县委县人大 县政府县政协 联系我们
隆林旅游
首页 > 走进隆林 > 隆林旅游 > 正文

龙保壮寨
2013-08-05 10:30:05   来源:广西隆林网   作者:韦德华   评论:0   点击: 收藏 | 打印

早就听说革步乡龙保村是方圆十里八乡之内著名的干部村,村里约40多户人家,崇文重教,人财丁旺。家家户户均有人在外当国家干部,大部分家庭是教师世家。听闻而不曾谋面,近日相约摄友慕名探访。龙保村距离乡道旁...

早就听说革步乡龙保村是方圆十里八乡之内著名的“干部村”,村里约40多户人家,崇文重教,人财丁旺。家家户户均有人在外当国家干部,大部分家庭是教师世家。听闻而不曾谋面,近日相约摄友慕名探访。

龙保村距离乡道旁的蒙里村2公里左右的路程,有村道一直通到村口,一半是“Z”形的上坡路,马力大底盘高的越野车可通行。由于年久失修,荒草丛生,车道几乎荒废,我们只好弃车步行。夏日酷热,知了烦鸣。大伙一路大汗淋漓,气喘吁吁。

终于走到了村口,三棵大榕树在村口迎候,大树遮天蔽日,加上偶尔吹来阵阵山风,甚是凉爽。大家歇脚村口,尽情享受天然大空调带来的惬意。

开始进村了,丛生的杂草、疯长的藤蔓夹道热烈欢迎我们的到来。听不到记忆里鸡鸣犬吠牛哞马嘶那样版本的乡村合奏曲。十步之内,只听到前行者的声音,看不到他的身影。顿时仿佛身置原始的丛林里。

你看,村落古树遮天,木楼隐约。我们继续探寻的脚步。杂草深处,一座座典型的壮族木楼建筑“猫耳楼”散落在山坳里。  

踏进木楼,眼前是造型别致的撑檐柱、悠长的走廊、流线行的栏杆靠座、精致窗格……看一看吧,领略老木匠的智慧。坐一坐吧,体会屋子主人劳作回家后在走廊栏杆乘凉歇息的幸福指数。我们进屋去吧。夕阳斜照进中堂神龛上,映红了残缺的对联——“祖功宗德流芳远,子孝孙贤世泽长”。火塘里死灰残炭,一旁是歪斜着的老人靠椅,火塘上用牛皮绳吊起的烘烤架已霉迹斑驳。屋子空空,狼藉一片。再多的阳光也温暖不了这村落的凄凉。

有的木楼屋上无片瓦,屋基杂草繁茂,屋子“骨架”裸露着,柱子和枋条纵横交错组合的间架结构一览无遗。就这样歪歪斜斜静立着,和那些残破的土墙,布满青苔的石阶,“牙齿残缺”的农具,缺伴的梭子,下岗的石磨……任凭山风山雨的洗礼。壮家的“猫耳楼”就这样被遗忘在丛林深处,最终一切回归自然。

村庄最高处是学校老屋舍,残瓦断檐,室内黑板上的字迹已逐渐模糊,好不凄凉。村里的那些吃“皇粮”的人就是从这里启程走出山外吧。如果时光倒流,这里定是充满朗朗书声、欢声笑语。

岁月如梭,时过境迁,谁能阻挡?

龙保人已举村搬迁到交通便利的蒙里街边定居,他们在钢筋水泥式的新居里开辟了自己的新天地。

就让时光倒回吧,倒回那旧时光,去聆听山泉的汩汩流淌,去聆听山鸟虫鸣协奏曲,去聆听古老的织布机拌着山歌吟唱……

期待某一天,古老的龙保村又以另一种形式,脱胎换骨,成为一片热土,再续龙保新篇。










(编辑:莫彩花)

上一篇:丰收季节里的欢庆与祈福
下一篇:马帮故里打铁声

分享到: 收藏