简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

隆林各族自治县2020年第一季度 规模以上服务业运行分析

2020-04-25 12:00     来源:隆林各族自治县统计局服务业股
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年第一季度,全县4家规模以上服务业企业,在做好疫情防控的同时,采取各项有效措施,尽快复工复产,保持疫情防控和稳定经济发展两不误。第一季度实现营业收入369万元,同比增长1254%,期末用工人数615人,同比增长62.7%,应付职工薪酬378万元,同比增长80.87%。

一、运行特点

(一)经济运行逆势上扬发展

2020第一季度,全县规上服务业企业实现营业收入369万元,同比增长1254%。商务服务业行业与去年同期比都增长,主要是今年增加了1家企业,这家企业因去年第一季度财政没有拨经费给,所以上年同期营业收入为0。现我县主要支撑行业是商务服务业,经了解,近年来这这个行业在我县还没有竞争,所以营业额均有所增长,是我县规上服务业增长的主要原因。

(二)营利性服务业企业数量少

第一季度,全县营利性服务业只有4家,全县营利性服务业营业收入虽然有所增长,但企业数量还是太少。

二、需要关注的问题

整体规模偏小

2020年第一季度,全县在库规上服务业企业只有4家。其中营业收入超500万元的企业都没有1家,可以看出,服务业企业规模偏小,缺乏大型重点企业。

(二)新型服务业发展不足

从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。营利性服务行业少、租赁和商务服务业、专业技术服务业、软件和信息技术服务业、居民服务、修理和其他服务业、卫生等行业还是空白,发展相对滞后,发展动力不足。

三、建议

主要是培育新产业,在巩固提升商业和居民服务业等传统服务业的同时,加快文化创意产业、电商产业、生产性服务业等行业的发展,进一步发挥新兴产业的巨大发展潜力,促使我县服务业健康平稳较快发展。



文件下载:

关联文件: