简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开指南

失业补助金申报指南

2020-07-15 19:11     来源:隆林各族自治县人民政府网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

办理流程:接收材料并录入(即时)→条件核准初审、复核(1个工作日)→失业补助初审复核(4个工作日)→结果反馈(即时)

申请条件:

在隆林各族自治县参保且领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、已参加失业保险但不符合领取失业保险金的失业人员。

办理方式:

1、窗口办理:参保地社会保险经办机构业务大厅综合受理窗

县本级办理地址:隆林各族自治县新州镇龙山街64号(电话:8205865)

2、网上申报:登录国家社会保险公共服务平台  (http://si.12333.gov.cn)或者广西壮族自治区智慧人社信息系统网上经办大厅(http:rswb.gx12333.net)进行申报。网上申报须上传申报材料。

申报材料:

申请人社会保障卡(或身份证),验原件。

附件2:(宣传资料)

失业保险保障范围扩大了

失业保险保障范围扩大了,隆林各族自治县中小微企业和三类失业人员将进一步享受到政策实惠。

一、中小微企业稳定就业岗位又得实惠

2020年加大对隆林各族自治县中小微企业支持力度,一般企业稳岗返还标准由该企业及职工上年度缴纳失业保险费的60%提高至100%。不需企业申请,由社保经办机构直接在网上办理,隆林各族自治县中小微企业再次享受政策实惠。

二、三类失业人员得实惠

(一)隆林各族自治县对于从2019年12月起领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。

(二)在隆林各族自治县参保且领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、已参加失业保险但不符合领取失业保险金的失业人员,在2020年3月至12月期间可以申领6个月的失业补助金。对2020年3月至6月符合领取失业补助金条件的人员在2020年内提出申领的,按其于2020年3月至6月期间对应可享受失业补助金的月份一次性补发失业补助金和价格临时补贴。

隆林各族自治县失业补助金标准为:参保未满1年的,每月发放163元;参保1年以上未满5年的每月发放326元;参保5年以上未满10年的每月发放407元;参保10年以上的每月发放489元。

(三)失业农民工得保障。2020年5月至12月期间,我县2019年以来参保不满1年且2020年未继续参保的失业农民工申领临时生活补助的,参照参保地城市低保水平,按月发放3个月的临时生活补助。与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定享受失业保险金或失业补助金等待遇。

三、便捷申领

参保失业人员可凭社会保障卡或身份证件向参保地经办机构申领失业保险金、失业补助金、一次性生活补助或临时生活补助,可不提供解除或终止劳动关系、失业登记证明等材料。

疫情无情人有情,失业保险与您共度难关。


文件下载:

关联文件: