县委县人大 县政府县政协 联系我们
在线访谈
首页 > 服务中心 > 民政互动 > 在线访谈 > 正文

均衡发展九年义务教育 努力办好人民满意的教育
2018-05-20 15:40:38   来源:   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

主持人:解读政策法规,关注百姓生活。各位网友,大家好!欢迎收看由广西隆林网推出的在线访谈节目。2010年7月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布实施,把均衡发展作为义务教育的战略性

主持人:“解读政策法规,关注百姓生活”。各位网友,大家好!欢迎收看由广西隆林网推出的在线访谈节目。2010年7月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布实施,把“均衡发展”作为“义务教育的战略性任务”。为贯彻落实《教育规划纲要》,巩固提高九年义务教育水平,2012年9月5日,《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》出台,这是《教育规划纲要》颁布实施以来下发的第四份教育方面的“国发”文件,可见国家对义务教育均衡发展之重视。推进义务教育均衡发展,保障所有适龄儿童少年接受公平而有质量的义务教育成为当前我国义务教育工作的重中之重。今天,我们邀请到隆林各族自治县教育局杨胜奇局长做客我们的在线访谈栏目,就我县均衡发展九年义务教育的政策与举措与广大网友在线交流。

杨胜奇局长:网友朋友们,大家好!今天很高兴能与广大网友一起交流,首先非常感谢县政府提供这个平台,让我向大家介绍我县义务教育均衡发展方面的举措,同时也非常乐意回答各位网友的问题。

主持人:都说要均衡发展九年义务教育,均衡发展的目标是什么?

杨胜奇局长:深入推进我县义务教育均衡发展的总体目标就是努力办好每一所学校,促进每一名学生健康成长。具体地说,就是要让每一所学校符合《广西壮族自治区普通中小学基本办学条件标准》;学校办学经费得到保障;教育资源能满足学校教育教学需要;开齐开足国家规定的所有课程;学校班额符合国家规定标准,消除大班额现象;教师资源得到合理配置,教师的整体素质得到提高,每个学生都能享受较高质量的义务教育。

海上花开(网友):请问我县是如何保障教育经费投入,推进义务教育均衡发展的?

杨胜奇局长:推动义务教育均衡发展,保障是第一位的。自治县党委、政府高度重视教育工作,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,做到“教育发展优先规划,教育工作优先研究、教育经费优先安排、教育人才优先引进、教育困难优先解决、教师待遇优先落实”。2012—2017年教育总投入为281466.669256万元。作为国家级贫困县,推进义务教育均衡发展实属不易。

守望麦田(网友):均衡发展是不是“削峰填谷”,把好学校的优质资源分一部分给薄弱学校?

杨胜奇局长:均衡发展的核心目标还是发展,我们说的均衡发展不是“削峰填谷”,而是要解决薄弱学校这一教育发展中的“短板”问题,使优质学校和薄弱学校协同发展。我们既要“锦上添花”,更要“雪中送炭”,使薄弱学校在校舍设施等硬件建设上与优质学校齐平,在学校管理等软件建设上与优质学校相当,在教育教学质量上与优质学校接近,切实缩小城乡之间、区域之间、校际之间的差距。

森林(网友):我是介廷乡一名小学生的家长,因很多学生随父母外出就读了,我小孩所在的村小现在学生数越来越少,我担心几年后这个村小会被撤并掉,那我小孩读书不就很不方便了吗?

杨胜奇局长:为进一步规范和做好农村义务教育学校布局调整,促进教育均衡、保障教育公平,确保农村义务教育的健康发展,努力办好人民满意的教育。我县制定了《隆林各族自治县农村义务教育学校布局专项规划方案》。为全县中小学布局调整构建了“总框架”,设计了“路线图”,确定了“时间表”。学生不辍学,资源不流失。因此,若学校确因实际情况必须撤并的,当地政府和教育主管部门肯定会就撤并后的相关事宜做出科学合理的安排,请这位家长不必过于担心。

冬日暖阳(网友):我是隆林二中的一名学生家长,我小孩所在的班级学生数偏多,请问有什么办法解决这个问题吗?

杨胜奇局长:随着经济发展和城镇化建设的加快,客观上造成城区学生越来越多,为有效缓解城区就学压力,解决城区学校大班额等问题,我县以义务教育均衡发展为总抓手,努力增加教育投入,改善办学条件。

自治县党委、政府决定在城区投入9.02亿元,新建隆林民族高中、隆林第四中学、隆林第五中学、隆林新州第五小学、隆林新州第六小学、隆林第四幼儿园、隆林第五幼儿园等七所学校(园)。通过以上途径,将有效缓解城区大班额问题。

憧憬(网友):据我了解,我县还有少数村小设施比较落后,什么时候这些学校的办学条件能够得到彻底改善?

杨胜奇局长:加快薄弱学校改造是我们这几年重点工作之一,6年来,我县先后投资34853万元,实施义务教育学校基础设施建设和农村义务教育薄弱学校改造。一是投入经费33263万元,新建(改扩建)校舍218710平方米,新建改建后校舍建筑面积达59.4万㎡,教学及教学辅助用房建筑面积达38.3万㎡;二是投入307万元资金实施校舍维修及附属工程;三是投入1283万元实施学校运动场建设。

风雨彩虹(网友):开学第一天,我家小孩放学后就告诉我,这个学期班里用上了多媒体系统,学习变的更有趣,孩子别提多高兴了。在这里我要向县教育局和学校的领导、老师表示感谢!

杨胜奇局长:感谢这位家长对教育的关注和关心。近年来,我县实施装备建设工程,投入6324.621万元添置图书仪器装备,建起了多媒体教室509间。建立和完善了校园网,实现了宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。全县已有70%的中小学教师能够熟练开展基础信息技术教学活动,学科覆盖率超过80%。图书增至1064302册;教学用计算机增至3764台,教学仪器设备均达到自治区配备标准。

天道酬勤(网友):我是一名乡镇学生的家长,我们农村小学教师什么时候能达到县城学校教师水平?

杨胜奇局长:教师是义务教育均衡发展的根本要素,为加强农村师资队伍建设,我县采取了以下措施:一是实施“支教帮扶”行动,引导、鼓励优秀教师到村级薄弱学校或教学点任教、支教,开展“送教下乡”“手拉手”结对帮扶活动,推动优质资源流动,促进城乡学校之间教研合作和资源共享,缩小城乡教育差距。二是全面实施校长、教师交流轮岗制度,强校扶弱校制度,2015年以来,校长、教师交流轮岗次数444人次,年均交流轮岗人数占专任教师人数10%。三是切实加强教师培训工作,认真落实教师“国培”、“区培”、“市培”以及县级和校本培训计划,采取请进来、走出去、校际结对研讨交流等多渠道、多形式,每年培训教师达4100人次以上。

碧海蓝天(网友):现在学校里面会不会分快慢班?

杨胜奇局长:对于学校和班级的设置,《义务教育法》有明确规定:“不得将学校分为重点学校和非重点学校”,“学校不得分设重点班和非重点班”。我们全县中小学新生入学普遍采用“电脑随机编班,教师均衡搭班、班主任抽签定班”的做法,以杜绝你所说的“快慢班”现象的产生。

问心(网友):在推进义务教育均衡发展过程中,如何全面提高学校教育质量?

杨胜奇局长:推进义务教育均衡发展,就是要全面提高每一所学校的办学水平,促进每一个学生的健康成长,实现有质量的均衡。因此在推进义务教育均衡发展过程中要始终把全面提高学校教育质量放在重要位置。

主持人:非常感谢县教育局为均衡发展九年义务教育付出的辛勤努力,那下一步有什么工作打算?

杨胜奇局长:我们将在自治县党委、政府的正确领导下,进一步推进义务教育学校标准化建设,促进教育均衡发展;进一步深化课堂教学改革,促进教育优质发展;进一步推进特色创建工程,促进教育内涵发展;进一步提升师生教育幸福指数,努力办好人民满意的教育,努力办人民满意的好教育!

主持人:今天,我们通过在线访谈栏目和大家一起了解了我县均衡发展九年义务教育方面的举措,由于时间的关系,今天就跟大家交流到这里。再次感谢杨胜奇局长,感谢各位网友的热情参与,最后祝所有朋友健康快乐!朋友们再见!

上一篇:自治县工商局温馨提示:2017年度年报要在2018年6月30日前报送 抓紧时间了
下一篇:最后一页

分享到: 收藏