县委县人大 县政府县政协 联系我们
通知公告
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

关于认真做好预防食用野生菌中毒工作的通知
2018-08-10 17:29:07   来源:   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

各乡(镇)人民政府,自治县食安委各相关成员单位:当前正值野生菌生长季节,为有效遏制和防范野生菌中毒事件发生,确保人民群众饮食和生命安全,现就加强野生菌中毒防控工作相关事宜通知如下。一、加强组织领导

各乡(镇)人民政府,自治县食安委各相关成员单位:

当前正值野生菌生长季节,为有效遏制和防范野生菌中毒事件发生,确保人民群众饮食和生命安全,现就加强野生菌中毒防控工作相关事宜通知如下。

一、加强组织领导,提早谋划部署

各乡(镇)人民政府及自治县食安委相关成员单位要高度重视野生菌中毒防控工作,把防控野生菌中毒作为当前的一项重要食品安全工作来抓,加强组织领导,周密部署,通过预防野生菌中毒基本常识宣传、加强监督检查、发布预警提示、做好应急救治等工作措施,做到“早部署、早预防、早发现、早控制、早处理”。切实保障全县人民群众饮食和生命安全。

二、加强监督检查,强化应急处置

各乡(镇)人民政府及自治县食安委各相关成员单位要加强统筹协调,立即对辖区内食品生产经营者采购、加工和销售野生菌的情况进行全覆盖拉网式排查,对发现的问题要追踪溯源、一查到底。

教育部门要加强对学校食品安全责任落实严格督查,严禁学校食堂采购、加工野生菌。

食品药品监管部门一是要对全县餐饮服务单位做好监督检查工作,严禁各类食堂、餐馆、农家乐、集体用餐配送单位、大型会议活动等群体用餐单位自采、采购、制售或代加工野生毒菌。严禁农村集体聚餐自办宴席采摘、购买和加工食用野生菌,严防食用野生菌导致群体性中毒事件的发生。禁止农贸市场销售野生毒菌,坚决杜绝野生毒菌流入市场、进入餐馆,从源头上防控野生菌中毒事件的发生;二是督促各农贸市场业主落实市场主体责任,加强对市场内经营户的宣传和管理工作,切实预防野生菌中毒事故的发生,确保公众饮食消费安全;三是要加大对食品生产经营者食品安全知识的培训,督促食品生产经营单位严格落实食品安全主体责任,组织开展案例警示教育特别是销售、采购、加工制作有毒野生菌导致的严重后果,进一步提高食品生产经营者食品安全责任意识;四是要督促食品经营单位采购菌类食材要严把进货关,进货渠道要正规,严格执行进货查验、索证索票、台帐记录等制度,确保来源可追溯。严禁采购、加工、销售来源不明、感官性状异常的菌类食材,菌类食材加工要制定并严格执行食用安全规程同时留样备查。

卫生和计划生育部门要加强对疾控、医疗部门特别是乡(镇)卫生院、村卫生室医务人员的培训,使之掌握野生菌中毒的诊治技术和抢救手段,做到“早发现、早诊断、早治疗”,确保中毒人员能够得到及时有效的救治。同时,督促各医疗机构做好救治野生菌中毒应急物资及人员储备,做好野生菌中毒应急信息报送。

市政管理部门要加强农贸市场外和农贸市场周边野生菌流动销售摊点驻点监管,严禁农贸市场外摊贩售卖野生毒菌。同时,对农户采卖野生菌行为进行正确引导,对自发形成的野生菌路边市场及摊点要充分发挥监管作用,加强巡查和监管工作,防止有毒野生菌上市售卖。

住建部门要加强对建筑工地食堂野生菌中毒的防控工作。

三、广泛宣传教育,提高防范知识

各乡(镇)人民政府及自治县食安委相关成员单位要结合自身实际,进一步强化野生菌中毒危害的宣传,重点在学校、乡(镇)集市、农贸市场、村寨、主要交通要道、农家乐及各类集体用餐场所,通过广播电视、悬挂条幅、张贴海报或发放宣传资料、公布投诉举报电话等多种方式,广泛宣传野生菌危害、识别、加工制作、中毒症状、自救及送医等科普知识。要告诫广大群众不采买食用难以识别、来历不明和霉烂变质等感官性状异常的野生菌,有效提高群众食品安全意识和自我保护能力,最大程度降低食用野生菌中毒风险,力求家喻户晓、到边到底。同时,要认真组织本单位干部职工学习预防野生菌中毒和急救相关知识,充分发挥村(社区)食品药品安全协管员的作用,在各村社、居民小区、居民楼院和交通要道张贴宣传画和发放宣传资料,深入各村(社区)宣传讲解野生菌中毒防控知识,对辖区范围内集贸市场外销售野生毒菌采取管控措施,确保野生菌中毒防控工作进村社、进家庭,做到家喻户晓,不留死角。

四、执行报告制度,严肃追究责任

各乡(镇)人民政府及自治县食安委相关成员单位要以对人民群众高度负责的精神,高度重视预防和控制野生菌中毒事件工作。一旦发生误食有毒野生菌的中毒事件,要立即组织相关部门做好病人救治和调查处理等工作,对误食有毒野生菌的患者应迅速转移到有条件的医院进行救治。同时,要规范信息报告制度,确保中毒事件早发现、早报告、早诊断、早治疗,不得推诿延误,更不得隐瞒不报。对未及时上报或隐瞒不报造成严重后果的,将依法追究有关人员的责任。

五、强化督查巡查,严格责任落实

自治县食品安全办要组织相关部门对辖区内防控食用野生菌类中毒工作责任落实情况开展层层督查巡查,对监管责任不落实和落实不到位发生食物中毒事故造成严重后果的,依法依纪严肃处理。

六、认真总结,按时上报工作资料

各乡(镇)人民政府及自治县食安委相关成员单位要认真总结工作中的经验和存在的问题,做好野生菌防范相关工作,确保广大群众的身体健康和生命安全。并将工作总结和相关图片资料于2018年9月10日前报自治县食安办。

联系人:韦  焘,联系电话:8211906,15978078218

附件:谨防食用野生菌中毒预警提示
     

 

隆林各族自治县食品安全委员会办公室
                2018年8月9日

 

附件


谨防食用野生菌中毒预警提示

当前正值野生菌生长季节,也是食用野生菌中毒的高发期,一旦食用不当,极易引起中毒,甚至危及生命。特作如下提示:

一、广大群众不要随意采摘、出售、购买野生菌,尤其是颜色鲜艳或幼小难于识别的野生菌;加工烹饪野生菌时,每次只加工和食用一种,避免种类不同的野生菌混炒产生有毒物质;食用野生菌时不宜饮酒,其所含成分会与乙醇发生化学反应,生成毒素引发中毒。

二、学校食堂、单位食堂、工地食堂、集体用餐单位、大型会议活动、农村自办宴席等集体用餐严禁加工烹饪食用野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。

三、餐饮服务单位采购菌类食材应严格执行进货查验、素证索票、台帐记录等食品安全自律制度,严把进货关,严格执行食品留样备查制度,确保食品可追溯性,严防野生菌或疑似有毒苗类进入生产经营渠道或场所。

四、食用野生菌后如出现恶心、头晕、呕吐、腹痛、腹泻、看东西不明或幻视、幻听等症状出现时,应及早到附近医院就诊。发生食物中毒的单位和救治病员的医疗机构,应按规定及时向自治县卫计部门和食药监部门报告。

五、消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适,要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,同时可拨打隆林各族自治县食品药品监督管理局投诉举报电话12331进行投诉举报。

上一篇:隆林各族自治县住房和城乡规划建设局催告书
下一篇:隆林各族自治县食品药品行政执法文书行政处罚决定书

分享到: 收藏