简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 计划总结

隆林各族自治县2018年关心下一代工作总结

2018-12-04 09:26     来源:隆林各族自治县关心下一代工作委员会     作者:隆林各族自治县关心下一代工作委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,隆林各族自治县关工委在自治县党委、自治县人民政府的统一领导下,按照自治区、百色市关工委的工作部署和要求,结合隆林的实际,积极开展关心下一代工作,现总结汇报如下:

一、深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想

隆林各族自治县关工委及各成员单位,认真学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习习近平关于关心下一代工作的重要指示精神,各成员单位和广大“五老”深刻领会十九大精神,不忘初心,牢记使命,发挥“五老”独特的政治优势、经验优势,做好关心下一代工作,用新时代中国特色社会主义思想去引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,教育广大青少年“扣好人生第一粒扣子”,从小跟党走,听党话,颂党恩;为下一代健康成长创造良好环境。

二、积极开展青少年健康向上和关爱少儿系列活动

我们紧紧围绕促进青少年健康成长,从小立志听党话,跟党走这个目标,开展一系列主题活动,充分显示了学校、家庭、社会都关心下一代工作。

(一)开展青少年“时刻听党话,永远跟党走”爱国主义读书教育活动。由县关工委成员单位教育局牵头,组织各中小学校开展爱国主义读书教育活动,全县中小学生都积极参与,取得良好的效果,2018年5月20日至22日在百色市二十五届全市青少年“时刻听党话,永远跟党走”爱国主义读书教育活动演讲比赛中,隆林选送的民族中学、新州一小参赛学生均获得好名次。

(二)举办“传承良好家教 争当合格家长”家庭教育大讲堂知识讲座。为进一步加强未成年人的思想道德建设,提高广大家长科学教子的方法和能力,2018年5月31日在民族实验小学举办了2018年“传承良好家风争当合格家长”家庭教育大讲堂知识讲座。邀请了百色高中语文高级教师、国家二级心里咨询师、全国知名班主任、第二届中国家庭教育百名公益人物黎志新老师为家长们授课。黎老师从家风的深刻内涵、加强家教家风建设的重要意义以及如何践行家教家风三个方面讲得深入浅出,家长们听得入脑入心,活动效果很好。

(三)举办隆林第二届全县中小学生艺术节。5月16日至18日,由县教育局牵头举办以“不忘初心,牢记使命,在党的阳光沐浴下健康成长”为主题的隆林第二届中小学生艺术展演活动。活动内容包括艺术表演、艺术作品展、学生艺术现场实践等。5月16日、17日在新州三小、民族实验小学分别举行小学、初中声乐舞蹈专场比赛,各学校为广大观众献上了一场又一场丰富多彩的艺术表演。

三、深入开展关爱帮扶,助推脱贫攻坚

1、动员和帮助贫困家庭子女完成学业

自治县关工委围绕脱贫攻坚大局,把教育脱贫当作一项重要工作来抓,在控辍保学工作中,注重建档立卡贫困户的子女是否因贫困而辍学。县、乡关工委会同县教育局、各中、小学校对全县各中、小学进行逐一排查,并采取有效措施动员辍学学生回校读书,上学年已动员回校就读的建档立卡贫困户子女79人,其中小学19人,初中60人,宿舍和基本生活一一作好安排。

2、开展慰问孤残、留守儿童活动

5月25日,在“六˙一”儿童节来临之际,自治县关工委主任王文林同志率老干部局、教育局领导先后到新州镇民强小学、那谷屯、那谷幼儿园看望慰问孤残、留守儿童,与学校领导、老师和留守儿童一起座谈,鼓励儿童们好好学习,给罗彩妙、罗有想、王彩提、黄佑等4位孤残、留守儿童送去每人500元慰问金,让他们感受到党委、政府对孤残、留守儿童的关怀。

3、开展帮扶捐赠和助推脱贫攻坚联欢活动。自治县关工委结合脱贫攻坚中心工作,11月29日到新州镇弄桑小学捐赠一批价值5000多元的文体器材,并在该村举行有离退休人员协会艺术团、当地村民演员参加的“助推脱贫  文化下乡”专场联欢晚会。

四、认真组织开展“关爱明天,普法先行”活动。自治县关工委要求,各中小学校在抓好德育教育的同时,抓好普法教育工作,积极开展“关爱明天,普法先行”活动。发挥县民族中学普法教育基地,自治县教育局每年秋季开学后,组织各个学校新入学学生到县民族中学开展普法教育活动。县司法局结合普法宣传工作,下到各中小学开展普法宣传,为学生授课30多场(次),向广大青少年学生发放普法资料10000余份。经请示自治县党委同意,自治县关工委、教育局、禁毒办于11月20日至23日,邀请了自治区第三戒毒所专家到隆林作题为“珍爱生命,远离毒品”讲座,先后到隆林中学、隆林二中、民族中学、职业中专、天生桥镇中学等学校讲课,受教育学生达13000多人以上。在讲课中,专家还给青少年学生参观了仿真毒品,让学生们认识毒品的形状和种类,增强了学生们辨别毒品的能力。通过开展各种活动,进而让广大青少年知法、守法,增强法制意识,本次活动共向学生及家长发放禁毒宣传资料8000多份。

五、进一步加强关工委基层组织建设

根据隆林基层关工委发展不平衡,基层组织建设相对滞后问题,自治县关工委领导自5月开始,先后深入到县直部分单位和全县16各乡镇调研指导,要求各社区、村民委员会都建立关工委组织,对条件比较好,人口相对集中,容易开展关工委各项活动的岩场村、海场村先成立村级关工委组织机构,并开展工作,今后逐步扩大村级关工委组织建设。

六、认真做好《实施意见》的落实。今年8月中旬,中共百色市委办公室、百色市人民政府办公室下发《百色市关心下一代工作的实施意见的通知》(百办发﹝2018﹞28号)文下发后,隆林各族自治县关工委及时组织班子成员认真学习,领会文件内容和意义。接着班子成员认真研究,根据百办发﹝2018﹞28号文的要求,结合隆林的实际,起草了《隆林各族自治县关心下一代工作实施意见》呈自治县党委、自治县人民政府审核,自治县党委、政府高度重视,主要领导亲自审核批示,并于2018年10月30日下发《自治县党委办公室 自治县人民政府办公室关于印发<隆林各族自治县关心下一代工作实施意见>的通知》隆办发﹝2018﹞45号,发至各个乡(镇)党委、政府、县直各单位贯彻落实。同时,以隆办发﹝2018﹞85号下发调整充实自治县关心下一代工作委员会领导小组成员。致以各级关工委的工作经费和驻会人员工作补贴,我们根据百办发﹝2018﹞28号文精神,结合隆林的工作和财力实际,要求自治县关工委工作经费从原来3万元提高到5万元,乡(镇)关工委经费每年1万元,县关工委驻会人员工作补贴每月1000元,乡(镇)关工委常务副主任工作补贴每月300元,这个方案报告已呈县委、县人民政府,待审批。

七、认真做好百宣发﹝2018﹞30号文件的落实。按百宣发﹝2018﹞30号文件要求,抓好“新时代讲习所”创建活动。《百色市关心下一代工作委员会“新时代讲习所”创建工作方案》下发后,自治县关工委班子成员首先传阅学习,接着集中研究本县创建活动工作。决定选择先创建新州镇弄桑村和克长乡海长村两个新时代讲习所,自治县县关工委制作好牌匾并分别送到两个村挂牌。

11月29日,自治县关工委班子成员一起到弄桑小学进行“新时代讲习所”授牌,自治县关工委副主任曾书奇同志(原县教育局局长)给弄桑小学师生作了“传承红色基因 争做时代新人”和“知识改变命运,读书创造未来”的讲习,参加讲习的师生360多人。

八、存在问题和不足

2018年,在自治县党委、政府的领导和上级关工委的统一部署,自治县关工委做了力所能及的工作,开展了一系列活动,取得一定的成效,但还有许多困难和不足。一是工作发展不平衡,各基层关工委工作条件比较差,发挥不够;二是“五老”队伍人员少,开展各项工作还不够理想,创新不够,亮点不多;三是村级关工委组织还没有全覆盖;四是由于驻会坐班人员待遇没有落实好,无法安排“五老”正常驻会坐班,在一定程度上影响工作的正常开展。这些不足有待于今后工作中逐步加强和完善。

下一步工作打算。

2019年,是中华人民共和国成立60周年,也是全面建成小康社会的关键之年。隆林各族自治县关工委将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以关心帮助广大青少年健康成长为目标,围绕自治县党委、政府的中心工作任务,努力推进关工委各项工作的顺利开展,尽力为脱贫攻坚大局服务。

1、组织本委全体成员认真学习贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指引,努力探索新形势下关心下一代工作。认真贯彻自治区、百色市关心下一代工作会议精神,按照领导的工作部署开展工作,争取自治县党委、政府的支持,主动配合有关部门积极做好关心下一代的各项工作。

2、认真抓好自治区《关于进一步加强和改进关心下一代工作的意见》(桂办发﹝2017﹞54号)和百办发﹝2018﹞28号以及百宣发﹝2018﹞30号文件的落实。继续在学校、社区开展培育和践行社会主义核心价值观,继续开展“关爱明天、普法先行”教育活动,把广泛开展未成年人主题实践活动,“新时代讲习所”创建活动和推进“五好”基层关工委建设结合起来,在原来的基础上,在增加几个“五好”基层关工委示范点,以推进全县“五好”示范点创建活动的开展。

3、加强和引导青少年的思想道德建设。以培育和践行社会主义核心价值观为主体,以培养合格的中国特色社会主义建设者和可靠接班人为目的,在广大青少年中深入开展理想信念教育,引导广大青少年坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立正确的世界观、人生观和价值观,担当起中国未来的栋梁。

4、充分发挥“五老”优势。争取自治县党委、政府领导支持,县财政尽快安排经费,及早落实“五老”驻会坐班正常开展工作。组织宣讲团下乡宣讲。利用县离退休人员协会文艺资源优势,把宣传贯彻十九大精神、“党史、国史”教育,“老少共筑中国梦”、关爱留守儿童、远离毒品、社会主义核心价值观等内容编成诗歌朗诵、快板、三句半、小品等文艺节目,下乡巡回宣讲演出,通过广泛宣传,让人人都关心下一代健康成长。

5、进一步加强“五老”队伍和基层关工委建设。将根据“五老”队伍比较薄弱的实际,通过多种形式,组织动员一批刚退下来的老干部、老教师、老模范等人才加入到“五老”队伍中来,充分发挥他们独特优势和作用。加强村级组织建设网络,力争今明两年村级关工委组织全覆盖。

总之,我们将在自治县党委和上级关工委的正确领导下,紧紧围绕党委、政府的工作大局,积极做好协调配合工作,力争在关心、培养、教育下一代工作取得良好的成效。

 

 

隆林各族自治县关心下一代工作委员会

2018年11月20日

文件下载:

关联文件: