县委县人大 县政府县政协 联系我们
在线访谈
首页 > 服务中心 > 民政互动 > 在线访谈 > 正文

钟永锋做客《脱贫攻坚我来说》
2018-08-07 09:36:15   来源:   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

主持人:有长有短有良策,脱贫攻坚我来说,大家好,我是宋杨,刚才短片中我们看到,隆林在漫长的历史长河中,苗 彝 仡佬 壮 汉等五个民族,相依相融,形成了艳丽夺目,丰富多彩的民族文化,十里不同风 ,百

主持人:有长有短有良策,脱贫攻坚我来说,大家好,我是宋杨,刚才短片中我们看到,隆林在漫长的历史长河中,苗 彝 仡佬 壮 汉等五个民族,相依相融,形成了艳丽夺目,丰富多彩的民族文化,十里不同风 ,百里不同俗,淳朴的民俗随处可见,古老的民族风情时时可闻,被誉为中国活的少数民族博物馆,那么自开展精准扶贫以来,大山深处的隆林县,都发生了哪些变化,今天的脱贫攻坚又由谁来说呢,让我们有请隆林各族自治县,党委副书记钟永锋,欢迎钟书记,您好 钟书记!

钟永锋:主持人 您好!

主持人:我们刚在短片中有看到,隆林的新风貌,据我所知在习近平总书记提出,精准扶贫方略之前,我们隆林还有很多的地方是,水 电 路都不通的贫困地区,那么在精准扶贫、 脱贫攻坚的路上,作为国家级贫困县之一的隆林,又有哪些成效呢?

钟永锋:隆林是集老、 少 、边 、山、 穷 、库于一体的国定贫困县,深度贫困县 石漠化片区县,全县一共人口是42万人,总人数是42万人,2015年经过精准识别,共有贫困村88个,贫困人口79553人,贫困发生率在23.5%,两年来在各级党委政府的正确领导下,在对口帮扶单位的大力支持和帮助下,隆林脱贫攻坚取得了阶段性的成效,全县共完成27个贫困村,27667个贫困人口的脱贫任务,贫困发生率下降到了16.57% ,到目前为止全,还有61个贫困村,56133人没有脱贫,我们的脱贫任务,还非常的艰巨和繁重。

主持人:总体来说还是初见成效的,那我们具体都采取了哪些模式?

钟永锋:现在脱贫模式主要有三大点,一是探索构建12345工作法,高位推进脱贫攻坚的工作,二是全面的推广,多元化共存的产业模式,努力实现产业扶贫全覆盖,三是以大会展的姿态,全面铺开基础设施的建设,改善贫困村屯的基础设施条件。

主持人:您刚提到这个12345,它是怎么样的一个工作法,您能跟我们说一说吗?

钟永锋:12345这个工作,主要1就是树立一个主题,就是把不等 不靠 主动摘帽,作为全县脱贫攻坚的一个主题,2就是规划好当前和长远的两个目标,当前的目标就是2018年,要完成35个贫困村26752人的,这个脱贫摘帽的任务。

主持人:那现在已经是快到这个六月份,今年2018年已经过了一半了,那这个任务已经完成到哪一步了?

钟永锋:现在这个按照自治区的规定是,属于二下二上阶段,已经排好了35个村,还有,计能脱贫摘帽的26752人,我们也经过了排查,长远的目标就是到2020年,要与全国,全区同步的脱贫摘帽出列,未来规划好这个长远的目标,其中2019年要完成,20个村21308人脱贫摘帽的任务,2020年要完成,6个村8073人脱贫摘帽的任务,3就是我们重点策划好,要抓好基础设施 产业发展和政策落实,三个重点的扶贫任务,4采取党建引领,协同作战,五化一表,督查问效的这个四大工作措施,确保脱贫攻坚落到实处,5主要是压实领导 帮扶干部第一书记,村两委和贫困户五大责任,确保建立好横向到边,纵向到底的一个责任体系。

主持人:属于我们隆林自己的,这种扶贫模式的特色和亮点,它是都有哪些?

钟永锋:我们主要是抓这个,基础设施的建设和特色产业的发展。

主持人:说到这个基础设施建设,我知道隆林是地处,云贵高原的东南边缘海拔较高,所以说要开展基础设施建设,它是相当有难度的。

钟永锋:我们隆林这几年来,集中人力 、物力 、财力全面铺开各项基础设施的建设,2017年我们就投入,各类扶贫资金达到6亿多,重点实施交通 水利,还有公共服务中心 农网改造 宽带项目,还有危房改造等基础设施的建设项目,修建了53个村,通屯水泥硬化路达到680多公里,实施这个农村饮水安全巩固提升工程达180多处,实施了71个行政村社区的,公共服务中心的建设,续建和新建农网改造达到250多处,实施贫困村的这个宽带项目,也达到了将近30个,实施这个农村危房改造任务达到1600多户,重点解决了2017年,在册建档立卡贫困户的,还有低保户的,五保户的,残疾户的市内人口住房问题,经过一年多的不断努力,乡村的硬性基础设施不断地完善,群众的生产生活条件得到了改善。

主持人:您看这个乡村的硬件设施它得到改善,然后群众的生活水平得到提高了,那您刚才提到的特色农产品,这方面现在发展得怎么样了?

钟永锋:在这个开展扶贫产业精准到村,到户这个工作中,我们提出了这个产业发展,一个总体思路,种植业我们实行的是三张叶子一株蕉,养殖业我们推广的是两黑一黄一青一白。

主持人:这三张叶子一株蕉是指的是什么?

钟永锋:这个三张叶子一株蕉,是我们种植业的一个发展产业思路,三张叶子主要指的是茶叶、桑叶和烟叶,一株蕉就是我们的西贡蕉,我们的茶叶是,我们隆林高山茶的一个品质,我们隆林有千年古茶,而且在千年古茶的带领下,我们有一个民营企业叫三冲茶叶公司,它引领了三冲村的全体村民种植茶叶现在我们的茶叶,已经发展到了17000多亩,然后通过这个民族企业的引领,这个民族企业的年产值,也达到了3000万,带动了全村贫困户的脱贫致富。

主持人:那这两黑一黄一青一白呢?

钟永锋:两黑一黄一青一白呢,这是我们养殖业的,因为黑猪是隆林的一个地理性标志产品,还有我们的黑山羊也是一个地理性标志产品,那么现在我们重点发展的是,黑猪养殖和黑山羊的养殖,但是我们隆林还是,重点推广了这个黑猪养殖,因为我们引进了这个红谷集团和农氏集团来通过企业带动,而且我们的这个黑猪养殖呢,已经走出了一个品牌,在南宁、 广州、 深圳等,都有我们的销售网点,我们的黑猪养殖呢,已经达到了年产有25万头。

主持人:除了以上这些产业之外,隆林还是中国仅有的两个各族自治县之一,它必定会有自己多样化的民俗特色产业,钟书记就这方面来跟我们介绍一下。

钟永锋:隆林的是五个民族的一个自治县,主体民族主要是苗族 彝族 仡佬族,长期这个民族他们是交融在一起,少数民族里面的,像我们苗族的服饰 蜡染 辣椒骨,这些都形成了隆林的一个脱贫致富产业,特别像我们这个苗族的辣椒骨,之前的我们的辣椒骨,它源于是苗族,当时的少数民族比较穷,有吃不饱 吃不好,有时候杀了猪以后,把好肉拿来留成做腊肉啊,或者是请亲戚朋友,留过春节,宴请,剩下以后呢,这些骨头他就用辣椒和一些香料来腌制发酵,到以后去劳动的时候,回来作为我们的一些平时日常菜席来吃的,但是经过那么几十年的发展,现在已经成为我们隆林的一个扶贫的产业,不但是苗族、 壮族、 汉族,都一起在制作这个辣椒骨,当作一个扶贫产业来出售,不再是苗族的专利,而且它每个民族都有自己的节日,他说苗族呢有一个跳坡节,彝族有这个火把节,仡佬族有个尝新节,壮族有个排歌节,每一年每个民族都载歌载舞,庆祝自己的节日,这是他们的民俗文化,而且呢他们的这个服饰,也非常的丰富,每个民族都有不同的服饰,特别是苗族,苗族有六个支系,每个支系的服饰都不一样,而且非常漂亮 全程手工制作,而且这个服饰啊,它是每个女孩子必须有一套,由亲娘手工制造给的,这套服饰的价值有的高达两万多块钱,这套衣服就是她出生的时候就出嫁的时候就开始帮她做了,出嫁的时候必须要穿,这么一套漂漂亮亮衣服出嫁。

主持人:隆林是国家级的贫困县,贫困难度大,脱贫的形势比较复杂,是目前典型的贫中之贫,坚中之坚,那我们也了解到,从2017年10月份以来,咱们县的易地扶贫搬迁工作,一直在全区排名靠后,并且被自治区通报,那咱们目前是如何解决这一问题的呢?

钟永锋:确实呢我们隆林是一个国定贫困县。贫困的发生率高 贫困程度深 贫困面广,是贫中之贫,困中之困,坚中之坚,现在我们隆林的这个基础条件,还有自然条件是很差,一方水土养育不了一方人,扶贫易地搬迁是解决脱贫的,最好的,最捷径的一个办法,但是我们今年以来连续几次通报,都在全区的排名倒数,这也确实有我们隆林的,客观条件和主观原因,为了解决好这个问题呢,我们重点采取了几个方面的措施,一个是想办法从,全县房地产里面去查房源,购买库存来解决这个建房的短板进度,第二个是重点推进,这个城西易地扶贫搬迁,这个点的建设进度,我们主要的是由县里面的常委和副县长主抓,组建一个班子队伍进驻这个易地搬迁这个点,实行八包责任制,强力的推进这个建房的进度。

主持人:八包责任制,八包是指哪一方面?

钟永锋:一个包项目的立项,包手续的审批,包这个征地拆迁,包协调服务等等吧,是八包一包到底,这个项目由你负责你就是交钥匙工程,从进驻到搬迁,全部由你这个班子一包到底权力下放,采取这个模式来推进我们这个项目,第三个措施,我们就是调整思路,原来对城西的易地安置点,原来我们都是采取的建设的是七层以下的房子,由于下我们隆林是山区县,没有再多的土地资源,为了改变这个现状,我们调整的思路 调整规划,变成了十一层的小高层 节约了土地,第四个是抓进度,我们主要是督促中建五局,在这种情况下呢,超常规的用白加黑的这种精神,抓这个建设进度,第五个就是我们抓,其他两个易地安置点的建设进度,一个是桠杈已经开工了,一个是我们的德峨已经完工搬迁入住。那么通过这个几个措施呢,到现在为止我们已经完成了,交钥匙是880套,完成880套,那么我们的任务是总的任务是4314户,要搬的人是18857人,原来我们的目标是到2020年,但是自治区给我们的任务,我们全部要在2018年全部完成,如果不能完成也只有留有少部分,可能有500多套,也是放到2019年的上半年,如顺利的话可以在2018年底完成,不顺利可以在2019年的上半年,就全部完成任务,为了解决好这搬迁入住的,每一户的一个就业的问题,我们采取了几个方面的措施,一个是,我们搬迁入住的设计的时候,我们就设计在这个小区里面搞一个,叫做民族风情一条街,以后可以搞民俗旅游,解决我们的这帮搬迁入住的用工,这是一个,第二个,我们所有设计的,这个搬迁入住的这些安置的房子,1楼都有铺面,然后由我们的平台华隆公司委托经营,然后产生的利润,分给我们的这些贫困户,第三个就是我们有两个园区,一个是轻工业园区,城西的轻工业园区,主要用来安置我们这些搬迁入住的,这些贫困户的就业问题,第二个园区 就是我们桂黔合作园区,也是煤矿20万吨的,煤电铝一体化的这个项目,也要安置我们的这些搬迁入住贫困户,第四个呢 就是我们通过深圳帮扶对口的,就像今年年初,我们就针对我们的易地搬迁户,召开了一场用工的招聘会,当场就解决了3000多的用工。

主持人:钟书记对于目前的这个脱贫任务,我们县有哪些的计划?

钟永锋:我们隆林针对,因为刚才我讲了我们还有61个村,五万多人的这个还没有脱贫,为了做好下一个阶段的工作,我们重点是继续围绕这个基础设施建设,还有产业发展还有扶贫政策的落实,要实现了我们一个是,着力补足基础设施这个短板,继续还是以大会战这种方式,加大对水、电、路、公共服务、网络等,基础设施的建设,重点的就是实施贫困村20户以上的,通屯水泥路的这个建设,大概要建设有600多公里,还有面上村,因为要消除贫困村和面上村的,这个不平衡的发展,我们也要修将近有140条,400公里左右的这个公路,还有修这个砂石路要有20公里,这个解决46个贫困村和六个面上村,群众的安全饮水问题,还要打算完成的18项左右的,十千瓦伏以下的农网改造的投资项目,实现村村通宽带网络,村村有公共服务中心等基础设施,这是一个抓基础设施,第二个是着力抓好这个产业的这个工作,我们的目标是落实一户一产业,采取模式是龙头企业+产业基地+村集体+贫困户的发展这个模式,带动这个贫困户的致富,产业的覆盖的要从当前的的74%,要按照自治区要求达到百分之百全覆盖,三是着力发展这个壮大村集体经济,我们主要是盯准盯紧2018年,这个村集体经济收入要达三万元的目标,以1+1发展这个模式,抓好这个村里面的集体经济的这个收入,因村制宜,根据你这个村里的一些具体情况,可以种的养的或者搞小加工的,实现了全县的村集体发展项目全覆盖,四呢就是着力抓好我们的稳固住房的建设,解决贫困户的住房问题,一方面地大力就是实施危房改造,我们2018年计划改造是1100多户。

主持人:目前已经有多少户已经改造完成?

钟永锋:这个现在目前有50%左右已经完成任务,就完成一半了,另一方面还是加速这个,易地扶贫搬迁安置的工作,如果我们刚才讲了,如果按照我们今年的测算,和我们今年这个整改的措施,年底我都可以完成2797套的这个搬迁任务,也就可以完成我易地搬迁的整个,十三五期间的扶贫的任务了,五就是着力抓好这个政策保障,我们的主要是严格落实,两不愁、三保障的脱贫认证的标准,主要还是组织我们的帮扶干部,还有我们的单位,还有乡镇,再次核对贫困户的吃穿住教医等具体情况,并针对性地制定这个帮扶的措施,而且还要根据我们贫困户的,贫困程度和个人的这个需求,实行这个分类施保精准施保,确实的保障困难群众的基本生活,这个六呢主要是抓好这个政策的激励工作,一个是结合我们隆林脱贫攻坚的实质,我们研究出台一些脱贫示范带动,能人带动、还有劳务输出,比如还有我们一个脱贫摘帽村,还有贫困户的一些激励政策,积极引导我们贫困户也主动参与这个脱贫攻坚的工作,第七着力推进乡村振兴与脱贫攻坚的相结合,主要是根据中央的乡村振兴的有关二十字个方针的要求,实施我们隆林的这个制定隆林的实施方案,实现我们的这个产业覆盖的贫困村,也实现是一村一品一业也实现一村一景,将乡村振兴与脱贫攻坚工作深度融合,让农业强起来,农村美起来,农民富起来。

主持人:所以说要想打赢我们这场脱贫攻坚战,除了有这个政府的支持,我们还必须有企业投资者的参与。下面就到了我们扶贫项目推介的环节,让我们一起来听一听,钟书记今天给我们带来了哪些脱贫致富的好项目。

主持人:今天钟书记给我们带来了哪些好项目?

钟永锋:隆林通过这几年的发展,我县的西贡蕉、板栗、油茶等产业已经初具规模,现在我们县里的西贡蕉已经达到六万亩。我们的板栗已经达到了13万亩我们的油茶达到了17万亩。但目前我县没有这个类似产品的,深加工企业和冷冻保鲜的企业,希望通过能引进一些特色农产品,深加工的企业和冷链物流的企业,帮助推动完善农产品的市场交易,冷链物流加工配套销售通道等,流通加工体系的建设,二是我们隆林的人文景观和民族风情多姿多彩,我们隆林被这个国家联合国的科教文卫组织专家,称为活的中国活的少数民族博物馆,同时我县境内的旅游资源非常的丰富,有陡烘坡万亩的这个映山红,浩瀚多姿的金钟山国家级自然保护区等等,目前我们也在探索,民族节庆活动和民族工艺品,对促进民族旅游发展方面的积极作用,一方面是想利用这个节庆活动的歌舞娱乐表演民族的这个特色的美食,传统手工艺品以及开展节日活动的,民族村屯举行农家乐等直接创收,另一方面呢我们也想,利用这个节庆活动招商引资,刺激各行各业特别是第三产业的发展,扩大这个就业的的机会,解决农村剩余劳动力的出路问题,让旅游业成为我们一个脱贫致富的一个助推器,第三个特别是我们隆林的特色,广西我们隆林的万峰湖属于这个自然河湖型的一个水利风景区,被我们誉为之高原天湖,将是滇黔桂三省区相连,素有高峡出平湖一日游三省的一个美称,在2016年获得自治区水利风景区称号,2017年获得国家水利风景区称号。天生桥水电站是红水河水电站的梯级开发第一站也是我们广西海拔最高的水电站。这个水电站发电量是130亿度电。与葛洲坝电站相当,根据景区的规划我们一方面是科学合理设计,布局这个钓鱼的啊一些景观和这个设备设施,以及以一些这个民族风情体验为主要功能的这些山水的观光游,比如万峰湖的景观带呀,一日三省游线路,水上运动基地,还有我们要打造成为一个路亚的钓鱼基地,二是依托这个景区的规划发展这个生态观光乡村旅游等新型旅游这个业态,结合当前的脱贫攻坚大力引导扶持我们群众还要转产上岸就业创业,不让整治工作断了当地群众的这个收入来源,以这个旅游业取代这个传统的水上养殖产业,真正让我们这个万峰湖达到水清、 河畅 、岸绿、 景美,最终实现让百姓富与生态美有机结合。所以我们也想通过这一次,也希望栏目组帮我们隆林推荐欢迎旅游公司和企业到隆林考察投资旅游产业的项目,我们隆林县将全心全力的未来隆林投资发展的各个客商提供优质高效的服务,创建良好的投资环境。

主持人:我们全国的观众朋友如果您对钟书记所推介的项目感兴趣需要去隆林县投资考察的您可以通过我们屏幕下方的节目邮箱进行联系我们节目组会帮您对接。

钟永锋:我代表五彩的隆林欢迎大家的到来。

主持人:好的 ,感谢钟永锋书记做客脱贫攻坚我来说演播室让我们了解到隆林正在输血造血相结合,授鱼授渔共融共进,通过发展产业带动群众增收脱贫的过程中还把隆林风采带出了大山之外,不忘初心谋发展凝心聚力促脱贫,相信在党中央及自治区政府的坚强领导下,多彩隆林一定绽放出不一样的民族风采,中国梦也必将在你我的砥砺奋进间奏响伟大复兴的壮丽乐章,本期节目到这就全部结束了,下期再见。

上一篇:均衡发展九年义务教育 努力办好人民满意的教育
下一篇:最后一页

分享到: 收藏