简体版| 繁体版| 个人中心
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 计划总结

隆林各族自治县财政局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

2019-07-10 17:04     来源:隆林各族自治县财政局     作者:隆林各族自治县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年以来,面对复杂严峻的经济形势,自治县财政局在自治县党委、政府的正确领导下,坚持“马上就办,真抓实干”的工作作风,按照“稳增长,促改革,调结构、惠民生”的总要求,确保收入持续增长,保障民生稳步改善,积极履行财政职能。

一、2019年上半年工作总结

(一)财政收支完成情况

截止6月30日,财政收入累计完成28591万元,同比减收4371万元,下降13.26%。其中:税务部门完成24893万元(本月4622万元),同比减收4511万元,下降15.34%;

财政完成3698万元(本月643万元),同比增收140万元,增长3.93%。  

税收收入完成24422元,同比减收4467万元,下降15.46%。非税收入4169万元,同比增收96万元,增长2.36%,占一般公共预算收入比重29.09%。                                                                                                     县级一般预算收入累计完成14333万元,同比减收756万元,下降5.01%。

一般公共预算财政支出完成207906万元,同比增支39561万元,增长23.50%,其中八项支出125808万元,同比增支5230万元,增长4.34%。土地出让金收入5103万元,支出5216万元。

(二)做好资金统筹,保障重点支出

统筹各类财政资金,集中财力支持促改革、调结构、惠民生的重点领域和关键环节。始终把保障和改善民生,提升人民福祉作为财政提供公共服务工作的出发点和落脚点。

1. 截止2019年6月30日, 共收到上级教育补助资金1.95亿元,全部及时转发资金文件到教育部门。教育支出累计27441万元,同比增支4781万元,增长 21.1 %。主要用于:保障义务教育阶段生均公用经费;义务教育均衡发展;稳定、发展教师队伍建设、改善薄弱学校基本办学条件,提高教育质量。

2.强化统筹资金措施,有效聚焦脱贫攻坚。为贯彻执行中央、自治区、市脱贫攻坚政策规定和文件精神,多方面筹措扶贫资金:一是加大县本级预算投入。脱贫攻坚财政投入稳定增长机制,2017年我县一般公共预算收入预算数30072万元,2018年一般公共预算收入预算安排数32973万元,一般公共预算收入预算安排增量2901万元;2017年县本级财政安排专项扶贫资金决算数3437万元,2018年年初预算县本年度安排的财政专项扶贫金2059万元,截止2018年底,我县累计追加本级财政专项扶贫金达到了4200万元并已形成实际支出,比上一年度增量763万元,财政扶贫专项资金预算安排增量占一般公共预算收入增量的比重26.3%,达到自治区要求增量20%以上。按照增长机制要求,截止目前我县追加安排县本级财政扶贫资金2730万元,2019年底县本级安排专项扶贫资金将达到5040万元以上。二是加强涉农资金统筹整合。按照财政部、国务院扶贫办最新统筹整合资金试点工作通知精神的要求,梳理各类涉农专项资金,把投向相近、目标相似、来源不同的各项涉农资金进行整合。同时,结合我县脱贫攻坚年度目标任务,加大实质性整合力度,尽可能将纳入整合范围的各类资金在“大类间打通”、“跨类别使用”,进一步提高整合的深度和质量。2019年3月制定了《隆林各族自治县2019年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,2019年全县计划统筹整合使用财政涉农资金额度为35060.46万元,分别投入农业生产发展6072.79万元;农村基础设施27358.47万元;其他(能力建设、扶贫小额信贷贴息)1629.2万元。整合资金集中投入,充分发挥涉农资金“四两拨千斤”的作用。 

(三)推进财税改革,优化支出结构

1. 深化预算管理改革。实行部门预算,提高预算的透明度;实行综合预算,提高预算的完整性;实行零基预算,提高预算的准确性。加强预算内外资金的监管,增强财政预算的统一性。树立公共财政理念,突出公共服务和社会保障功能,调整优化支出结构和投向,集中财力办大事。2018年,财政部制定了《2018年县级财政管理绩效综合评价方案》并按此对2017年度县级财政管理绩效开展了综合评价,评价范围为1891个县(县级市、旗),我县在全国排名第191位,是广西入围县级财政支出管理绩效综合评价前200名的六个县份之一。

2.进一步深化财政国库集中支付制度改革,提高财政资金支出效率和效益。建立健全以现代信息网络技术为支撑、以内部控制管理和外部监督为基础的国库资金收付监督制约机制,确保国库资金安全,保证预算执行的科学化、规范化。持续推进财政一体化系统建设,启动我县国库集中支付业务电子化管理工作

3.积极稳妥清理规范重点支出挂钩事项,完善重点支出保障机制,扩大财政资金绩效目标管理和绩效评价覆盖范围,实现财政安排资金项目目标全覆盖。

4.配合自治县党委、政府、车改办开展事业单位公车制度改革工作。

 (四) 加强监督检查,强化风险管控 

1. 从制度管理上建立地方政府性债务风险预警机制,代政府拟定并印发了《隆林各族自治县县人民政府办公室关于印发隆林各族自治县政府性债务风险应急处置预案的通知》(隆政办发[2018]61号),使我县政府性债务管理制度建设得到了进一步完善。同时,加强政府债务限额管理,政府债务限额经自治县人民政府审定并经自治县人大常委会审议后向社会公开。

2. 加大财政资金使用管理的监督检查力度,定期开展财政专项资金检查,2018年共对全县8个乡镇开展了扶贫领域财政资金专项重点检查。

3. 深化政府采购改革。进一步加强政府采购规范化管理,扩大政府采购规模和范围,提高政府采购效率,在政府采购中体现政府扶持的方向和重点。落实政府采购网上公开信息系统,完善政府采购管理交易系统,提高政府采购透明度。上半年政府采购审批计划共3133单,申报采购金额9.38亿元,实际采购金额8.8亿元,资金节约率为6.56%;其中:公开招标采购金额5.59亿元;询价采购金额0.64亿元;竞争性谈判采购金额2.69亿元。

4.进一步强化财政投资评审职能,按照服务财政管理、节约政府投资、提高财政资金使用效率这一目标,拓宽财政投资评审领域,规范投资评审程序,加大了对政府投资项目的监管力度。

(五)提振干事创业精气神,夯实财政干部队伍建设

自治县财政局围绕中心、服务大局,认真贯彻自治县党委、关于全面从严治党的决策部署,以迎接、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以落实新时代全区机关党的建设总要求为目标,精准发力,多措并举,不断加强党建工作,促进业务工作开展,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,扎实做好各项财政工作。

1.加强业务培训,服务广大财务人员。建立学习常态化机制,及时组织全县财政干部、财务工作人员到桂林电子科技大学学习各类财经法规政策,邀请专业人才授课,组织进行财政工作业务系统的应用培训和解答会,切实增强财政干部运用新思想、新知识、新经验推动财政改革与发展能力,帮助财政、财务干部解决日常工作中遇到的问题。

2.紧跟“大学习”热潮,深入学习党的十九大精神。党的十九大召开以来,自治县财政局紧跟步伐不放松,通过多种方式紧抓落实不懈怠,学习十九大精神的步伐从未停止。利用观看直播课、上党课等方式共开展十余场学习十九大精神活动,开展学习《三十讲》系列党课,每周二固定时段固定地点上党课,由支部党员轮流当主讲人,参与 86人次。号召全局干部职工,利用碎片化时间,随时随地学习贯彻十九大精神。

3.把全面落实从严治党纳入党组中心组学习重要内容,集体学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党党务公开条例》以及习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神。及时传达学习中央、自治区、市、自治县纪委全会精神,国务院第一次廉政工作会议精神,财政部、自治区、市财政反腐倡廉建设工作会议精神、市委巡察情况通报暨全面从严治党工作推进会议精神等,切实增强推进全面从严治党的责任感和紧迫感,切实开展全面从严治党主体责任党组“一把手”履责纪实工作。

4.常提党风廉洁,加强干部思想教育,筑牢反腐倡廉思想防线,抓准重要的假期时间节点,召开反腐倡廉建设宣教会,时刻重申廉洁自律的重要性,进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统。

二、2019年下半年工作思路

2019年是全面贯彻党的十九大精神、决胜全面小康社会、实施“十三五“规划”承上启下的关键一年,为顺利推进2019我县财政事业稳步发展,我局将从以下几个方面开展工作:

 (一)积极组织财政收入,确保完成全年收入预算任务。

进一步强化财政收入目标管理,认真分解细化月度财政收入任务采取积极有效财税增收措施,深挖税收增长潜力。积极协调各部门形成工作合力,加强协税护税力度,堵塞征管漏洞,防止税收流失。狠抓责任落实,确保月度收入不低于序时进度。继续规范行政事业性收费和政府性基金管理,切实提高财政收入质量,把经济发展的成果体现到财政收入上来。  

(二) 优化支出结构,做好服务保障

科学编制2019年预算,集中财力办大事,把有限资金用于保障、改善民生以及重点社会事业项目,促进我县高质量发展和新兴产业发展。不断加强支出管理,加大政府性基金与一般公共预算的统筹力度,继续加大预算执行通报力度,将部门预算执行情况与明年预算安排挂钩。继续盘活财政存量资金以及当年难以支出的预算资金,按规定统筹调整用于其他急需资金支持的领域,减少结余结转。

(三) 深化财税改革,提升管理水平

密切关注中央、自治区和百色市关于环保等领域财政事权和支出责任划分改革、收支体制改革、税务系统改革等动向,做好各项准备工作。切实做好政府财务报告编制工作,推进权责发生制政府综合财务报告制度改革。加强预算绩效目标执行,健全绩效评价结果与预算安排相挂钩机制,强化绩效责任硬约束,消减低效无效资金。

(四) 加强资金监管,防范财政风险

严格执行中央“八项规定”精神,从严控制“三公”经费等一般性支出,努力促进增收节支;切实加强对专项资金的审批、使用、监管,定期对专项资金使用情况进行专项检查,促使专项资金的使用和管理更加规范;加大财政资金监管力度,规范财政资金的使用。继续推进财政内控制度体系建设,规范财政工作运行,有效防范各类风险。

(五) 全面完成各项重点工作

一是继续加强与区、市财政各相关处室对接,确保2019年度区、市对绩效考评工作顺利完成。二是全面加强预算绩效管理,增强花钱的责任意识和效率意识,推进预算绩效评价机制。三是继续完善政府采购诚信体系建设,依法处理采购人及其有关责任人在政府采购活动中的违法失信行为,提高政府采购透明度。四是继续加强对全县行政事业单位国有资产监管,提高行政事业单位资产利用率,确保资产保值增值。五是落实问题整改。认真做好人大、政协意见建议,以及审计发现问题的整改落实,以整改促进财税体制机制创新和财政管理效能提升,深入推进财政放管服改革。六是继续全面落实保密、综治、普法宣传等重点工作。

新时代新征程,下半年,全体财政干部将进一步提振干事创业精气神,以时不我待、只争朝夕的干劲,干出新作为,为自治县经济健康发展贡献力量。

文件下载:

关联文件: