简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 计划总结

隆林各族自治县发展和改革局2019年法治政府建设情况报告

2020-03-02 17:32     来源:隆林各族自治县发展和改革局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年,县发改局以实现法治化建设为目标,在县法治办的正确指导下,扎实推进法治宣传教育工作,围绕重点加强法治政府建设,结合我局实际,圆满完成了年初制定的各项工作目标。现将工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,明确相关责任

(一)健全组织机构,明确工作职责。

为确保依法治理工作的实施,我局成立依法治县领导小组,健全组织保障,并指定专人负责法治、普法宣传教育工作。

(二)建立工作制度,确保法治工作落到实处。

一是建立学法制度,把法治建设宣传教育内容纳入学习计划,安排相应的法治知识学习。二是建立集中培训制度,明确每年举办1-2次法治专题讲座,开展集中普法学习。三是坚持学法用法考核制度。将学法用法考核纳入个人年终考核,作为奖惩的依据之一。四是将普法依法治理工作纳入重要议事日程,定期召开会议做好研究部署,妥善解决法治建设工作中存在的困难和问题。

(三)分解工作任务,确保法治建设工作有序开展。

一是严格按照县法制办的有关要求,并结合工作实际,制定工作要点,根据股(室)职责将各项工作任务分解至各股(室)。二是制定工作实施方案,明确由局依法治县工作领导小组进行常年检查督促,做到年初有计划,年内有检查,年终有总结。

二、重视宣传教育,强化法治意识

(一)开展法治培训,提升依法行政意识。

2019年我局将《宪法》《公务员法》《监察法》等相关法律法规纳入机关学习的重点内容,有计划、有步骤地组织干部学法。一是聘请胡枝献律师来我局宣讲《宪法》《监察法》,大力弘扬宪法精神,增强机关干部的宪法意识。二是局中心组学法形成常态。今年局中心组专题研讨学习宪法、监察法6次。三是组织干部利用无纸化普法学习考试平台进行学习。通过多种形式进行法治培训教育,使干部全面掌握相关法律法规的内容,营造学法、守法、用法的良好氛围,不断提高行政人员依法行政能力水平。

  • 创新方式方法,强化社会宣传。

一是按照“谁执法、谁普法”的工作要求,对照全年法治建设工作计划,我们制定了普法责任清单,通过“边行政、边普法”的形式,将普法主体责任落实到每一名干部;二是开通并依托“隆林各族县人民政府”门户网站,宣传相关法律知识,进一步加强法治信息宣传。三是以精准扶贫工作为抓手,在联系村开展普法宣讲活动,按照县里要求,班子成员主动带头深入包保户宣讲法治精神,使《宪法》《监察法》深入人心。四是利用“12.4”国家宪法日扎实开展系列法治宣传活动,结合发改工作实际,我们开展行政审批、价格法律法规宣传活动,送发“法治隆林、你我同行”宣传册100余本、粮食安全宣传册50余本,制作法治宣传横幅和宣传展板,同时,围绕明码标价、价格欺诈、虚假折扣等群众关心的热点问题进行法律法规解读。进一步提升群众法律知识水平,增强法治意识和安全防范意识,全力营造崇法、遵法、用法的浓厚氛围,引导广大群众遇事依法、靠法、用法维护好自己的合法权益、坚定捍卫法律的忠实者。五是积极组织全局干部职工,通过中国普法网、中国普法微信公众号参与宪法宣传周答题活动。

  • 积极推进重点工作,提升依法履职能力。
  1. 进一步深化“放管服”改革工作。

根据《市县两级贯彻落实“放管服”改革重点工作任务整改方案》要求,我局组织专人在政务服务事项管理系统3.0中认领发布事项,完成了依申请事项减时限70%,跑0次30%,即办件不少于40%的“一张网”考核通报指标要求。9月3日前,已将涉及到发改局的权责清单事项全部录入政务服务事项管理3.0系统。全年通过投资项目在线审批监管平台审批备案各类事项,实现了一网通办。

2.进一步加快社会诚信体系建设工作。

加强社会信用体系建设任务中,围绕目标任务,制定印发了《隆林县发展和改革局2019年社会信用体系建设工作要点》,根据要点明确的工作内容,及时与县创文办、县文明办、县人行、县商务局对接开展6.14信用记录关爱日、诚信兴商宣传月等活动。今年3月,主动联合县工商局、县商务局等单位在小广场开展了诚信知识进社区诚信兴商宣传;6月14日,协同县人行、县邮政储蓄银行在小广场城开展了6.14“诚信建设万里行、文明实践我参与”诚信宣传教育活动。下一步,将继续做好与市县信用办工作对接,加强与县行业主管部门的沟通联系,确保我县信用信息数据应报尽报。

3、进一步优化营商环境

我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,相关股(室)负责人为成员的改革领导小组,出台了《隆林县发展和改革局工程建设项目审批制度改革实施方案》等文件,基本形成了“一个方案管总(隆林县发展中国家和改革开放局工程建设项目审批制度改革实施方案)”的“1+N”工作机制,将工程建设项目审批划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收审批阶段,分类制定了财政投资建设类项目等4个审批流程图、审批申报表单及审批服务指南;同时与县工程建设项目审批制度改革平台进行了对接连通,组织住建、发改、规划等部门进行了工程建设审批系统操作培训,工作人员积极学习掌握平台操作和使用;在政务服务大厅设置了工程项目审批专区,将工改建议和投诉微信小程序向公众开放,受理建议和投诉处理情况。

四、存在的问题及下一步工作计划

回顾一年的工作,我们还存在许多差距和不足,如法治宣传形式单一;组织全员法治培训次数较少,部分干部对普法工作了解的不是很深入,思想上不够重视,法治学习主动性、自觉性不够,依法行政能力和水平有待进一步提高等。针对目前存在的问题,制定下一步工作计划:一是抓基础建设,努力提升实现依法治理工作。结合实际,认真抓好法治政府年度实施计划的落实,不断完善网络建设,拓宽工作方法。加强工作调研力量,抓好普法典型的宣传示范作用,坚持以点带面,全面提升普法工作再上新台阶。二是抓阵地建设,不断加大普法工作的组织实施力度。积极配合相关职能部门抓好领导干部的学法工作,力求在计划、制度、内容、实施、考核五落实的基础上继续探索干部学法新思路,开辟干部学法新途径。三是抓好制度建设,努力营造良好的法治环境。健全完善领导干部、公务员学法培训、考试考核制度,做到工作规范化、制度化、长效化。推进民主法制建设,不断提高全体干部法律意识和法治水平。结合机关建设,抓好机关依法管理,抓好党员干部的法制教育,建立健全各项制度,以政务公开为载体,强化机关信用建设。

联系人:姚忠明,联系电话:0776-8207950,13481607031

 

隆林各族自治县发展和改革局

2019年12月31日

文件下载:

关联文件: