简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 计划总结

隆林各族自治县交通运输局2019年农村公路建管养工作总结

2019-12-06 10:50     来源:隆林各族自治县交通运输局     作者:隆林各族自治县交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年以来,在自治县党委、自治县人民政府的正确领导和上级交通主管部门的支持下,我局围绕全县经济发展大局,着力加强行业自身建设,狠抓落实,全力推进农村公路建设、管理、养护工作,取得了阶段性的成效,现将全年农村公路建管养工作开展情况总结如下:

一、扎实开展公路工程建设工作

(一)重大项目建设全面推进。(1)G246国道天生桥至西林二级公路隆林段项目全长88.92公里,总投资58780万元。目前除了者浪乡那烘段的滑坡断点外,项目全线已基本完工。

(2)隆林经者保至腊仁公路项目全长40公里,按三级公路标准建设,总投资14564万元,截止11月底累计完成投资9470万元,项目现已完成总工程量的65%,按进度将于2020年3月底前完工。 

  1. 沙梨至隆或公路改建工程项目全长28.20公里,总投资4794万元,项目现已完工。

  2. 新州至克长公路项目全长33公里,按二级公路标准建设,总投资33966万元。项目2019年度投资计划为2500万元,截止11月底,已完成投资3150万元,超额完成年度计划投资任务,目前已完成总工程量的10%。

(5)根据自治区下达的建设实施计划,2019年度我县通乡镇公路提级改造项目德峨至蛇场、蛇场至弄金、克长至介廷、水头至金钟山、者浪至革步等5条公路项目现已进入工程招投标前的公示环节,将于12月底前进行项目招标,建设总里程共196公里(其中二级路92公里、三级路104公里),建设总投资163328万元。待项目招标完成后,即可完成项目开工目标任务。

(二)农村公路建设目标任务扎实推进。当前,我县“十二五”通建制村水泥路建设已全面完成,共计实施里程943余公里,全县179个建制村(含4个社区)全部实现了水泥(沥青)路通达,为我县脱贫攻坚和乡村振兴战略实施提供了坚实的基础保障。   

2019年,自治县脱贫攻坚战指挥部安排我局实施的平班镇委陇村等8个建制村的13条64公里屯级水泥路也于今年9月全部完工,完成投资3092万元。

2019年我县农村公路安防工程建设和危桥改造项目均已按期开工建设并顺利完成年度建设任务,其中:安防工程项目为龙滩至平台、龙丰至后寨等5个项目61.70公里,总投资822万元,现已全部建设完成;5个危桥改造项目中蒙里一桥、那平一桥已建设完成,完成投资169万元,余下的那烘桥、板江桥、蒙里二桥等3个项目正在实施,建成后可完成投资587万元。 

2019年我县农村公路“畅返不畅”整治项目建设计划为沙梨至隆或、塘托至委果等6条公路项目261.43公里,总投资18794万元。截止11月底,沙梨至隆或公路已完工;河马至介廷、塘托至委果、者浪至革步等5个整治项目全面开工,通过采取倒排工期、驻地监管和加班加点等超常措施,当前累计畅通里程237.90公里,完成投资4294万元,目标任务的畅通率达91%,余下的在12月15日前全面完成“保畅”工作任务。“保畅”任务目标完成后,大中修工程跟进实施。

二、不断增强公路养护工作能力

2019年我局管养公路里程1712.82公里,公路养护部门严格落实属地管理的原则,切实做好县道养护,督促各乡镇抓好辖区乡、村道管理。县人民政府将每个乡镇农村公路养护工作纳入每年绩效考核,确保养护管理责任落实到位,全县县乡村三级公路列养率已达到100%。截止2019年11月底,我县农村公路路面技术状况(PQI)指标为:农村公路路面平均中等路以上比例达到75%,其中:县道中等路以上比例达到80%,乡道中等路以上比例达到75%,村道中等路以上比例达到70%。县道都设有专门的道班及管理人员,对县道公路采用日常养护与专业化养护,全年晴雨通车率达100%。乡、村道由乡(镇)人民政府养护,全年晴雨通车率达85%。具体为:

经常性养护率:

县乡村道养护均为日常养护,经常性养护率为100%。

公路技术状况(MQI):

根据百色市交通运输管理局《关于下达2019年百色市农村公路路况指标的通知》(百交发[2019]96号)文件的要求,到2019年底我县农村公路技术状况(MQI)指标为:县道优良率:46%,中等路率以上:80.9%,差路率:6%。乡道优良率:35%,中等路率以上:76%,差路率:11.3%。村道优良率:28.5%,中等路率以上:71.4%,差路率:16.6%。  

2019年农村公路实检1659.631公里。其中:优良率33.2%,中路率以上74.1%,差路率13.5%。具体如下:

县道465.723公里,实检512.533公里。其中:优良率45.4%,中路率以上80.7%,差路率5.8%。

乡道139.823公里,实检139.823公里。其中:优良率35%,中路率以上76.0%,差路率11.3%。

村道1107.275公里,实检1107.275公里,其中:优良率28.5%,中路率以上71.4%,差路率16.6%。

路面技术状况(PQI)

到2019年底我县农村公路路面技术状况(PQI)指标为:农村公路路面平均中等路以上比例达到75%,其中:县道中等路以上比例达到80%,乡道中等路以上比例达到75%,村道中等路以上比例达到70%。

2019年农村公路实检1659.631公里。其中:优良率33.2%,中路率以上74.1%,差路率13.5%。具体如下:

县道465.723公里,实检512.533公里。其中:优良率45.4%,中路率以上80.7%,差路率5.8%。乡道139.823公里,实检139.823公里。其中:优良率35%,中路率以上76.0%,差路率11.3%。

村道1107.275公里,实检1107.275公里,其中:优良率28.5%,中路率以上71.4%,差路率16.6%。

绿化率:

2019年可绿化里程为1256.324公里,已绿化里程为730.043公里,绿化率为58.109%。具体如下:

县道可绿化里程399.305公里,已绿化里程为342.059公里,绿化率为85.664%。

乡道可绿化里程66.325公里,已绿化里程为62.729公里,绿化率为94.578%。

村道可绿化里程790.694公里,已绿化里程为325.255公里,绿化率为41.135%。

从数据统计情况看,我县已完成了上级下达的养护路况计划指标。

1.我县每条县道都设有专门的道班及管理人员,对县道公路采用日常养护与专业化养护,晴雨通车率达100%,基本达到畅洁绿美安的要求;乡、村道由乡(镇)人民政府养护,由于没有专门的养护道班及人员,晴雨通车率达85%,养护路况差,难以满足群众安全出行的要求。

2.积极探索推动养护工作市场化、专业化、机械化发展,我县目前县道公路采取公路沿线群众分段承包方式进行,农村公路路面、桥梁、涵洞、安全设施等专业技术要求和危险系数较高的采取专业性和经常性养护模式,由县公路管理所实施;乡村道公路日常养护采取公路沿线群众分段承包方式进行,采取季度性养护模式,由各乡(镇)人民政府实施。当前,群众承包养护的模式已呈现一定弊端,我县下步将尝试引入市场化养护机制,引入或组建大型专业性公路养护企业来承担养护工作。

3.组织修订了《农村公路养护管理考核办法》,由县交通运输局负责统筹对农村公路养护管理的监督考核,指导各镇推行养护责任制度,分路分段设立养护管理责任公示牌,对养护里程、养护标准、养护单位(责任人)等信息全面公开;实行每月考核、季度评比,年终综合评定,考核结果纳入县委县政府对各镇年度绩效目标考核的重要内容,作为分配兑现养护补助经费的重要依据,作为安排下达农村公路项目计划的重要前提。

4.加大病危桥的检查和处治情况。今年5月和8月我局组织了桥梁工程师和养护技术人员,对我县在养县乡道公路上桥梁进行定期和专项检查评定。对排查出的桥梁安全隐患采取了以下措施:(详见下页)

(1)建立了《桥梁突发事件应急预案》。遇突发事件,立即启动预案,确保组织有力,通信畅通,抢险及时,使损失降低到最小。

(2)按要求我县范围内的四、五类危桥前后10米内设置危桥标志牌及限载限速标志,并已安排有专人值守,专人观测。

(3)组织技术人员对桥梁的技术状况和病害进行了全面的检测,已建立了完整的管理档案资料,建立了桥梁管理数据库。

5.保障雨季公路安全畅通。雨季期间,我局制定了公路防洪抢险的应急预案,实行24小时值班制,取消了双休日的休假。今年4月进入汛期以来,我县境内岩茶、介廷、德峨、平班、者浪、天生桥、沙梨、隆或等乡(镇)发生强降雨,边坡、路堤多处坍塌,致使多条管养线路水毁,交通中断。灾情发生后,我局组织公路养护部门人员、机械赶往现场,安排各养护站组织人员,并调动人力、物力、财力投入抢险,有效地保障了农村公路的安全畅通。今年汛期,共清运水毁坍塌方15360m3/633处,清理边沟61.5公里,修建挡土墙850 m3,回填路堤2820 m3,修复路面2400 m2,填补路面54170m2。

三、不断加大农村公路管理力度

通过认真贯彻执行《自治区公路管理条例》、《自治区道路交通安全管理办法》等行业法规,我局执法部门不断加大依法行政力度。扎实推进交通行政执法“三基三化”创建工作(基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基层管理制度规范化),扎实开展好年度交通行政执法工作。截止11月底,派出运政执法人员3215人次,暂扣车辆、证件总数495次,其中暂扣非法营运面包车100辆、客车3辆、货车38辆、货车证件110本、客车证件228本。路政部门派出执法人员985人次,共检测货车1641辆次,查处超限超载车辆54辆,共扣162分,卸载货物总重量1058余吨,处罚金额109380元,有效地遏制了货车超限超载,辖区公路“治超”取得了阶段性成果。同时,路政部门县道公路每月全覆盖路政巡查2次以上,乡道每月全覆盖巡查1次以上,村道半年巡查1次以上。清理非公路标志290块,清除堆积物41处320M2,清理临时搭棚14处177 M2,疏通人为堵塞水沟280米。路政处罚案件4起,罚款23125元。

2019年,各执法机构在交通行政执法工作中切实做到了文明规范,全年交通运输行业未发生行政诉讼、行政复议案件。

四、全面狠抓落实行业安全生产

全面贯彻执行新《安全生产法》、《交通建设工程质量安全监督条例》等安全生产法规。根据行业实际制定有《交通运输安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案》等方案,修订《水路交通运输安全事故应急处置预案》、《公路安全突发事件应预案》等预案,严格按照方案预案开展落实安全生产。按季度开展行业安全生产大检查并对问题部门、企业进行公开通报,责令整改。全年开展公路养护工作培训1次、公路建设施工安全培训1期、库区船舶水运安全培训1期,共培训各类人员400余人;开展公路安全抢险应急演练活动1次、水上安全应急演练1次。全年不定期开展交通安全隐患排查治理,通过组织开展“渡运安全月”、“安全生产月”、治理货车超限超载联合执法、“六打六治”等专项活动,全面狠抓落实交通运输安全生产。全年,运管部门检查辖区道路运输企业205次,排查隐患和问题367处;港航部门每月一次渡口全巡查,每月一次航道巡航,每个库区周边圩日对运行的船舶进行例行安全检查,全年监督库区“学生渡”船舶安全渡运学生86000余人/次;公路部门通过加大病害路桥的检查和处治和汛期公路抢险保畅,切实保障群众的出行交通安全。因制度完善,措施得力,截止2019年11月底,我县辖区无重大道路交通安全生产事故发生,交通工程建设、运输生产等领域安全事故起数、死亡人数、经济损失等几项指标均为零。

五、存在的困难和问题

(一)重大项目建设推进难度大。一是我县地方财政困难,近年来的脱贫攻坚保障任务极重,主要资金投向多集中在扶贫领域,难以在交通基础设施建设配套足够的资金,导致各个重大项目的实施推进严重滞后。如新州至克长项目项目总投资33966万元,上级补助资金仅为20%,需地方自筹80%,因我县地方配套难以落实,导致项目开工迟缓,影响项目推进。二是我县当前农村公路“四建一通”工程建设项目多、任务重,实施时间紧迫,但现阶段因全县采石场管控、关停造成砂石原料供应困难,项目实施难度极大。三是资金管理过于死板,如新州至克长公路建设资金为乡村振兴补助和一般地方债券资金,但两项资金都不能用于征地拆迁,而地方难以配套,导致补偿没法及时兑现,项目无法推进而建设资金又大量积压。征地拆迁及补偿工作协调困难,已影响到项目实施进度。主要原因是项目征地补偿资金未能全部配套到位,时有群众阻挠施工。同时,涉及“三杆一线”迁移的沟通协调及评审中,各部门联动协调不畅,工作推进较慢。  

(二)项目前期工作投入不足而影响项目储备。因地方财力原因,我县对重大工程项目前期工作经费投入不足,致使部分交通基础设施项目前期工作严重滞后,虽有立项,但无经费深入开展前期工作,严重影响项目推进和项目储备,如我县“四建一通”工程中的通乡镇公路提级改建项目涉及9个乡镇7条公路,总投资近21亿,但因地方财政困难,无法安排足够的资金开展前期工作,相关项目的建设申报、可研编制等前置工作无法开展。

(三)农村公路养护资金缺口巨大。我县目前在养农村公路总计里程1712公里,根据交通运输部现行标准计算,我县每年农村公路养护经费要1000万元左右才能基本满足所需,但因地方财政困难,我县目前养护经费每年财政预算只有260万元,仅为标准值的26%。因养护经费缺口大,仅能维持基本养护开支及应急抢通,重大病害无法进行根本性修复,直接造成公路病害累积,部分公路甚至不能保证基本的通行顺畅。

(四)屯级公路的管理责任主体不明确。当前,随着国家脱贫攻坚战略的实施推进,全区通屯水泥路正在加速建设,以我县为例,根据我县屯级路规划总里程约2000公里。但在当下,通屯道路建成后,根据属地管理原则,道路的养护普遍是交由受益乡镇和群众自行管理和维护,但实际上很难实行,基本上都处于无人管护的状况,加之目前适合石漠化地区、边远山区的屯级道路配套的养护管理办法未出台,养护机制还不健全,屯级道路养护管理还处于空白阶段,致使屯级道路建成后基本上处于失养状态。

  六、2020年工作计划

(一)破解难题,加快推进重大项目建设。 一是稳扎稳打,全力推进续建的新州至克长公路项目建设,保证工程顺利实施并完成年内项目建设投资目标任务。二是攻坚克难,集中力量解决好多个重大项目同时推进的困难问题,全力保障新开工的克长至介廷、德峨至蛇场等5条通乡镇二、三级公路建设实施开展,按时按质完成项目年度建设任务。三是狠抓进度,采取超常措施,突破G246国道天生桥至西林二级公路者浪乡那烘段滑坡断点的建设难题,力争2020年3月前全线完工。

(二)加强管理,扎实开展农村公路建管养工作。 一是科学谋划,组织好技术力量,稳步推进公路养护、危桥改造、安防工程、大中修等农村道路交通建设、管理、维护年度目标任务开展,全力保障年度固投和建设目标任务完成。二是多措并举,积极拓宽资金来源渠道,力争按国定标准相关文件规定的县、乡、村级公路养护资金标准足额将农村公路养护经费纳入财政预算,努力完成年度公路养护任务。同时做好汛期桥梁、公路的巡查和治理工作,做好各种水毁抢修、灾害修复,确保全县农村公路的正常畅通。三是深入谋划研究,指导乡镇按照农村公路养护“属地管理”原则,落实农村公路养护工作机构和专业技术人员,积极争取把各乡镇的养护机构人员工作经费列入财政预算,实现“有路必管、有路必养,管必好、养必畅”的公路养护目标。

(三)积极谋划,开展“四好农村路”示范县创建。围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总要求,到2020年实现“四好农村路”建设达标的总目标,认真找准我县四好农村路建设的薄弱环节和存在问题,积极学习其他示范县(区)的成功经验,结合我县实际拟定实施方案并扎实开展“四好农村路”建设工作,为创建自治区级“四好农村路”示范县打牢基础。

(四)强化建设,推动行业各领域工作发展。一是持续加大货运车辆超限超载治理工作力度,加强治超队伍建设,计划对新组建的交通综合执法大队执法人员进行培训,加强与公安交警、应急管理等部门的协调联动,全力开展好公路“治超”,保障运输市场安全有序。二是探索实施城乡公交一体化项目,启动城乡公交一体化建设,整合和改革全县的客运资源,推进全县农村客运班车、城市公交车一体化经营,让各族群众共享交通行业改革和现代化、科技化发展成果。三是加强行业服务和管理水平, 加强交通基础设施建设质量监管,切实打造“民心工程”和“放心工程”;进一步加强运输市场监管,深化运输市场整顿,强化运输服务创新,提升运输服务水平。四是继续推进“平安交通”安全生产建设,深入开展“安全生产月”、“平安工地”创建活动,建立行业安全隐患整治长效机制,实现常态化管理。持续深入开展道路交通领域“打非治违”、联合治超等专项治理行动,严格落实安全生产责任,全面提升行业安全管理能力和水平,努力确保年度辖区内无重、特大道路交通安全责任事故发生。

 

隆林各族自治县交通运输局

2019年12月6日

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: