简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

隆林各族自治县2018年三季度主要经济指标完成情况分析

2018-10-23 15:38     来源:隆林各族自治县人民政府     作者:隆林各族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

隆林各族自治县2018年三季度主要经济指标完成情况分析

 

自治县统计局

2018年10月23日

 

自进入2018年以来,自治县党委、自治县人民政府深入学习和全面贯彻落实中央和自治区、市会议精神及各项决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持以富民强县统揽工作全局,保持稳中求进总基调,早谋划早布置,采取各项有效措施,力促县域经济社会持续较快发展。今年四季度,预计全县经济运行保持稳定增长。

一、三季度全县经济运行完成情况

初步测算,前三季度全县地方生产总值(GDP)实现36.26亿元,同比增长7.0%, 比全市(8.8%)低1.8个百分点,与全区(7%)持平,其中:第一产业增加值实现6.61亿元,同比增长11%,第二产业增加值实现13.84亿元,同比增长0.8%;第三产业增加值实现15.81亿元,同比增长10.4%。

固定资产投资同比增长1.5%,增速排全市第10位置。

社会消费品零售总额完成13.46亿元,同比增长9.5%;

城镇居民人均可支配收入完成22476元,同比增长5.0%;排全市第7位。与全市(5.0%)持平,低于全区(6.0%)1个百分点。

农村居民人均可支配收入完成5959元,同比增长9.8%,排全市第6位。与全市(9.8%)持平,低于全区(10.1%)0.3个百分点。

二、三季度经济运行主要特点

(一)第一产业高速增长

前三季,农林牧渔业完成总产值11.41亿元,实现增加值6.71亿元,同比增长11%。其中:

农业:农业总产值完成3.06亿元,实现增加值1.86亿元,同比下降2.2%,主要是受我县特色产业烤烟产值同比下降36.6%影响。

林业:完成总产值1.08亿元,实现增加值0.77亿元,同比增长2.9%。除了全社会竹木采伐增长15%,林木培育和种植、林产品分别下降9.7%、11.7%,造成我县林业增幅不明显。

畜牧业:完成总产值3.65亿元,实现增加值1.73亿元,同比增长6.3%。今年以来,我县畜牧业发展较为稳定。从产值来看, 牛饲养产值5374万元,同比增长0.9%; 羊饲养产值3885万元,同比增长4.3%;猪饲养产值10876万元,同比增长1.5%;活的畜禽产品(鸡蛋)产值1237万元,同比增长68.1%;蚕茧产值4120万元,同比增长60.2%。

渔业:完成总产值3.35亿元,实现增加值2.26亿元,同比增长39.7%。

(二)第二产业稳中有升。

工业方面:前三季度,完成全部工业总产值28.09亿元,同比增长6.0%;完成工业增加值10.56亿元,同比增长2.7%。其中,规模以上工业总产值完成13.31亿元,同比增长2.5%,规模以上工业增加值完成5.04亿元,同比增长0.2%。

建筑业方面:全县资质以上建筑企业在库企业无新签订合同,完成建筑业增加值3.19亿元,同比下降2.7%。

(三)第三产业保持高速增长。

全县市场消费保持活跃,社会消费品零售总额完成13.46亿元,同比增长9.5%;排全市第5位。按销售单位所在地统计,城镇消费品零售额8.82亿元,增长9.6%;乡村消费品零售额3.47亿元,增长9.2%。按消费形态统计,商品零售额 10.91亿元,增长9.0 %;餐饮收入1.38亿元,增长13%。

(四)固定资产投资增速有所下降。三季度,全县固定资产投资同比增长1.5%,较上半年下降4.2个百分点。全县在库项目36个,其中新入库项目17个,占全部在库项目47.22%,5000万元以上新入库项目10个,500—5000万项目7个。全县续建项目中,5000万元以上项目3个,500—5000万项目15个。

三、经济运行的困难和问题

(一)一产方面

扎扎实实全力推进“两黑一黄一清一白”“三张叶子一株蕉”特色产业,促进特色产业规模化、现代化,以特色产业提质增收增效推动第一产业发展。受万峰湖环保整治、烤烟种植面积大幅下降(下降36.64%)等因素影响,预计全年第一产业增速较去年有所下降。

(二)二产方面

1、我县工业经济基础薄弱、结构单一,以高耗能工业企业为主,存在经济发展对资源的依赖程度偏高、自主创新能力弱、企业规模偏小等问题。受环保整治、电价及原材料上涨、铝价格下降等因素影响,我县硅冶炼处于停产状态,铝产品减少生产;以及我县三家木材企业、三家石材企业财务制度不健全等因素,对我县规模以上工业产值造成很大影响。

2、建筑业增加值一直处于负增长,主要是我县资质以上建筑企业家少,规模小,竞争力弱,在参与市场竞争中无优势,导致企业经营困难,拉底了二产的增长。

(三)三产方面:

1、批零住餐限上企业少,今年到目前为止还未有新的限上企业企业入库,导致限上企业产值占社会消费品零售总额偏低,影响社会消费品零售总额总量及增速,从而影响第三产业的增长。

2、涉及文化、修理、租赁、物流等行业的营利性服务业的企业上规入统工作任重道远,户数少,总量基数低。对今年的第三产业实现较快的发展影响较大。

(四)固定资产投资方面

一是库存项目少,二是新开工项目少,三是开工率低,四是民间投资乏力。

文件下载:

关联文件: