资料和专题讲课等方式对蚕农进行技术培训,在种桑养蚕的村派驻技术过硬的专业人员,为蚕农提供产前、产中、产后全程“保姆式”服务。
在发展种桑养蚕过程中,该镇采取“公司+基地+农户(贫困户)”的运作模式,由公司为种植户先行提供桑树苗、免费提供技术指导,并对蚕茧进行订单回收,待种植户销售蚕茧给公司后,再由公司扣除苗款,以此减轻种植户的经济负担和降低他们发展产业的风险。

由于受自然条件限制,该镇长期以来以传统的水稻、玉米加养猪为主要发展模式,生产结构非常单一,群众经济收入来源少,农民脱贫致富难。经过多年的发展探索,在选准种桑养蚕产业后,通过以点带面、示范点推动,该镇现有桑园面积达4110亩,覆盖13个村,涉及农户400多户,其中贫困户达110户。预计今年养蚕量达5900张,蚕鲜茧产量达36万斤,产值达930万元。该镇种桑养蚕产业已经成为贫困群众脱贫致富的“助推器”,乡村振兴的大产业。

(编辑:黄仁雄   编审:林斌)

 
 

上一篇:蛇场乡多措并举开展2018征兵工作
下一篇:新州镇 “4+4+4”工作法推动深化领导班子建设年活动落到实处

分享到: 收藏