县委县人大 县政府县政协 联系我们
特产美食
首页 > 走进隆林 > 特产美食 > 正文

隆林土特产
2012-07-08 12:02:51   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

     隆林各族自治县地处云贵高原边缘,气候适宜,土地肥沃,植物资源丰富,因而生存各种珍禽异兽和盛产有名气的土特产品.各族人民在漫长的生产生活历史长河中创制了具有浓厚地方特色的风味名吃.这些特产奇珍名扬区内外,有的已成为名牌在国内外畅销,得到人们的赞誉。

    土特产品

隆林境内的土特产品有养殖、种植两大类,较响名气的产品有黄牛、黑山羊、六白猪、菜花鸡、烤烟、茶叶、冬蜜、薏米、板栗、黑木耳、核桃、桐油、烤姜、黑糯米14个产品。

黄牛   黄牛是隆林的传统良种牲畜之,其躯体高大、肌肉发达,力大耐劳,抗病力强,粗放饲养,适应性好,是牛产性能和产肉性能较高的优良品种,闻名广西。1982年被评为广西的3个优良地方黄牛品种之一,载入《广西畜禽品种凋查汇编》中。

黄牛额部微凹,鼻镜多为肉色和黑色,角形不一,颈厚薄适中,内垂发达,公牛肩峰明显,后肢内靠,母牛十字部略高,乳房发育中等,乳头大小如食指,毛色以黄色为多,棕色次之,黑、灰及杂色较少。其役用效率均高于一般黄牛,据测定,成年牛每天六小时计。每头可犁翻地4.5亩,旱地2. 77亩,耙用5亩。县内以德峨、常么、猪场、克长、蛇场、岩茶、沙梨、者保等乡村的壮、苗、汉、彝、仡佬族都有饲养。

黑山羊   德峨、常么、猪场、长发、克长、蛇场等乡的苗族养殖最多。黑山羊个头大小适中,躯体匀称,体躯近似长方形,有髯、有角,成年羊的角向上、向后,向外呈螺旋状弯曲,公羊颈略大,少数羊只颈下有肉垂,肋骨张良好,后躯比前躯略高,腹部下和四肢上部毛粗长。母羊有近似奶山羊体型——楔型,后躯较宽大,后胯比较开阔,乳房发达,奶头粗长。毛色以黑色为多,黑白次之,麻黄、花白、褐色也有,其生长发育较快,一年即可定型。据测定,成年公山羊体重57公斤,最高85公斤。成年母山羊平均体重44.7l公斤,最高67公斤,成年阉羊72. 25公斤,最高达97公斤。

黑山羊肌肉丰满,胴体中脂肪分布均匀,肉质细嫩鲜美,屠辛率高,公山羊平均出肉率为54.4%,成年母羊为47 .3%,阉羊高达56.21%。是理想的肉食家禽,经自治区有关专家鉴定为全区优良品种,改革开放后,畅销两广、港澳地区,养羊成了农民致富的途径之一。

六白猪  六山猪又名“隆林猪”。有明显的特征,毛色分为六白,即额头、尾尖、四脚有白毛,故而得名“六白猪” 。也有全黑、花肚和棕色,以六白和花肚为多。据调查,该猪种是苗族人民经过长期精心选育,在一定的自然环境和饲养条件下形成的地方优良猪种。是苗旗人民历来喜养的猪种,德峨、常么、猪场、克长和长发等足六白猪的主产区,其他乡、镇也普遍饲养,毗邻的西林、田林县,还有贵州交界的红水河沿岸也有饲养,区内部分地区有人来引种饲养,反映良好。经专家鉴定列为全区优良猪种之一。

隆林猪形体大,耐粗饲。饲养以粗料为主,精料为辅.全部熟喂。精料主要是玉米、米糠、野菜。平时只喂少量精料,一般日喂两餐,部分日喂三餐。对哺乳母猪、小猪、攻育肥期的肉猪,喂给精料多一些,日喂3—4餐。容易管理,圈养放养均可。

据区畜牧所测定,母猪,成年体重69.16±2I .25公斤;公猪,十二月龄77. 5±8.5公斤;肉猪,一般饲养一年的体重100—— 150公斤,两年体重200—250公斤,饲养两年也有体重300公斤左右的。1962年烂木干村杉树保屯苗族杨昌济家出栏一失六白猪体重400余公斤,当时德峨乡到县城公路尚末修通,用10多个人把它抬到县城,再用车拉到首府南宁参展。六白猪屠宰率较高,40公斤体重屠宰率达67%—68%,其中瘦肉占46.21%。60—80公斤体重屠宰率75.12%,其中瘦肉占35 .77%,脂肪上升至45 .22%。

菜花鸡   是一个地方肉用良种鸡,全县农户都喜欢饲养,尤其以苗族饲养为多,故有“苗鸡”之称,列为全区家禽优良品种之一。
 

公鸡头卵圆,单冠,冠与肉垂发达,为紫红、暗红和马红,眼突有神,头羽多为黑色,身羽多为枣红,脚扑宽深,皮肤白色。骟鸡头卵圆或锥圆形,单冠,冠与肉垂多为上紫红色,头、胫、羽多为黑斜黄色,鼻羽为栗麻,褐麻色较多,皮肤白色.也有少量为杂毛黑肉鸡。

 菜花鸡繁殖性能好,公鸡6月龄体重1 —l .5公斤,母鸡6—7月龄体重1.3— l .5公斤时开始产卵,平均年产蛋50个,个别达114个。蛋色多为白色,少数淡黄色。公鸡净膛平均出肉85. 9%,全净膛为78.2%;母鸡净膛平均山肉84%,全净膛75. 87%。

除菜花鸡外,隆林白毛黑肉鸡也比较著名,其外貌特征是羽毛全白色,皮肉显黑色.可人药。成年公鸡体重达2.5公斤,骟鸡为5公斤,母鸡体重达3.2公斤,年产蛋量80个。白毛黑肉鸡数量较少.显得格外珍贵。

烤烟   苗族、汉族聚居的德峨、常么、猪场、长发、克长、蛇场、隆或等乡盛产烤烟,是闻名全国的“刘三姐”牌香烟原料供应地之一。经专家鉴定,隆林生产的烟叶具有色泽金黄、油分丰寓、香味浓郁、吸味谐调、纯净等特点,具有云贵烟叶品质,烟叶质量在全广西区样品评比中名列前茅,得到专家的好评和厂家的青睐,是高级卷烟的理想原料。苗族居住在温凉石山区,土壤多为含沙棕泥土、沙砾棕目泥土和棕泥土,有机质和含钾量高,是种植烤烟的理想土壤。20世纪七八十年代以来,隆林种植烤烟的面积不断扩大,成为经济来源的重要支柱。

1990年中国农科院青州烟草研究所对隆林县生产的烟叶进行化学成分分析,其中还原糖21. 11%,总糖25%,尼古丁2.24%,总氮1 .55%,蛋白质7. 26%,施小克值3.44%.钾1. 78%,氯0.17%,钾、氯10.47%,化学成分十分协调,与云南玉溪地区的烟叶质量十分近似,已成为广西各家卷烟厂制高档烟的上等原料。

茶叶   苗族聚居的德哦、常么、猪场、长发、克长、蛇场等乡气候湿润,冬春时节山头云雾缭绕,适合生产茶叶,过去没有重视,现在逐步成为苗、壮区新的支柱产业。为进一步拉动隆林茶业的发展.隆林于2007年元月在隆林原那谷铁观音茶叶示范场的基础上建立隆林乌龙茶业有限公司。现已累计投入入开发资金115万余元人民币,并形成企业规模,目前公司已拥有铁观音茶园基地126亩,建没中的乌龙茶叶生产厂一个,位于隆林县兴隆街229号(人事和社会保障局斜对面).还租赁生产车间一个。正在启动的铁观音茶园基地1300多亩.从而为公司进人战略发展打下良好基础。现公司已开发并投放市场的主导产品有隆林铁观音乌龙茶、隆林野生乌龙茶、隆林白毫乌龙茶。

野生乌龙茶产自隆林县德峨乡属原生态、无污染的高山区,此处平均海拔在1400米以上,山高谷深,常年处于云雾笼罩之中,在这适宜茶树生长的最佳环境中,大量生长着非人工种植的野生茶树群,树龄在几十年至几百年以上,茶叶品质极佳。经过采用此高品质的野生茶作原料,利用先进的乌龙茶生产设备和独特的加工工艺,精制成隆林乌龙茶,其外形条索紧结、重实,色泽乌润,滋味清醇甘爽,香气清香持久,汤色金黄明亮,是乌龙茶中品质极佳的新品种。

隆林白毫茶生长在云贵高原桂西隆林县德峨乡三冲境内,海拔1600米的群山之中盛产白毫茶,此地有“云雾三冲”之称的极佳生态环境:“晴时早晚遍山雾,阴雨成天满山云”,地势高峻,山岭连绵,峰峦密布,山泉遍布,溪流纵横,夕阳早落。隆林白毫乌龙茶采用三冲白毫茶成熟鲜叶作原料.利用先进的乌龙茶生产设备和独特的加工工艺精制而成,具有香气清香、汤色金黄、香韵甘爽特色,是不可多得的乌龙茶佳品。

铁观音茶叶原产地在福建省安溪县,该茶叶叶色泽鲜润,浓艳清澈,泡饮之醇厚甘鲜,得气馥郁持久,有“七泡打余香之美誉”,是中围名茶之精品。

2004年春,福建省福达农庄公司引进40000多株“铁观音’茶叶枝苗在隆林各族自治县新州镇民强村进行培育.并在该地开发种植100多亩的精品“铁观音”茶叶基地,原本生长在福建省安溪县的优质茶叶品种“铁观音”,现已被成功引种到隆林县,隆林“铁观音”茶叶有与福建“铁观音”同样的本质特征,同时具柏绿茶独特的韵味。

冬蜜    隆林地处云贵高原东南边缘,大山里草木繁茂,山花常开,适宜蜜蜂的生长和繁殖。县内各民族特别是苗族历来都有养蜂的习惯,秋冬以后天气干爽,山花水分较少,这时出产的冬蜜色泽乳黄,起沙粒.杂质少,十分浓稠,散发出阵阵清香,吃起来特别甘甜可口,是蜜中之上。其加工精细,纯净度高,享有盛名,远销港澳,出口东南亚、日本、欧洲等地,1983年国家收购冬蜜223担,最高年(1964年)收购量达613担。

薏米   薏米又称五谷,在隆林引种生产已有数百年的历史,主要生产地在介廷、岩荼、克长等乡村.年产500吨以上,销售全国各地,以药用为主。据《本草纲目》记载。薏米有强筋骨、健脾胃、消水肿、去风湿、清肺热等功效。薏米含有大量的维生素B1,可改善粉刺,淡化黑斑、雀斑与皮肤粗糙等现象,能使人的皮肤光滑和美白。

板栗  隆林是生产板栗最多的山区县,主要产地是沙梨、委乐、扁牙和新州等乡镇,年产500吨,每年到板栗成熟之季,外地客商纷纷涌人隆林收购板栗,数百吨的板栗在一个月内全部销往县外各地,是以经济林木富民的支柱之一。板栗是一种高营养的食品,如制作川饼、粽子都是必不可少的主料。现代科学发现,板栗中胡萝卜素含量是花生的4倍、维生素c含量是花生的18倍,有很好的倾防癌症、降低胆固醇、防止血栓、病毒细菌侵袭的作用。

黑木耳    隆林黑木耳是天然生长在干树枝(以青冈树为主)上的食用菌,朵小而圆、肉厚无尾。在县境内森林中都有生长,主要产地是金钟山、岩荼、介廷,年产20吨。黑木耳是酒席大餐上必不可少的菜肴,口感爽脆,被称为”素中之荤”,经常食用可防止血液凝固,减少动脉硬化,预防脑溢血、心肌梗塞等心血管疾病。中医认为黑木耳有滋补强壮、益气补中、防高血压等功效。

核桃   核桃在隆林蛇场、岩茶等乡村都有生产,有米核桃和铁核桃两种,而以米核桃为最,丰收年产约100吨,人们常用于菜食、果品和配药。《食疗草本》记载:吃核桃能润血脉、能使头发胡须变黑、使皮肤细腻光滑,又有润肺补肾、壮阳健脾等功效,常食用核桃使人轻身益气、延年益寿。

桐油  油桐树主要品种有三年桐和一年桐两种,性喜阳光和温暖,种子可榨取桐油。桐油是一种最好的干性油.在工业上的用途达850多种,是中国出口物资。隆林是盛产桐油县之一.县境内都有生产,以德蛾、猪场、金钟山、革步、介廷、岩茶、桠权等乡镇为最,在20世纪70 ——80年代丰年可收桐仁6000吨以上,90年代后有所减少,现降到年产3000吨桐仁(2000吨油脂)。由于盛产桐仁,70年代县办国有榨油厂产品全部出口。80年代后,由于桐果减收,国有榨油厂已倒闭,只有民营小油厂经营,年产桐油1500吨.产品仍畅销国内外。

烤姜  用隆林特产的黄姜去皮后置烤炉中慢火烤制而成。烤姜具有肉厚、细嫩、鲜辣、性微温的特点,将其粉碎即为姜粉,可用作调料,调配各种菜肴,此外还具有温骨抗疫、消痰化结、增进食欲之功效。烤姜在县境内都有生产,但以革步、新州、平班等乡镇为最,年产500—600吨。
 

上一篇:黑粽子
下一篇:隆林奇珍

分享到: 收藏