县委县人大 县政府县政协 联系我们
隆林旅游
首页 > 走进隆林 > 隆林旅游 > 正文

马帮故里打铁声
2013-08-05 10:53:05   来源:广西隆林网   作者:韦德华   评论:0   点击: 收藏 | 打印

隆或乡是有名的马帮之乡,马帮长年跋涉于滇、黔、桂大山丛中的茶马古道上,过去是为村民驮来了铁锅、犁耙农具等生产生活必需品。而今是走向大江南北参与国家基础设施建设。由于马帮的不断壮大,随之而生专门打马...

隆或乡是有名的马帮之乡,马帮长年跋涉于滇、黔、桂大山丛中的茶马古道上,过去是为村民驮来了铁锅、犁耙农具等生产生活必需品。而今是走向大江南北参与国家基础设施建设。由于马帮的不断壮大,随之而生专门打马掌的打铁行当也不断壮大。其中隆或乡双多(双驮)村是方圆百里名副其实的打铁村。

走进双多村双多屯,“嘭嘭嘭”的空气锤声和“叮叮当当”的打击声交织成一曲曲动人的乡村旋律,响彻整个村落。在这儿仍有一群人继承着打铁这一有数千年历史的原始锻造工艺。打铁这种工艺,原始但实用,简单但并不易学,看似粗活其实非常细,如果把握不好各个环节的火候,直接影响产品质量。如要打制一副马掌,先是选料裁剪,将其放入火炉炼红,用铁钳夹出移到大铁墩上,便“趁热打铁”,一个人左手拿铁钳右手拿小锤开打,另一个人拿着重锤跟着打,打的红色铁屑四处飞舞。捶打均匀、拱弯成型、打造马掌防滑槽、钻钉眼、打造专用马掌钉子等工序一气呵成。这是一个技术活。经过一系列工序后,一块“废铁”就成为一件实用的工具,派上用场了。每年春节马帮外出务工归来,都到这村子订购大量“马掌”,每副10元左右。一般一个铁匠铺每天平均可生产三、四十副,每天有三、四百元的收入。被誉为 “夫妻铁匠铺”的龙秀兵夫妇是这村子打马掌铁匠的代表之一。

俗话说:“世上三行苦,撑船打铁磨豆腐。” “打铁还得身子硬”。没有力量不能打铁,没有胆量不敢打铁,没有吃苦精神不愿打铁,没有和谐(配合)不打铁。一天又一天,他们不停地砸着,叮叮当当的岁月,熔入火红的铁中,敲打出额头上生命的年轮,敲打出生活的希望……


裁剪原材料。捶打。拱形。修型。打马掌槽。打钉眼。马掌成型。专用钉子成型。收工小憩。

(编辑:莫彩花)

上一篇:龙保壮寨
下一篇:瓦厂蓝靛“蓝”

分享到: 收藏