简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 计划总结

隆林各族自治县科协2019年上半年工作总结和下半年工作计划

2019-07-08 17:02     来源:隆林各族自治县科学技术协会     作者:隆林各族自治县科学技术协会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

半年来,在上级科协业务工作的具体指导下,在自治县党委政府的直接领导下,自治县科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导思想,以科技服务乡村振兴助力精准扶贫为抓手,全面抓好上半年各项工作计划的落实,并取得了一些成效。现将上半年工作进展情况总结如下:

一、上半年工作进展及取得的主要成效

(一)认真履行“两办”职责,继续将推进实施“全国科普示范县”工作和《全民科学素质纲要》工作纳入绩效考评

自治县科协作为实施“2016-2020年度全国科普示范县”工作领导小组办公室和实施《全民科学素质纲要》工作领导小组办公室工作的机构,始终认真履行“两办”职责。半年来,一直积极主动向自治县党委、政府建言献策,扎实推进实施“全国科普示范县”工作和《全民科学素质纲要》工作,6月已向自治县督查和绩效办提交实施“全国科普示范县”工作和《全民科学素质纲要》工作的绩效考评指标申报内容,继续把县直有关单位和16个乡镇党委政府纳入2019年绩效考评责任单位。

(二)全力抓好重点人群的科技培训工作,促进全民科学素质教育均衡发展

在提高全民科学素质工作中,自治县科协结合本单位工作重心,重点加强对农民的科学素质教育培训提升工作。截至6月30日,深入贫困村、帮扶点、科普示范基地、农技协所在地等举办实用技术培训、现场培训、科普讲座等培训班8期,累计培训农民591人。其中,一是以提升包村联系点贫困户群众掌握科技技能水平为目标,组织涉农专家到蛇场乡和蛇场乡新民村举办“百合种植与管护技术、百合除芽打顶摘花蕾技术、预防一氧化碳中毒”等为主要内容的科技培训和科普讲座3期,参加培训193人;二是以充分发挥科普示范村的示范、辐射、带动作用为目标,进一步推进脱贫致富奔康发展产业项目,到科普示范村--者浪乡贫困村者徕村举办“辣椒栽培技术现场培训”贫困户等农民61人;三是以提升农技协的科普示范作用,鼓励贫困户参与农技协抱团种桑养蚕项目为目标,组织科技工作者到德峨镇常么村种桑养蚕协会举办“种桑养蚕技术现场培训”种桑养蚕农户45户、112人;四是以创建农技协和培育养殖项目为目标,到革步乡红岩村举办“黑猪生态养殖技术培训”培训农民90人(其中精准扶贫户农民51人),到隆或镇鱼塘村举办“养羊、养猪技术培训”农民135人。

同时,自治县科协为参加培训学员送发《科技知识读本》、《惠农科普常识读本进农家》、《生态畜牧业养殖技术》、《农村居民健康手册》等科技书籍2200本(册),科普手提袋600个,围腰600件,《预防一氧化碳中毒》科普挂图600多份,赠送公文柜2个,发放培训补助29550元等。

(三)实施基层科普行动计划工作,转型升级农技协和科普基地的示范引领作用

2019年,我县科协获批广西科普惠农兴村计划项目1个,获得自治区财政厅项目资金10万元,实施项目落实在德峨镇龙英村漾濞大炮核桃产业协会。

(四)采取多种形式,积极开展“全国科技工作者日”庆祝活动

2019年5月30日为第三个“全国科技工作者日”。为开展专项庆祝科技工作者日活动,自治县科协提前制定活动方案,并对系列活动内容逐项抓落实。

1、开展2019年“奋斗路上•科界回响”信息征集活动。5月8-16日,征集到自治县畜牧品改站的畜牧技师(中级职称)龚天洋、自治县桑蚕办的农艺师(中级职称)杨明升的微视频、图片、文字信息等材料上报百色市科协。

2、举办种养技术培训,服务基层,以科技助力精准扶贫。5月14-17日,自治县科协分别到德峨镇常么村举办“种桑养蚕技术培训”农户112人、到蛇场乡新民村举办“百合除芽打顶摘花蕾技术培训” 骨干23人、到革步乡红岩村举办“黑猪生态养殖技术培训”农民90人。

3、开展学习考察活动,为科协干部自身“充电”。一是5月14-18日,自治县科协组织本单位和老科协的工作人员6人,分别到凤山县、天峨县、三江县进行学习考察;二是5月20-22日,组织县乡两级科协的工作人员24人到来宾市武宣县进行学习考察。

4、开展“走访看望基层一线科技工作者”活动。5月29-30日,自治县科协党组书记、主席王镜程、副主席李建军等同志,走访看望慰问具有代表性的科技工作人员3人,慰问人员为自治县老科协的林业高级工程师(高级职称)田维忠、自治县畜牧品改站的畜牧技师(中级职称)龚天洋、德峨镇常么初级中学的高级教师(高级职称)杨金贵。

5、在移动通信网络开设服务科技工作者的信息,节日期间发送短信慰问科技工作者。自治县科协利用现代科技通信网络,与移动公司联系开设服务科技工作者的信息,5月28-30日向全县的科技工作者发送短信慰问。

6、举办大型综合性广场科普活动庆祝2019年“全国科技工作者日”。 5月30日,自治县科协组织县直《全民科学素质》成员单位在县城休闲广场举行2019年“全国科技工作者日”庆祝活动。参加活动单位有人社保、林业、水利、民政、总工会、图书馆等及科普工作者30多人,累计向到场的科技工作者和群众送发科普资料3200多份,科普知识读本、科普手册等6150本(册),科普宣传物品如手提袋、围腰等5250多个(件),展出全国优秀科技工作者伟大成就板报11版。

7、大力宣传科技工作者的事迹。活动期间,自治县科协工作人员积极向广西隆林网、百色人大网、百色政协网、百色新闻网、百色早报、右江日报、广西科协网、南方科技报、广西新闻网、今日三农网、今日头条网、东方头条网等各种大众媒体投稿,并已得到采用发布。通过大力宣传报道优秀科技工作者的事迹、科普活动动态等,在社会上营造起关心科技工作者、尊重科技工作者、尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。

(五)开展“科普大篷车进校园”巡展活动,增添学校在“学科学、用科学、爱科学”的学习科学氛围

6月4—6日,自治县科协分别到革步乡蒙里村完小、民强小学、天生桥镇初级中学开展“科普大篷车进校园”巡展活动,活动内容主要有3D科普展板展览及观看体验、无人飞机展览及飞行表演、科普仪器展览及操作体验、机器人表演、科普知识猜谜有奖答题等。同时,送发给学校及学生《科普知识宣传手册》、《科普知识未成年人读本》、科普挂图《预防一氧化碳中毒》、篮球、跳绳、球拍、毛巾等书籍物品,让学生享受到难得的“科普大餐”。通过积极参与体验活动,学生能从活动中感受到科技的魅力与快乐,激发学生爱科学、学科学、用科学的兴趣与热情。据统计,3所学校参加科普活动学生达2000多人,赠送学生《未成年人读本》、《科普漫画》等的科普读物3000多本(幅)。

(六)精心准备,认真引导学生创作好作品参加全市青少年科技创新大赛活动

根据百色市科协、教育局《关于举办2019年百色市青少年科技创新大赛的通知》精神,自治县科协与教育局联合组织县城几所学校精心准备、认真创作,拿出25幅作品参加2019年青少年科技创新大赛评审活动,经过市级大赛组委会的综合评审,隆林县共有23幅作品获得表彰,其中二等奖2幅、三等奖21幅。另外,获得“科技辅导员科技创新成果竞赛项目奖”三等奖1名,获得“优秀组织单位奖”1个(新州第一小学),获得“基层赛事优秀组织工作者奖”1名。

(七)开展“六个年”活动,进一步提高科协班子履职能力

根据自治县党委有关2019年开展“六个年”活动的统一部署,自治县科协领导班子按照活动方案要求分步实施,如期开展“六个年”活动。目前,各环节工作有序推进,取得阶段性成果。例如按时上报《自治县科协领导班子建设提升年“1+N”克难攻坚项目》、《自治县科协领导班子2019年脱贫攻坚关键年活动责任清单》。通过阶段性活动,目前科协班子问题清单已得到落实,思想得到进一步解放,各项工作得到进一步推进,科协班子工作作风务实多了,工作效率提高了,履职能力提升了。

)干部帮扶对接热心高涨,脱贫攻坚工作扎实推进

到今年,科协干部9人结对帮扶贫困户44户,集中在蛇场乡新民村和猪场乡猪场村者核屯。半年来,科协干部坚持每月深入贫困户家中走访1次以上,着重宣传各阶段的扶贫政策,让贫困户知晓党和国家扶贫政策,鼓足生产生活干劲,搞好产业和生活,努力为脱贫奔康打下良好基础。同时,每个月月底认真开展调查摸底生产生活情况,完善扶贫手册信息资料。为扎实推进脱贫攻坚工作,科协还充分利用自身能力和条件,组织科协干部职工开展“送温暖、送科技”下乡活动。例如春节前夕,给结对帮扶贫困户和部分困难村干51人送去慰问金5100元,慰问品价值5100元;1-5月举办科学种养技术培训班2期,培训贫困户等133人次;6月27日,自治县科协党支部与蛇场乡新民村党支部共38名党员一同在新民村村部开展“七一”主题活动。活动内容主要有党员重温入党誓词、上一堂党课、清理村庄环境卫生喜迎“七一”、慰问全体党员共庆节日等,特别受教育的是在上党课课堂上,组织全体党员观看专题片《一抓到底正风纪——秦岭北麓违建别墅整治始末》后,自治县科协党组书记王镜程还特别就《党员领导干部如何坚决做到“两个维护”》上了一堂生动而有政治廉政教育意义的党课,让新民村广大农村党员和科协党员干部从思想上深刻认识到政治规矩和政治纪律的重要性和严肃性,特别是在“两个维护”上决不能打折扣,做选择,搞变通。

(九)开展“统一行动日”,确保片区无脏、乱、差

根据全县统一部署及自治县乡村办有关统一行动日的安排,自治县科协切实做好所负责的清洁责任片区即城东街道迎宾路一段的环境卫生整治工作和本单位庭院清洁区的环境卫生整治工作,确保“三区”无脏、乱、差。每次开展行动日结束后,都及时向乡村办汇报工作。

(十)发挥自身优势,做好“创卫”基础工作

根据全县统一部署及自治县创卫办的有关要求,自治县科协认真抓好“创卫”有关工作,发挥自身优势,悬挂宣传标语、出板报,组织干部参与环境卫生整治,及时报送相关材料等。

二、工作中存在的主要问题

一是本单位自聘会计和司机,经费压力大,需要政府批准采用政府购买服务给予解决;二是科技培训质量有待加强提升;三是科协系统深化改革工作涉及面广,单靠科协自身难以完成,需要组织部门给予大力支持和协调解决,比如:根据改革实施方案要求,科协领导班子中需要配备有从事农业、教育、卫生等领域行业的代表性科技工作者兼职科协副主席1-3名,这需要组织部门给予考察提名任命。

三、下半年工作计划

下半年工作总体思路是按照全年工作计划和工作要点逐项推进。重点推进如下几点工作:

1、继续推进“全国科普示范县”工作及《全民科学素质纲要》工作。发挥“两办”作用,督促各牵头单位、责任单位和各乡(镇),继续推进实施工作,按照年度绩效考评指标完成工作任务。同时,抓好年度绩效考评工作。

2、继续抓好科技培训工作。力争完成广西科协分配的“五个一”培训任务和本单位制定的年培训500人以上的工作目标。

3、继续抓好“六个年”活动工作。按照自治县党委有关2019年“六个年”活动的统一部署和自治县政治生态办的有关要求,逐项开展相关活动工作,确保每个环节都不漏掉。

4、做好“八桂科普大行动”工作。按照自治区、市科协的统一部署,9—12月为开展“八桂科普大行动”活动。科协将认真谋划好符合本县实际的具体活动方案,并认真组织实施。同时联合教育局继续开展“科普大篷车进校园巡展”活动。

5、抓好广西科协第七届青少年科学节隆林县活动。按照广西科协的要求,科学节活动时间定在9-10月份进行,届时,我科协将联合教育局、文明办、科技局、团委一起做好指导工作,确保县城学校按时开展活动。

6、继续抓好包村联系点和干部结对帮扶户工作。将按照脱贫攻坚指挥部的有关部署和要求,全力抓好下半年结对帮扶工作。

7、继续抓好党建工作。着重开展好“两学一做”教育和领导班子“六个年”活动。

8、继续加强党风廉政建设。进一步抓好党风廉政建设,突出抓好主体责任,强化领导班子廉政教育工作,提高领导班子抵制不良风气、防范“四风”反弹的能力,树立良好的核心意识和服务意识,增强“四个自信”的信心。坚决零容忍的态度,严肃查处违法违纪行为。坚持把纪律挺在各项工作的前面,严格工作纪律,认真抓好工作督查,切实转变工作作风,提高工作效率,推动各项工作。

 

 

 

隆林各族自治县科学技术协会

2019年7月8日

文件下载:

关联文件: