当前位置:首页 > 数据发布 > 审计信息

隆林各族自治县人民政府 关于2019年度自治县本级财政预算执行 和其他财政收支情况的审计工作报告

2020-10-12 10:25     来源:隆林各族自治县人民政府网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

——2020年9月28日在隆林各族自治县第十五届人大常委会

第31次会议上

隆林各族自治县审计局局长    吴林芳


主任、各位副主任、各位委员:

我受自治县人民政府委托,报告2019年度自治县本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据自治县党委、政府的工作部署,自治县审计局依法审计了2019年度自治县本级预算执行和其他财政收支情况。审计结果表明,我县各部门深入贯彻中央、自治区、百色市和自治县党委、政府各项决策部署,按照“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针要求,认真执行自治县十五届人大五次会议有关决议,自治县本级财政预算执行和其他财政收支情况总体良好,全县经济社会发展主要目标任务较好完成,为全面建成小康社会打下决定性基础。

——财政体制改革逐步深入,减税降费成效明显。全面实施预算绩效管理,财政资金投向持续优化、有效供给逐步增强,财政运行总体平稳,2019 年自治县本级一般公共预算收入完成34814万元,同比增收2788万元,增长 8.71%。新增地方政府专项债券65174万元;2019年自治县涉企非税收入5853万元,2019年比2018年8122万元减少2269万元,减少27.93%。

——财政支出结构不断优化,民生扶贫等重点领域保障有力。年度扶贫支出79734.47万元,同比增加26024.82万元,增长48.45%。教育、医疗、卫生、社保、保障房等民生支出达到365368万元,占全县一般公共预算支出的89.06%,比重较上年上升1.64个百分点,有效保障了各项民生事业发展。

——审计整改机制进一步完善,问题整改力度持续加强。自治县党委、政府把审计整改工作放在更加重要位置,多次对审计整改工作作出专题部署,要求对审计指出问题严格建立“双台账”,落实“双责任”,健全整改台账动态管理机制,促进部门和单位积极落实整改、加强内部管理、完善体制机制。截至2020年5月底,2018年度审计查出的主要问题通过账务调整、追回违规资金、建立长期整改方案等措施,已完成整改金额3752.55万元,整改率为97.98%。

一、本级预算执行及决算草案审计情况

2019年自治县本级决算草案反映:

(一)一般公共预算收支及平衡情况

全县一般公共预算总收入424591万元,其中:本级一般公共预算收入34814万元,上级补助收入323177万元(返还性收入4922万元、一般性转移支付收入246709万元、专项转移支付收入71546万元),上年结余收入11826万元,债券转贷收入54774万元。全县一般公共预算支出总计424591万元,其中:一般公共预算支出410265万元、上解上级支出1563万元、债务还本支出1888万元(地方政府一般债券还本支出1700万元、地方政府向国际组织借款还本支出188万元),安排预算稳定调节基金979万元,年终结余9896万元。收支相抵后,扣除结转下年继续使用的专款9896万元,当年财政净结余为0。

(二)政府性基金预算执行情况

2019年,全县政府性基金预算总收入54415万元。其中:政府性基金预算收入22865万元;政府性基金上级补助收入8548万元;上年结余收入12602万元;债务转贷收入10400万元。全县政府性基金当年支出39763万元。收支相抵,年终滚存结余14652万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

2019年年初社会保险基金滚存结余20732万元,当年社会保险基金预算收入合计29167万元,全县社会保险基金预算支出合计26092万元,收支相抵,全县社会保险基金预算当年收支结余3075万元,年终滚存结余23807万元。

(四)国有资本经营预算收支情况

2019年自治县本级国有资本经营预算收入0万元,支出0万元。

(五)自治县本级预算收支执行情况

1.收入执行情况

2019年全县组织财政收入60648万元,完成年初预算数的86.39%,完成调整预算数的100.24%,同比减收8123万元,下降11.81%。其中一般公共预算收入34814万元,同比增收2788万元,增长8.71%。上划中央“两税”收入14336万元,同比减少4127万元,下降22.35%;上划中央消费税2万元;上划中央所得税收入5308万元,同比减少4679万元,下降46.85%;上划自治区“四税”收入完成6188万元,同比下降2105万元,下降47.51%。

2.支出执行情况

2019年自治县本级一般公共预算支出410265万元,完成年初预算222357万元的184.51%,完成预算调整数414623元的98.95%,比上年增加82290万元,增长25.09%。其中教育支出71651万元,比2018年支出58571万元增加13080万元,增长22.33%。扶贫支出79734.47万元,比2018年支出53709.65万元增加26024.82万元,增长48.45%。

(六)政府性债务情况

2019年初自治县政府性债务余额为113401.81万元。其中:政府负有偿还责任的债务为111804.81万元(一般债务91804.81万元,专项债务为20000万元);政府负有担保责任的债务1000万元;政府可能承担一定救助责任的债务597万元。

2019年度共举债70781.36万元,其中:自治区财政厅代发行新增一般债券资金54774万元;新增专项债券资金10400万元;向国际金融机构贷款5607.36万元。

2019年全年减少债务4031.81万元。其中:偿还政府性债务本金3031.81万元;核销政府负有担保责任的债务1000万元。

2019年末自治县政府性债务余额为180151.36万元(一般债务为149751.36万元,专项债务为30400万元),较年初增加68346.55万元。

(七)三保支出中“保工资、保运转”实际支出占本级可支配财力情况

2019年本级可支配财力共计135784万元,其中:本级一般公共预算收入34814万元,上级补助收入100970万元;2019年工资支出共计106961万元,运转支出共计47961万元,分别占本级可支配财力78.73%、35.32%。

审计结果表明,县本级预算执行情况总体良好,决算草案比较真实完整地反映了预算收支情况,但还存在一些需要改进的问题:

1.未如实反映财政注入国有企业资本金,涉及金额3800万元。

2.往来款项长期未清理,涉及金额20307.59万元。

二、部门预算执行审计情况

自治县审计局通过大数据审计方式,继续对全县97个一级预算单位实现审计全覆盖。从审计情况看,97个单位预算管理水平不断提高,但一些部门执行财经制度还不够严格,预算执行质量有待提高,审计发现的问题主要有:

1.应缴未缴非税收入58.08万元。

2.公共财政预算支出执行进度总体偏低。有57个一级预算单位年度公共财政预算支出执行进度低于90%,有2个一级预算单位预算支出执行进度低于50%。

3.不严格执行财政资金支付制度。将项目经费向个人大额转账,涉及3个单位,金额183.73万元;个人提取大额现金支付费用未及时报账,超过一年时间,涉及金额38.97万元。

4.会计基础工作薄弱。全县有28个单位年度未记账或未完整记账情况,39个单位年度未按照规定定期结帐等情况。

三、“三大攻坚战”及民生资金项目审计情况

(一)脱贫攻坚审计

2019年,各部门各乡镇围绕精准扶贫精准脱贫,聚焦重点任务,加大扶贫力度,脱贫攻坚取得决定性成就。至2019年底,我县累计实现减贫17535户78689人,脱贫87个贫困村,贫困发生率降至2.02%,“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题基本解决。审计发现主要问题:一是村级使用村集体经济发展资金不规范,如项目未办理政府采购手续、提前支付工程款等;二是21个村民合作社账户年末余额1297.36万元,形成资金滞留,未及时发挥资金效益;三是对新建农村安全饮水工程审核把关不严,项目存在分包、转包现象;四是部分乡镇使用2019年度涉农整合资金建设的脱贫奔康产业园工程建设进度缓慢,有些项目已完工但闲置未投入使用;五是部门审核把关不严,多支付就业技能培训费3.15万元。对这些问题,有关部门和乡镇在脱贫攻坚剩余任务推进中正加快整改解决。

(二)污染防治审计

从审计2017至2019年自治县南盘江资源开发、保护、治理预算资金15062.07万元使用情况看,自治县人民政府高度重视万峰湖(含天生桥库区和平班库区)环境综合整治工作,持续加大投入,有力推进南盘江治理与生态修复相关工作。万峰湖隆林库区所测各项因子分析结果均符合GB3838-2002《地表水环境质量标准》中表1(地表水环境质量标准基本项目标准限值)中的Ш类标准。总磷、总氮均比以往年度有所下降,生态修复与建设林地面积335.50亩,湖库卫星遥感万峰湖湖(库)滨自然岸线率达85%,流域范围内植被覆盖度88%,水质富营养化综合指数从40降到35,水质明显优于2015年度。审计发现主要问题:一是部分项目未如期完工,结存资金量大。截止2019年12月31日,2017年至2018年上级重点生态环保修复专项资金4464.70万元仍结存在自治县财政局;二是部分农村生活垃圾专项治理项目建成后闲置,运营不畅,未能发挥生态环保效益;三是部分污水处理设备运行不正常或污水处理能力不足;四是部分项目工程未持证排污。

(三)基本养老保险基金审计

从对我县2011年至2018年企业职工、城乡居民、机关事业单位基本养老保险的征缴和支出情况审计情况来看,我县社保扩大了社会保险覆盖面,社会保险基金管理得到逐步规范,社会保险登记和缴费申报制度有效推进,社保基金资产监管进一步增强并实现增值。审计发现的问题主要有:一是重复发放养老保险金;二是向已领取企业养老待遇人员发放失业保险金和代缴医疗保险;三是票据管理工作薄弱。                                                                                                                                                                                  

四、国有企业审计情况

对自治县农机公司、自治县发电公司2家县直属国有企业开展了审计。从审计情况看,相关企业认真贯彻执行国家经济方针政策和落实县委、县政府决策部署,按照高质量发展要求,确保了企业持续稳定发展,审计发现主要问题:一是会计管理工作不规范;二是重大决策及投资风险管控薄弱,造成投资存在损失的风险。

五、固定资产投资项目审计情况

2019年,自治县审计局对我县重大项目工程、农村义务教育校舍维修改造资金、薄弱学校改造等建设项目进行了审计。审计发现的问题主要有:

一是在建工程项目建设未严格履行基本建设程序,未办理施工许可审批及报监报建等相关手续即开工建设,工程建设边勘察、边设计、边施工;项目建设及建设资金管理不规范,未按合同工期完成设计图纸;项目已开工并完成部分建设内容,但勘察单位仍未按合同约定完成工程勘察报告;项目施工组织设计、重大模板工程、变更签证手续未报相关部门审批。

二是建设资金管理和会计核算不规范,未及时办理竣工决算和固定资产结转。违规使用薄弱学校改造资金,建设塑胶跑道项目2个,涉及资金72.93万元。

六、审计建议

针对此次审计发现的问题,为进一步加强财政预算执行管理,更好地促进全县经济健康、规范、有序发展,提出以下审计建议:

(一)深化财政管理体制,加快健全完善现代财政制度。提升预算编制科学性和精准性,增强预算刚性约束。完善自财政制度,加快健全预算支出标准体系,全面实施预算绩效管理,健全绩效评价制度,压减无效低效开支。加强基层财政“三保”监测督导和库款调度,更好保障基层财政运转。做实项目储备,做好新增政府债券项目的统筹衔接,促进债券资金尽快发挥效益。

(二)依法依规,加强国有资本经营预算管理。财政部门要加强国有资本经营预算、决算草案编制,确保做到收支真实、数额准确、内容完整;针对国有资本经营预算收支年年为0情况,建议参照《百色市人民政府办公室关于印发百色市本级国有资本经营预算管理暂行办法的通知》(百政办发〔2018〕63号)文件,制定符合本县实际自治县本级国有资本经营预算管理办法;国资管理部门、国有独资、国有控股、参股企业应当及时制经营报表反映国有资本经营预算收益,将国有资本经营收益纳入财政预算。

(三)进一步保障和改善民生,加强重点领域风险防控。一是加强社保民生资金和项目的监管,压实管理责任,严肃查处违法违规行为;二是持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,严格履行生态环境保护责任,推进经济发展和生态环保双促双进;三是全力服务打好三大攻坚战,推动健全金融、政府债务风险防控体系。

(四)规范项目建设程序,加强项目项目资金管理。政府投资建设工程项目建设单位应当从项目建设前期准备、工程招投标、合同签订、工程监理、项目建设质量等方面加强对工程建设的管理,杜绝工程管理不规范等问题发生。

主任,各位副主任,各位委员:

新冠肺炎疫情发生后,自治县党委、自治县人民政府坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防摘工作的重要指示精神和党中央各项决策部署,将疫情防控作为头等大事来抓,张启胜书记,杨科县长亲自挂帅,第一时间成立领导小组、第一时间启动一级响应、果断采取严密管控措施。各乡镇、部门积极主动担当作为,根据疫情防控形势,及时建立出台了一系列规范管理的机制制度,疫情防控工作部署到位,为打赢我县疫情防控阻击战和全面恢复经济社会发展发挥了积极作用。自治县审计局按照审计署统一安排,迅速组织全局审计人员对全县应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物进行了专项审计,及时发现和指出问题,全力支持和配合做好疫情防控工作。截止2020年3月底,自治县财政共安排疫情防控经费1223.60万元(其中:中央资金143.24万元,自治区专项资金326.86万元,自治县本级安排疫情防控经费753.5万元);自治县红十字会共收到社会捐赠资金30.668万元,自治县疫情防控指挥部物资组接受捐赠的医用防护服、口罩等各类物资23.6309万件(折价149.5万元);自治县共有1家企业列入全国疫情防控重点保障企业(隆林昌隆服装有限公司),该企业获得农业发展银行专项再贷款300万元。审计结果表明,我县疫情防控资金和捐赠款物管理使用总体良好,为有效应对疫情、加强防控发挥了积极作用,对审计中发现的资金支付进度缓慢和项目资金滞留、捐赠资金分配和使用不及时等问题,有关单位在审计指出问题后立行立改,除安排用于克长长发、岩茶龙滩卫生分院业务用房的300万元项目建设资金因项目未开工未形成支出外均得到整改。

本报告反映的是本级财政预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题,有关具体情况将依法向社会公告。审计指出问题后,有关部门和单位在积极整改。下一步,自治县审计局将认真督促整改,并按规定在年底前向自治县人大常委会报告全面整改情况。

主任、各位副主任、各位委员:我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的坚强领导和县人大常委会的监督指导下,全面贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央、自治区、百色市和自治县党委审计委员会会议精神,依法全面履行审计监督职责,自觉接受自治县人大及其常委会和社会各界的监督,为推进隆林治理现代化,建设美丽隆林、共圆复兴梦想做出新的更大贡献。



文件下载:

关联文件: