简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

隆林各族自治县2019年经济运行分析

2020-01-25 10:20     来源:自治县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

隆林各族自治县2019年经济运行分析

自治县统计局

(2020年1月24日)

 

今年以来,自治县党委、自治县人民政府深入学习和全面贯彻落实中央和自治区、市会议精神及各项决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持以富民强县统揽工作全局,采取各项有效措施,力促县域经济保持稳定发展。2019年,隆林县经济总体保持稳中有进。

一、全县经济运行基本情况

2019年,隆林县地方生产总值同比增长6.0%,其中:第一产业增加值同比增长3.4%,第二产业增加值同比增长4.8%;第三产业增加值同比增长7.7%。

固定资产投资同比增长9.7%。

社会消费品零售总额同比增长7.8%;

城镇居民人均可支配收入完成32508元,同比增长6.7%;

农村居民人均可支配收入完成9972元,同比增长9.5%。

从结构来看,第一产业占26.1%;第二产业占19.5%;第三产业占54.4%。从各产业拉动GDP情况来看,第一产业拉动0.88个百分点,第二产业拉动1.02个百分点,第三产业拉动4.1个百分点。从各产业对GDP的贡献情况来看,一产贡献占14.7%,二产贡献占17.0%,三产贡献占68.3%。

二、经济运行主要特点

(一)第一产业保持增长

受“非洲猪瘟”影响,全县生猪存出栏有较大幅度下降,但全县各有关部门积极落实“菜篮子”各项措施,第一产业保持稳定增长,全年农林牧渔业实现总产值23.31亿元,同比增长3.4%,较去年下降0.2各百分点。

农业方面:农业实现总产值9.63亿元,增加值同比增长5.2%;优质蔬菜、特色水果、坚果和中草药的种植是拉动农业增长的主要动力。从产值来看。蔬菜增长5.3%,水果增长27.4%;坚果增长4.8%,中草药材增长6.4%,茶叶增长3.6%。特色水果增幅较大,有效带动农业增长。

林业方面:林业实现总产值2.76亿元,增加值同比增长4.3%。全社会竹木采伐较去年同期增长12.1%,有效拉动林业增长;但林木的培育和种植同比下降14.1%,林业部门要引起重视。

畜牧业方面:牧业实现总产值6.63亿元,增加值同比增长4.1%。受到“非洲猪瘟”的影响,猪的存出栏降幅较大,但牛、羊、禽出栏有很大的增长。全年生猪出栏13.02万头,回落28%,肉牛出栏2.49万头,增长83%;羊出栏8.55万头,增长10.3%;家禽出栏218.9万只,增长37.5%。其中鸡出栏186.86万只,增长44.36%。今年受气候因素影响,蚕茧产值同比下降1.9%,蚕业办要及时做好明年的工作计划,做好数据监测,及时预警。

渔业方面:渔业实现总产值3.12亿元,增加值同比下降3.2%

(二)第二产业有所回暖。

全县工业持续下滑,全县工业总产值同比下降7.1%,较三季度年(-11.7%)收窄4.6个百分点;全县工业增加值同比下降1.8%,较三季度年(-8.2%)收窄6.4个百分点;建筑业增加值大幅增长,同比增长37.3%,是拉动第二产业增长的主要动力。

工业方面:全县规模以上工业总产值同比下降15.5%,较三季度(-24.2%)收窄8.7个百分点,规模以上工业增加值同比下降4.1%,较三季度(-17.1%)收窄13个百分点。

2019年,全县规模以上工业在库企业23家。从1-12月累计数据看,总产值较去年下降的有18家,占在库企业78.3%。

从企业减产、停产原因看,我县工业主要以高耗能工业为主, 受环保政策影响,部分停槽技改,部分企业停产,产值大幅下滑。

建筑业方面:2019年新增资质以上建筑企业3家,全县建筑业增加值同比增长37.3%,有效拉动我县建筑业增长,是拉动第二产业止跌回升的主要动力。

(三)服务业稳定增长。

2019年,全县服务业市场稳定,第三产业增加值同比增长7.1%。从行业来看:

1.交通运输、仓储和邮政业稳定增长,增加值增长4.8%。

2.全县市场消费较为活跃,批发业商品销售额同比增长14.0%; 零售业商品销售额同比增长9.5%;住宿业营业额同比增长6.7%;餐饮业营业额同比增长18.6%。

3.金融运行保持稳定,金融机构人民币存贷款余额同比增长6.6%;金融业增加值同比增长3.6%。

4.房地产业继续保持下滑,增加值同比下降27.9%。其中:商品房(含期房、现房)销售面积下降35.6%,房地产业单位从业人员下降30.1%,房地产业单位从业人员劳动报酬下降28.0%。主要原因是:从2018年至今我县房地产企业无地可用所致。

5.其他服务业增长较快,其中:电信业务总量增长96.2%,其他营利性服务业营业收入增长126.3%;非营利性服务业中营利性活动营业收入增长32.0%,财政八大项支出增长16.0%,有效的带动其他服务业快速发展。

(四)固定资产投资较快增长

2019年全年固定资产投资预计完成25.22亿元,同比增长9.7%,其中:5000万元及以上投资与去年同期增长4.6%,500-5000万元投资与同比增长28.17%,房地产投资同比增长234.48%。

2019年,全县在库投资项目共75个(含房地产),与去年同期增加20个,同比增长36.36%,其中500—5000万元项目有49个,与去年同期增加13个,同比增长36.11%,5000万元以上项目23个,与去年同期增加5个,同比增长27.77%,有投资量房地产项目3个,与去年同期增加2个,同比增长100%。

三、当前经济运行中存在的问题

(一)一产方面:一是传统农业产业由于受耕地面积和种植面积限制,产量、产值基本定型,难有大幅度增长。二是我县传统特色产业产值渔业、烤烟均出现下滑,蚕茧、百香果等新特色产业增幅有限。三是受到“非洲猪瘟”的影响,生猪出栏量大幅减少较大影响畜牧业增速

(二)工业下滑趋势收窄。

我县工业经济基础薄弱、结构单一,以高耗能工业企业为主,存在经济发展对资源的依赖程度偏高、自主创新能力弱、企业规模偏小等问题。受环保整治、电价及原材料上涨等因素影响,我县大部分企业停产减产。

(三)服务业快速增长。

我县服务业快速增长主要得益于其他服务业的高速增长。2020年,非营利性服务业核算采用非营利性服务业工资总额增速计算。2019年,我县非营利性服务业占第三产业65.3%非营利性服务业工资总额增速将严重影响我县第三产业的增长速度。

(四)城乡居民可支配收入方面:

主要原因是都以工资收入为主,经营收入、财产收入、转移性收入较少。虽然我县的特色农业取得较好发展,但规模化小,不能有效带动大部分农户参与,提高居民经营收入。

 

 

 

 

                                 


文件下载:

关联文件: