简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 计划总结

关于2019年度隆林各族自治县司法局推进法治政府建设工作报告

2020-03-30 12:04     来源:自治县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

  关于2019年度隆林各族自治县推进法治政府建设工作报告

  百色市人民政府:

  2019年,在市委、市人民政府的领导下,在市依法治市委员会办公室的业务指导下,我县紧紧围绕加强依法行政,推进法治政府建设的工作要求,规范政府行政行为,提高行政执法水平,树立政府机关依法行政新形象,坚持在服务大局中谋划依法行政工作,加快推进法治政府建设取得新进展新突破,为促进隆林经济社会持续健康发展创造良好的法制环境。现就我县本年度推进法治政府建设工作作如下报告:

  一、2019年开展法治政府建设的工作

  (一)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

  根据中央和自治区、百色市要求,结合机构改革,我县成立了"中共隆林各族自治县委员会全面依法治县委员会",由县委书记担任主任,全面加强党对法治政府建设的领导,同时成立"中共隆林各族自治县委员会全面依法治县委员会办公室",办公室设在司法局,承担自治县党委全面依法治县和法治政府建设的具体工作。成立中共隆林各族自治县委员会全面依法治县"立法协调"、"执法协调"、"司法协调"和"守法普法协调"四个协调小组,并制定相应的工作规则,全面加强对法治政府建设的领导和指导。2019年11月19日,自治县党委书记主持召开中共隆林各族自治县委员会全面依法治县委员会第一次会议,安排部署全面依法治县工作。会议审议并通过了《中共隆林各族自治县委员会全面依法治县委员会工作规则》、《中共隆林各族自治县委员会全面依法治县委员会协调小组工作规则》、《中共隆林各族自治县委员会全面依法治县委员会办公室工作细则》,认真落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,建立健全法治政府建设统筹协调机制,实行重点行政执法部门经常联络,定期沟通,形成上下协调、部门联动的一体化工作格局,增强了各镇(街)、各部门推进法治政府建设的自觉性和主动性。

  签发了《2019年全县推进法治政府建设工作要点》,明确以建立权力清单制度、政府法律顾问制度和行政机关负责人出庭应诉制度为重点,统筹推进我县依法行政各方面工作,确保实现全县依法行政工作整体推进的目标。

  党政第一负责人继续加大对合法性审查工作的推进和监督,要求自治县司法局要进一步提高对涉法文件和合同合法性审查的质量和速度。2019年共审查涉法文件及合同等121余件,出具审查意见(书)94余条。

  结合本县实际,认真贯彻落实《广西壮族自治区关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>的实施方案》,实现政府活动全面纳入法治轨道,用法治引领改革发展、推动民生改善和社会公正,为加快实现"两个建成"目标提供有力法治保障。

  (二)2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

  1、继续推进政府法律顾问制度的贯彻落实。

  贯彻落实《隆林各族自治县人民政府关于建立政府法律顾问制度的意见》(隆政办发[2014]21号)、《隆林各族自治县人民政府关于建立政府法律顾问制度的补充意见》(隆政办发[2015]  18号),从制度上规范政府法律顾问室日常工作的正常运转,促进政府法律顾问队伍主体力量的建设,充分发挥政府法律顾问在重大行政决策、法治政府建设工作中的积极作用。我县已制定印发了《隆林各族自治县人民政府法制顾问考核评价办法》,对聘请的法律顾问在任期内进行有效考评和监督均作了详细规定。

  2、履行行政复议职责,按时办结行政复议案件。

  一是完善制度,全面规范案件办理程序。我县先后制定并完善了行政复议配套制度,从案件受理、审查、汇报、结案报告、审批等每一个细节入手,进一步规范案件办理程序。

  二是我县行政复议机关共办理行政复议案件17件,其中:申请人向市政府申请复议9件。当事人向自治县政府申请复议案件8件,均已办结,其中不予受理2件,驳回1件,撤销1件,终止3件,维持原具体行政行为1件。行政复议案件得到如期办理,强化了政府及有关部门依法行政的观念,缓解了政府和人民群众之间对立的情绪,为营造良好的社会秩序作出应有贡献。

  3、 办理行政诉讼案件的应诉工作,保护合法利益。

  一年来,我县共参与行政诉讼案件的应诉共16件,已审结10件。其中撤诉1件,正在审理5件。

  4、 组织行政机关执法工作人员进行无纸化行政执法考试,实行持证上岗。

  2019年共组织行政执法人员和拟从事行政执法工作的人员参加全区行政执法资格(续职)考试,其中共252人报名参加,185人通过执法资格考试、成绩合格并领到行政执法证者。

  5、审查涉法文件,确保涉法文件符合法律规定。

  2019年共审查涉法文件及合同等121余件,出具审查意见(书)94余条。涉法文件和合同的审查制度化,有效地防止了因违法制发文件而导致大面积行政违法的现象产生,维护了法制的统一、政令的畅通,防止合同违法现象出现,有效地防患于未然,维护了我县的利益。

  6、推进行政机关负责人出庭应诉工作规则。

  继续推进《隆林各族自治县行政机关负责人出庭应诉工作规则》的贯彻落实,截止2019年12月31日,我县在隆林人民法院一审的行政案件有2件,我县在2019年3月7派出政府党组成员王太兴出庭参加应诉2件;在百色市中级人民法院二审的行政案件有2件,我县政府在2019年11月20日派出政府党组成员王太兴出庭应诉2件。本年度我县派出政府领导出庭应诉4次,切实地履行了行政机关负责人出庭应诉义务,有力地推动了行政机关适应行政诉讼新形势的要求,使我县行政首长出庭应诉形成常态化。

  7、贯彻落实本年度学法计划和行政执法人员法律培训工作,组织全县新录用公务员进行初任培训,在任职培训中加强法律知识培训力度。本年度通过政府常务会,共举办领导集中学法培训2次,分别由自治县环保局、扶贫办带领集中学习。对公务员进行初任培训1次。

  二、2019法治政府建设工作存在的不足

  (一)县级各部门和(乡)镇政府在推进依法行政工作的认识有待深化。

  (二)县级各部门和(乡)镇政府缺少法律人才,影响到了行政执法工作的开展。

  三、2020年法治政府建设工作的主要安排打算

  (一)增强党政第一领导人履行推进法治建设第一责任人职责。适时召开自治县党委依法治县委员会会议,听取各部门法治政府建设的有关工作汇报,并部署2020年法治政府建设工作安排。

  (二)加强依法行政组织领导。做到制定年度依法行政工作计划;召开依法行政工作会议总结,部署推进工作;听取依法行政工作汇报;报告依法行政工作;做好依法行政考核组织工作。

  (三)建立健全规性文件监督管理制度。做到严格执行规范性文件制定程序;对规范性文件进行合法性审查和集体讨论决定;公布规范性文件和报送备案。尤其是事前的规范性文件合法性审查和事后的规范性文件备案审查工作制度。

  (四)依法化解行政争议,维护社会稳定。着力做好政府法律事务工作,在推进行政决策的科学化、法制化和民主化上有新作为。做到有效开展人民调解工作;依法履行行政复议职责,做好行政复议、行政诉讼工作,推动行政机关负责人出庭应诉常态化。

  (五)进一步发挥政府法律顾问制度的积极作用。健全隆林各族自治县政府法律顾问专家库,选聘各个领域的专家学者、公职律师、社会律师作为成员。善用"智囊"力量,组织政府法律顾问围绕重大行政决策、政府立法和规范性文件制定、重大疑难行政复议诉讼案件等开展咨询论证和法律服务,推进科学决策。

  (六)加强行政机关工作人员依法行政能力建设。做到建立领导干部学法制度;强化行政执法人员法律知识的培训。

 

文件下载:

关联文件: