县委县人大 县政府县政协 联系我们
部门工作
首页 > 政务公开 > 部门工作 > 正文

自治县公安消防大队“拉网式”上门检查 为重点单位“把脉问诊”
2018-08-08 12:15:05   来源:   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

为进一步加强和规范辖区重点单位消防安全管理,提升全县公共消防安全水平,预防火灾事故的发生,连日来,自治县公安消防大队采取主动上门服务的方式,深入辖区各商场超市、宾馆饭店、公共娱乐、易燃易爆等60家消

为进一步加强和规范辖区重点单位消防安全管理,提升全县公共消防安全水平,预防火灾事故的发生,连日来,自治县公安消防大队采取主动“上门服务”的方式,深入辖区各商场超市、宾馆饭店、公共娱乐、易燃易爆等60家消防重点单位、场所,全方位开展消防安全检查工作,为各重点单位、场所“把脉问诊”。

检查中,大队监督人员严格按照“不放过一个隐患,不漏过一个死角”的原则,仔细检查各单位消防安全疏散通道和安全出口畅通情况、疏散指示标志配备情况、消防器材维护保养情况、消防安全责制落实情况、消防演练和消防安全培训情况等,还重点查看了消防卷帘门、自动报警、自动喷淋等系统的运行情况、控制室值班人员在岗在位情况以及系统的维护保养情况,并对消防控制室规章制度是否规范、值班记录表、日常防火巡查记录表、员工“四个能力”等进行了随机抽查,现场对“户籍化”系统录入情况进行了抽查,并对存在的问题进行现场指导。

检查发现,大多数单位消防安全意识较强,消防设施配备齐全并保持完好有效,单位内部逃生线路图、《防火巡查制度》、《三提示》、《四个能力》等挂图落实较好。但仍有个别单位存在灭火器气压力不足、安全出口堆积杂物、员工“四个能力”掌握情况较差、控制室值班人员不在岗等隐患。针对以上问题,检查人员一一予以指出,对能立即整改的隐患督促其当场整改,对不能立即整改的隐患下发《责令限期改正通知书》责令其限期整改,并要求被查单位责任人要时刻保持高度警惕,严格开展消防安全隐患自查自改,保障消防通道畅通、消防设施完好,经常性地开展消防安全培训和灭火演练,切实提高场所员工的自防自救能力,从源头上杜绝各种火灾隐患,确保工作场所的工作环境安全。

下一步,自治县公安消防大队还将继续加大上门帮扶指导的力度,并定期实行消防安全检查“回头看”,以达到提升辖区单位、场所消防安全管理水平和火灾隐患自查自纠能力的目的,为全县火灾防控工作夯实基础。

(编辑:黄仁雄    编辑:林斌)


梁飞娟
 

上一篇:自治县疾控中心组队赴深圳市罗湖区疾控中心考察学习
下一篇:严格体检关 输送优质兵

分享到: 收藏