简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 计划总结

隆林各族自治县民政局2019年度法治政府建设工作报告

2020-03-02 10:05     来源:隆林各族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在自治县党委、人民政府的正确领导下,自治县民政局牢固树立“民政为民 民政爱民”的工作理念,围绕“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,全面落实依法行政各项目标任务,着力提升民政系统依法行政能力,促进民政各项工作顺利完成。现将2019年法治政府建设工作报告如下:

一、强化组织领导,加强宣传教育,提升依法行政能力

今年来,自治县民政局不断强化法治工作组织领导,领导干部带头学法普法,进一步完善局党组中心组定期学习制度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,集中学习十九届四中全会精神,提高了学法用法的认识。通过领导干部学法的引领示范作用,带动全局共同学法,并不定期由各业务股室负责人向全局领导干部讲解业务政策,营造“人人学法,人人守法”的学习氛围。另外,民政局充分发展公益组织的社会效应,向广大市民开展各种法制宣传,同时利用“12.4”国家宪法日等时间节点举办专题普法活动,在休闲广场等人流密集区通过发放宣传资料、接受咨询等形式大力宣传相关政策法规,通过多途径、多方式的宣传活动不仅提升了工作人员法律水平,更宣传了民政业务工作,有力推动了民政工作的顺利开展。

二、依法全面履行行政职能

(一)深化行政审批制度改革。认真落实中、省、市文件精神,应取消的行政审批事项全部取消,对下放的行政审批事项认真落实,结合“最多跑一次”改革,对依法可以下放到乡(镇)的行政审批事项下放落实到位。

(二)健全权责清单。2019年民政局根据上级要求,对照民政职责,对民政部门的权力进一步依法理顺和规范,对依据不充分的一律撤销,有交叉的进一步厘清,进一步完善权责清单,并对每项权力逐类逐项细化行政权力内容、依据、条件、程序、时限,并在广西一体化网上政务服务平台予以公示。

(三)深化社会组织管理制度改革工作。一是建立健全社会组织工作协调机制。印发《关于成立隆林各族自治县社会组织管理工作领导小组的通知》、《关于加强社会组织综合监管工作的实施方案》,明确了各有关单位的监管职责,进一步加强了全县社会组织的综合管理能力。二是强化社会组织管理服务。已完成社会组织2018年度年检工作。同时,联合公安部门打击整治非法社会组织,推动对非法社会组织责任人开展联合惩戒。三是加强社会组织党建工作。认真贯彻自治区党委《关于全面加强新时代非公有制经济组织和社会组织党的建设的意见》精神,继续在登记、年检、评估中同步推进党建工作。四是加快社会工作专业人才队伍建设。积极支持局机关职工参加国家社会工作职业水平考试,已经有一位同志取得“助理社工师”资格证书。

2019年以来,隆林民政局联合安龙县民政局做好“桂黔线”县界联检工作,同时配合田林县、西林县民政局做好界线联检工作,使界线、界桩位置得到强化,从而进一步促进平安嵊州建设,有效维护了边界地区的长期稳定。在实地检查过程中,工作人员对照协议书边界线走向说明和附图进行逐段核对;实地核对界线两侧的地物、地貌,并对所埋设的界桩逐个地检查,清除界桩周围的杂草及其它遮挡物,查看界桩是否有损坏和移动,用绘漆对界桩上的文字进行重新描绘,对不牢固的界桩进行加固、扶正,确保界桩实地位置明显易找,庄严醒目。目前,联检工作顺利实施并如期完成,并明确了联检的基本原则、范围、内容、时间、步骤及工作要求等。

  • 坚持严格公正,文明执法

(一)按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求,不断规范执法行为、细化执法标准,推进执法人员公正、文明、标准执法。积极组织全局干部职工参加行政执法资格考试,要求所有执法人员持证上岗。认真开展“双随机一公开”工作。积极开展执法全过程记录制度试点,完善行政执法调查取证、告知制度。民政局还积极发挥法律顾问的作用,同时在作出行政决策、处罚决定等行为前,均邀请法律顾问进行合法性审查和风险评估,从源头上防范各类风险,确保各类行为依据合法、程序合法。

(二)清理规范性文件,推进依法行政。根据自治县人民政府办公室关于全面清理规范性文件的通知,民政局局组织开展规范性文件清理。

四、依法有效化解社会矛盾纠纷

充分发挥职能作用,积极化解社会矛盾纠纷,维护人民群众的根本利益,维护社会稳定。印发了《全县民政领域重点风险预防和处置措施清单》,从预警、调解两个方面入手,分析、化解社会矛盾。全面实施临时救助制度,积极探索支出型困难家庭救助机制,对特殊困难群体及时办理低保等社会救助,形成严密的社会救助网络,从制度上完善社会矛盾救济救助体系,充分保障特殊群体的有效救助,积极推动社会矛盾依法化解工作。

五、强化对权力的制约和监督

我局自觉接受人大、政协等各方面的监督,及时认真办理人大、政协议案提案。涉及重大事项的决定,全部经局党组集体讨论、决定,相关程序符合法律规定。另外,我局坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,加强政务公开建设,接受社会监督。

 

 

隆林各族自治县民政局

2020年2月25日

 

文件下载:

关联文件: