简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 计划总结

隆林各族自治县自治县环境保护局2016-2018年工作总结

2018-12-28 09:39     来源:隆林各族自治县环保局     作者:隆林各族自治县环保局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治县人民政府要求,将我局2016年至2018年主要工作情况总结如下:

一、认真完成上级下达的工作任务

2016年至今,自治区环保厅、百色市环保局下达给我县的工作任务主要有“美丽广西”乡村建设工作、水资源管理、大气污染防治、主要污染物减排、危险废物规范化管理、完成中央环保督察反馈问题整改等六项工作。局领导高度重视上级下达的工作任务指标,每年度都制定年度工作实施方案,将各项工作任务下达到各相关股室,指定专人负责,局分管领导及时跟进工作进度。

三年来,每年都按时完成上级下达的工作任务。其中“美丽广西”乡村建设工作完成者隘村农村环境综合整治项目、革步乡梦里村综合整治等4个,水资源管理县级集中式饮用水源地水质达标率为100%;完成天生桥水库、平班水库两个跨界断面水质监测,监测结果达到或优于Ⅲ类地表水水质,达标率为100%;建成空气质量自动监测站有1个,截止2018年10月10日,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度59微克/立方米(目标任务指标56微克/立方米),细颗粒物平均浓度(PM2.5)41微克/立方米(目标任务指标34微克/立方米)。2016年至2018年二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物等4种主要污染物排放量控制在上级下达的目标控制内;危险废物规范化管理考核隆林锑业公司和广西翔吉有色金属有限公司两家企业,每年度抽查合格率高于90%,考核结果均达标;认真完成中央环保督察反馈问题整改6个,并于2017年12月销号,问题整改全部完成。

二、抓住环保中心任务不动摇,圆满实现既定目标

(一)认真做好中央环境保护督察各项工作

1.及时召开自治县迎检动员部署会议及推进工作会议。

2.制定印发迎检督察工作方案和指导县直有关部门开展环境保护自查工作。由我局代拟制定印发了《隆林各族自治县迎接中央环境保护督察工作方案 》,明确督察重点内容,提出迎检要求。指导部门对照《生态文明建设及环境保护工作落实情况自查表》开展填报工作,同时理清本部门在环境保护方面存在的主要问题,针对问题做好查缺补漏。

3.做好文件材料的补充完善。对照近几年来党中央、国务院出台的关于环境保护工作的规章制度,查清本县是否已落实或已出台配套实施办法,列出清单。完成了《隆林各族自治县环境保护党政同责、一岗双责管理办法》(隆发【2016】1号)等17份环保工作指导性文件、方案报党委、政府审定印发,并总体协调全县各相关单位落实。

4.加大迎检宣传营造迎检气氛在主要街道龙门及醒目广告位制作环境保护宣传内容,悬挂环境保护的横幅220条;在百色环保网、隆林网报道本县迎检的工作方法、措施、经验18条。

5、从速从严查处中央督察组交办的环境问题。

2016年,中央环境保护督察组首次进驻广西和2018年中央环境保护督察对广西“回头看”期间,我县共收到11个案件的群众举报。这11个案件全部在中央督察组要求的时限内处理完毕。

6.抓好问题整改关键步骤,及时完成整改工作任务。

隆林涉及中央第六环境保护督察组反馈意见共6个问题17项关键步骤。2017年12月27日,隆林县涉及的6个问题17项整改销号台账通过了审查验收,全部完成整改。2018年以来,我县经常开展案件“回头看”巡察工作,对群众举报的各类信访投诉认真处理,现场调查核实,及时反馈。经核查,我县这3起4个案件的群众举报信访没有出现重复投诉或媒体曝光的问题。

2018年,我县坚决贯彻落实中央决策部署,切实履行环境保护职责,通过整改落实中央环境保护督察反馈意见,按照关键时间节点扎实整改。截止6月15日。已完成万峰水质湖污染反弹的问题整改。水质监测结果均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1(地表水环境质量标准基本项目标准限值)中的Ⅲ类标准限值,万峰湖水环境整治取得了阶段性效果。

(二)深入开展大气、水和土壤污染防治工作。

1、大气污染防治工作方面:开展整治大气污染重点的专项行动,组织环保、经贸、农业等部门联合开展“小散乱污”企业整治、砖瓦行业整治、“督政促企保蓝天”督查执法、“禁焚烧秸秆”活动等几个专项活动。完成“小散乱污”企业整治4家,检查企业达14人次。强制关停企业3家,下达责令改正违法行为决定书9份,限期改正通知书14份,行政处罚企业9家,处罚金额93.6万元,查封扣押2家企业,停产整治2家。

2、水污染防治工作方面。

一是为确保我县出境断面水质长期稳定达到Ⅲ类标准,以整治万峰湖、平班水库不达标水体为突破口,加大网箱养殖污染治理力度及入河(湖库)排污口检查力度,多管齐下,综合推进我县水污染防治工作,努力把新州河、万峰湖、南盘江建设成为水清、质好、岸绿的生态河、确保水质总体稳定达到上级环保部门制定的水质标准。今年4月以来,自治县党委、政府以“疏导整治、依法整治、分类整治”为抓手,采取超常规措施,举全县之力稳步推进专项整治工作并在短时间内取得良好成效,2018年5月份百色市环境监测站对成峰湖水质进行监测,水质已上升至国家地表水三类水标准。截止2018年6月8日,全县共与养殖户签订拆除协议870份,拆除网箱面积278.12万平方米,拆除完成率94%;拆除钓鱼棚628间,拆除台网、地笼网等水上浮动设施758个。

二是开展饮用水源地环境保护工作执法检查。制定印发《关于印发隆林各族自治县冷水饮用水源地保护区综合整治工作方案的通知》和《关于印发隆林各族自治县卡达水库饮用水源地保护区综合整治工作方案的通知》。并开展执法检查活动,对冷水二级保护区内的冠荣采石场矿石进行取缔。

三是对饮用水源地进行污染防治治理。已申请到中央山水林田湖补助资金600万,对县城饮用水源地生活污水进行治理和卡达水库进行保护,目前项目正在初步设计当中。

3、土壤污染防治工作方面:持续推进土壤污染防治工作。对照《百色市土壤污染防治工作方案》和《隆林各族自治县县土壤环境保护实施方案》确定的任务,督促有关部门按照时间节点落实工作,坚决打好土壤污染防治“战役”。2018年,申请到1200万元对者隘长发金矿进行生态修复治理。

(三)着力加强生态环境保护,积极推动生态创建

一是2016年完成者隘村者隘屯污水处理站、冷水屯污水处理站建设,2017年完成革步乡蒙里村蒙里街等4个村屯生活污水项目建设;2018年实施革步乡领好河流域污染治理,投资1134万元,万峰湖蒙里河流域农村污水治理项目,投资1438万元。

二是组织开展生态文明示范乡(村)创建活动。2016年有岩茶乡冷独村、卡白村、德峨镇德峨村、弄杂村等6个村屯获得 “自治区级生态村”称号;2017年有金钟山乡乌冲村、克长乡梅达村、隆或镇者隆村、蛇场乡马场村、新州镇那么村、岩茶乡平班村、者浪乡者浪村等7个村获得 “自治区级生态村”称号,;2018年共完成11个村生市态村的摸底调查,形成申报材料上报市级。

三是加强集中式饮用水源地保护,编制完成了德峨镇新街村等3个1000人口以上农村集中式饮用水源地保护区划分技术报告。

)依法规范做好环境监察,对各类违法行为“零容忍”

一是开展环境执法监察工作。2016年在全系统开展环境执法大练兵活动,抓好打击涉危险废物环境违法执法检查、重点行业执法检查等专项工作,全年共检查企业48家(次),查处环境违法企业8家,约谈企业6家,下达停止环境违法行为决定书21份,关停企业3家,处罚金额共计万21.5万元。2017年开展整治大气污染重点的专项行动,组织环保、经贸、农业等部门联合开展“小散乱污”企业整治、砖瓦行业整治、“督政促企保蓝天”督查执法、“禁焚烧秸秆”活动等几个专项活动。完成“小散乱污”企业整治4家,检查企业达14人次。强制关停企业3家,下达责令改正违法行为决定书9份,限期改正通知书14份,行政处罚企业9家,处罚金额93.6万元,查封扣押2家企业,停产整治2家。2018年照“全覆盖、明责任、严执法、重实效”要求,全面排查、迅速整改全县范围内环境违法行为。建立双随机企业库,重点源企业 3家,一般源企业 11家。2018年第一季度抽取重点源企业3家,一般源11企业家,并进行检查。对存在环境问题的企业下发限期整改通知书 11 份,对 9 家突出问题进行了立案,下达行政处罚决定书9份,罚款93万元。

二是强化排污费征收,2016年共计征收排污费81.9616万元,2017年共计征收排污费41.0601万元。

三是做好群众信访投诉的化解工作。2016年全年共处置15件群众举报投诉。2017今年以来累计受理群众来电来访7件,人大代表建议1份,现已全部办结,处理率100%,信访系统录入率100%。2018年上半年处理10件群众信访投诉。

优化服务,加强建设项目环评审批

2016年,全年共审批建设项目24个,其中报告表9个,登记表15个;2017年受理环评报告书审批项目16个,已审批项目14个,建设项目登记表备案18个;竣工验收3个。2018年至今,共受理行政许可业务16件,办结15件。其中,审批环境影响报告表15件,办理排污许可证1件。

积极开展环境宣传教育活动

2016年,在新州镇三小,新州镇小等学校举办以环境保护为主题的联合晚会。世界环境日当天联合县直机关20个部门在休闲广场举行宣传活动,共发放宣传单3500份。通过隆林电视台、主街道LED显示屏滚动播放环保宣传标语12条。

2017年利用“5.22国际生物多样性日”及“六五”世界环境日等纪念日,开展形式多样的宣传活动,提高群众环境保护意识。发放宣传资料6000份,环保宣传袋1000个,板报18版,悬挂横幅6条,宣传车2辆,取得得了良好的宣传效果,向4万户联通用户和移动用户发送环境保护信息。

2018年6月,围绕“6·15”世界环境日宣传,加强消费环保法律知识宣传,切实维护群众环境权益,积极开展现场法律法规咨询,设立环保咨询台,倡导“绿色消费、低碳生活”,引导群众提高环境保护意识、自觉参与环保活动。活动现场共展出板报20块,发放各类环保知识手册2000份,宣传单3000份,宣传口袋1000个,现场接受群众咨询12人次。其次还通过移动手机用户发送环保宣传短信,共发送5万户。

三、加强党员干部思想教育,党建工作取得新成绩

(一)党风廉政建设工作。一是通过“治庸提能、治懒增效、治散聚力、治奢促廉”改进工作作风;深入开展自查,公开举报电话等多种形式加大监管查处力度,贯彻落实中央八项规定和反对“四风”工作,确保了局机关风清气正、清正廉洁。二是全面落实党风廉政建设责任制。围绕党风廉政建设责任制的关键环节,指定专人负责,强化工作力量,细化目标任务,明确任务分工,狠抓落实,推进环保党风廉政建设的良好局面。

(二)认真开展“三年一争当” 活动。及时召开了动员大会和成立工作领导小组。分别制定印发了《隆林各族自治县环境保护2017年领导班子建设年活动方案》、《隆林各族自治县环境保护局投资环境整治年工作方案》、《隆林各族自治县环境保护局争当全区营造山清水秀自然生态排头兵实施方案》等文件,认真贯彻落实上级的指示精神,组织党员干部深入学习,开展自查自纠,使全体干部做到用党章党规,习总书记系列讲话精神武装自己的头脑,用党章和党规党纪规范自己的言行。

(三)严格落实三会一课制度。一是统一思想,提高认识。面对当前环境保护的形势和任务,结合环保建设工作实际,我们大力加强党的组织生活,首先是始终坚持抓好党的“三会一课”制度的落实。党的组织生活是党的建设的重要组成部分,是党组织对党员进行管理、教育、监督的重要内容。“三会一课”制度是党组织生活的主要形式,是加强党的建设的一项基本制度,是增强各级基层党组织战斗力和党员先进性的有力举措。全局上下都统一了思想,提高了认识,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到突出,各项建设工作取得了显著成效。二是高度重视,加强组织领导。为全面落实党建工作责任制,我们在全体干部特别是领导干部中形成了“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的共识。党组织主要负责人为落实好“三会一课”制度的第一责任人,切实负起了责任,履行了“一把手”的职责把“三会一课”制度作为一项重要内容列入了工作计划,并指定分管领导或组织委员具体靠上抓,把“三会一课”制度抓出了成效。此外,我们把落实“三会一课”制度情况纳入了工作目标考核;三是强化措施,确保落实。环保根据自身工作实际,制定了具体措施,严格了纪律,确保了所有党员按时参加党的“三会一课”。对“三会一课”的内容,党支部都事先有准备、有安排,每月的第一个星期一为召开党支部委员会的时间,每月的第二个星期一为召开党小组会的时间,每季度第一个月的第三个星期一为召开支部党员大会时间,每季度第一个月的第四个星期一为党课时间,每次会议(活动)都有记录、签到、相关台账资料齐全,确保了活动有效开展。四是加强了督导检查,以强化落实党“三会一课”制度为动力,推动环境保护工作及队伍建设的新发展。党支部都按照实事求是的原则对“三会一课”和党员到位情况进行了详实的记录,支部组织有关人员对落实情况进行定期检查和随机检查,及时对检查结果进行了通报,为进一步激发党员的先进性、增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动环境保护工作又好又快发展做出了积极贡献。

四、认真完成党委、政府交办的中心工作。

(一)强化责任落实,助力打赢脱贫攻坚。结合我局实际,制定了《隆林县环境保护局整体脱贫攻坚工作方案》,成立了环保局脱贫攻坚领导小组,2016至2018年根据自治区、市、县各级脱贫攻坚指示精神要求,结合实际,重点做好以下几个方面工作:

一是全力以赴,保障贫困户脱贫。全局工作人员按照县委文件精神联系帮扶户贫困户,以2016至2018年脱贫户 23户为重点,并对已脱贫户开展“回头看”。 全局所有包保联系干部每月不少于一次深入贫困户家中,访贫问苦,了解第一手资料,对贫困户的冷暖要时刻放在心上,想方设法为他们解决生产、生活中遇到的困难。

二是向贫困户宣传各项脱贫政策,在力所能及范围内为贫困户在养殖、就业、子女供养等方面出谋划策,提高收入,指导、帮助符合条件的贫困户享受涉及的养殖、就业、就学、医疗报销等各项贫困补贴。

三是开展“送温暖、献爱心”活动,号召全局干部职工为贫困户子女捐款捐物。并在节日期间走访慰问贫困户,为他们解决实际问题。

四积极引导,促进特色产业发展。结合政策宣传,鼓励贫困户小额贷款发展种植产业。

(二)认真履行安全生产目标责任制。

2016年以来,我局深入贯彻国务院及区、市、县安全生产工作总体部署和要求,认真整改落实国务院安委会第八巡查组反馈问题,突出责任落实、专项整治、依法治理、教育培训等重点,全面加强安全生产工作,全年未发生任何安全生产责任事故。一是加强监管检查,确保隐患整治到位。对辖区内2家危险废物产生单位进行监督管理,对危险废物标识不完善、应急预案不全等行为下达责令改正违法决定书,并进行复查;全面开展医用射线装置监督检查;对全县医疗单位医疗废物处置情况进行专项检查,排查医疗单位20家,医疗废物均交由百色市规定的地点统一处置。二是加强风险辨识,落实企业主体安全责任。开展风险隐患排查化解工作,全面排查11家企业环境风险状况,建立隐患排查治理台账。同时,督促全县重点企业编制突发环境事件应急预案,已有11家企业进行备案。三是开展“打非治违”专项行动。把打非治违专项行动作为安全生产工作的重点,及时制定印发了《自治县环保局安全生产打非治违实施方案》,成立了专项行动领导小组,形成一把手亲自抓、分管领导具体负责、全局人员共同参与的工作格局

3、继续配合相关部门做好创建卫生县城复核工作、科普示范县、群众安全感满意度、食品安全等工作,按时完成交办的工作任务。

 

文件下载:

关联文件: