简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

隆林各族自治县市场监督管理局关于印发《隆林各族自治县2020年特种设备安全“强监管严执法年”专项行动工作方案》的通知(

2020-02-16 15:56
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各市场监督管理所、局机关各股(室)及二层机构、:

现将《隆林各族自治县2020年特种设备安全“强监管严执法年”专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                       

                                                                隆林各族自治县市场监督管理局

                                                                      2020年2月16日

隆林各族自治县2020年特种设备安全“强监管严执法年”专项行动工作方案
 

为贯彻落实《广西壮族自治区安全生产委员会关于开展安全生产“强监管严执法年”专项行动的通知》(桂安委 〔2020〕 1号)及百色市市场监督管理局关于印发《百色市2020年特种设备安全“强监管严执法”专项行动工作方案》的通知(百市监发〔2020〕19号)文件精神,进一步加强特种设备安全监管执法工作,严厉打击特种设备安全违法违规行为,督促特种设备使用单位严格履行安全生产主体责任,确保全县特种设备安全稳定运行,杜绝特种设备安全事故发生,根据《百色市安全生产委员会关于印发百色市安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知》(百安委发〔2020〕2号)文件要求,结合我县实际,特制定本专项行动工作方案。

  一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和党的十九届四中全会精神,认真落实自治区党委政府、百色市市委和自治县党委关于安全生产的各项决策部署,遵循“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,在全县以“铁面、铁腕、铁规”深入开展特种设备安全“强监管严执法”专项行动,彻底排查治理特种设备安全隐患,严厉打击特种设备安全违法违规行为,严厉查处特种设备安全责任事故,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入扎实、打击违法违规行为不力等形式主义官僚主义突出问题,推进“三个一批”执法检查(治理一批特种设备重大安全隐患,严惩一批特种设备违法违规行为,问责曝光一批特种设备安全责任不落实、措施不力的单位和个人),努力减少一般事故,全面遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

二、工作目标

通过开展“强监管严执法年”专项行动,形成特种设备违法违规行为高压态势,进一步压实企业安全生产主体责任,坚决扭转机构整合后特种设备安全“监察疲软、执法不强”的趋势,杜绝部门单位特种设备安全“零办案、零处罚”的现象,提升全县市场监管部门监察执法水平,全力遏制特种设备事故发生,为实现第一个百年目标全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造和谐稳定的安全环境。

三、组织机构

为切实加强全县市场监管系统特种设备安全“强监管严执法年”专项行动的领导工作,特成立隆林各族自治县市场监管局特种设备安全“强监管严执法年”专项行动工作领导小组,其名单如下:
  组  长:彭明剑  自治县市场监督管理局党组书记、局长

副组长:农  芒  自治县市场监督管理局党组成员、总工程师

成  员:许万能  自治县市场监督管理局特种设备安全监察股负责人           

     陈廷王 自治县市场监督管理局政策法规和宣传股负责人

     李才智 自治县市场监督管理局特种设备安全监察股监督员       

     韦俊伊 自治县市场监督管理局特种设备安全监察股监督员

     各市场监督管理所负责人

领导小组下设办公室,负责组织协调各市场监督管理所“强监管严执法年”专项行动的日常工作。办公室设在特种设备安全监察股,办公室主任由许万能同志兼任,办公室人员由特种设备安全监察股、政策法规股抽调组成。工作职责如下:

  1. 制定全县特种设备安全“强监管严执法年”专项行动方案;指导和督办各市场监督管理所开展特种设备安全监察和违法案件查处工作。

2.开展2020年特种设备安全行政执法案卷评查工作,对特种设备安全“零办案、零处罚”进行约谈通报。

4.研究解决特种设备重特大安全隐患。

 5.督促各市场监管所上报工作报表和总结。

四、行动时间

从2020年2月开始至12月底基本结束。

五、工作原则

按照分级管理和属地管理的原则,特种设备安全监察股负责指导全县特种设备安全监察工作,政策法规股负责指导全县特种设备安全违法案件查处及督办上级转办的重特大案件和约谈“零办案、零处罚”的市场监督管理所,并负责 开展2020年特种设备安全行政执法案卷评查工作;各市场监督管理所负责所在辖区的特种设备安全监管和执法工作。

 六、工作内容

(一)强监管。

 认真做好特种设备安全专项检查,对检查发现的事故隐患,能立即整改的立即整改。不能立即整改的,要督促使用单位按照“整改责任、整改时限、整改措施、整改资金、应急预案”五落实的要求,限期整改;不能确保安全的,要立即停止使用特种设备,限期整改。

1.重要检查场所及重点检查设备。

重要检查场所:危化品、涉铝、涉粉尘、发电厂、燃气充装等重点行业,以及化工园区、游乐场、旅游景区、车站、医院、商场超市等人群密集场所。

重点检查设备:高风险压力容器和压力管道、电站锅炉、冶金起重机械、大型游乐设施、电梯等重点设备。

2.检查内容

特种设备使用单位检查内容:

(1)特种设备安全管理机构设立和管理人员落实情况;

(2)安全责任制建立和执行情况; 

(3)安全教育培训、操作规程等制度建立和执行情况;

(4)特种设备档案、作业人员档案的建立和管理情况;

(5)建立事故报告、处理、责任追究制度和执行情况;

(6)特种设备隐患治理、监控情况;

(7)特种设备事故应急救援工作情况。

特种设备安全状况检查内容:

  1. 使用的特种设备是否经过制造监督检验和安装( 改造、重大维修)监督检验,并检验合格;

(2)特种设备的使用是否按行政许可要求进行使用登记,并在检验有效期内;

(3)特种设备的操作人员是否经过安全教育培训,是否按规定持有有效的《特种设备作业人员证》;

(4)特种设备的安全附件和安全保护装置是否按规定进行检验(校验),是否能有效工作;
  (5)特种设备的运行是否按要求有真实的运行记录,是否在规定范围内运行;
  (6)特种设备是否经过正常的维护保养,是否有日常维护保养记录,对维护保养中发现的问题是否得到及时、合理的处置;
  (7)使用单位是否制定具有针对性的应急预案,是否具备应急救援能力,是否按预案要求进行演练,对应急救援装备和急救物品的配备、存放、检查维护是否符合要求。
    (二)严执法。

认真做好特种设备安全专项执法查处,重点查处涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备及电梯、油气输送管道等特种设备违法违规行为。对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、关停取缔、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门、跨地区的问题和重大事故隐患,要及时报告当地人民政府,实行挂牌督办,确保整改到位。

1.危险化学品相关特种设备:以反应工艺装置和生产储存危化品的承压类压力容器和压力管道为重点,查处未办理使用登记,经常性日常维护保养和自行检查、监督检验和定期检验、特种设备作业人员安全技能培训等不落实等问题;

2.大型游乐设施: 对大型游乐设施乘客束缚装置,按照《大型游乐设施主要乘客束缚装置功能要求》,查处乘客束缚装置与设备启动联锁功能、 乘客束缚装置防止乘客自行打开功能不符合安全要求等问题;

3.油气输送管道:督促油气输送管道企业加强高后果区隐患排查治理,严格执行特种设备相关法律法规和安全技术规范,查处油气输送管道未按期开展定检验或合格评估,进一步提升油气管道法定检验覆盖率。

4.电梯:查处电梯安装未进行告知,电梯超期未检或检验不合格,维保公司未进行登记备案,维保单位未严格按照安全技术规范要求进行维保、以修代保或者将维保进行转包、分包,提前填写维保记录,未做到两人及以上维保作业,维保现场安全防护措施落实不到位,用户反映电梯经常发生的问题未进行处理或已处理但未将处理情况进行公示或告知用户等问题。

 5.起重机械:以冶金企业使用的吊运熔融金属起重机械为重点,查处未履行安装告知,未办理使用登记,监督检验和定期检验、日常自行检查维护不落实等问题,吊运熔融金属专用起重机械未安装监控系统、定期检验和日常自行检查维护不落实等问题。

七、工作步骤

这次专项行动从2020年2月开始至12月底基本结束,不划阶段、不分环节,坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查自纠与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与联合执法相结合,把自查自纠、检视问题、整改落实、严格执法贯穿专项行动全过程。

(一)自查自纠,检视问题。各市场监督管理所要认真开展动员部署,制定方案,明确职责,细化措施,督促特种设备使用单位开展全面持续动态的自查自纠。使用单位要建立设备安全隐患清单和整改清单,落实整改责任、措施、资金、时限,预案,彻底整改隐患,排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报当地市场监督管理部门。

(二)整改落实,严格执法。各市场监督管理所要依据《特种设备现场安全监督检查规则》,按照相关的工作要求,对标对表,落实监管责任,对检查发现的特种设备违法违规行为,要加大执法力度,该罚款的坚决罚款,该停用的坚决停用,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业,通报一次专项行动进展情况。对检查发现的重大问题隐患要及时报告当地政府和上级部门,实行挂牌督办,确保整改到位。

 (三)部门督查,确保实效。局领导小组每月开展一次专项检查督查或执法检查,采取不发通知,不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔企业直插现场的“四不两直”暗访暗查方式开展,确保工作落在实处。

  八、工作要求

(一)高度重视,加强领导。自治县市场监督管理局要高度重视,结合工作实际,制定具体实施方案,成立本单位的“强监管严执法年”专项行动工作领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。单位的主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域“强监管严执法年”专项行动。

 (二)认真排查、落实责任。各市场监督管理所对监管对象“心中有底”,认真排查,做到横向到边,纵向到底。对检查发现的隐患和问题,要及时进行专题研究,落实责任和整改措施。对发现的重大隐患及时提交本级政府挂牌整改,跟踪督办。

(三)集中检查,严格执法。各市场监督管理所要严格监察执法,对检查发现的安全隐患,要立即下达安全监察指令书,责令限期整改完毕。对限期整改不到位的,要依法依规严肃处理。对检查发现的违法违规行为,依据相关法律法规应立案查处的坚决予以查处。

(四)信息共享,部门联动。自治县市场监督管理局特种设备安全监察股指导各市场监督管理所对特种设备使用单位进行安全检查,为隐患排查和治理做好技术支撑。按照安全技术规范要求,及时对报检的特种设备实施检验,及时出具检验报告,确保检验质量。发现需要处理的缺陷,及时通知特种设备使用单位进行处理,并对处理结果进行检验确认。发现设备到期未检或存在严重隐患时,应及时报告所在地的监管部门。各市场监督管理所要加强部门联动、信息互通,必要时要联合公安、应急等部门开展联合执法行动。

(五)广泛宣传,营造氛围。各市场监督管理所要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大市场监管部门落实中央、国务院、自治区、市委市政府“安全生产”工作情况的宣传力度,营造依法治理的社会环境,提高人民群众满意度和安全感,对严重的安全生产问题要公开曝光。

(六)加强监督,文明执法。开展“强监管严执法年”专项行动既要严厉打击非法违法违规行为,达到有效防范和坚决遏制重特大事故的目的;又要讲方法、讲政策,严格依法依规进行,将查处非法违法违规行为与统筹解决相关善后问题结合起来,与优化营商环境结合起来,稳妥处理事关人民群众切身利益的具体问题,切实维护社会稳定。

(七)强化考核,落实绩效。市安委办将各县(市、区)市场监督管理部门“强监管严执法年”专项行动开展情况纳入2020年度绩效考评及安全生产工作考核巡查的重要内容,市局将在年底对各县(市、区)人民政府进行评分。
  (八)上报信息,及时总结。请各市场监督管理所分别于2020年2月20日将“强监管严执法年”专项行动工作方案及部署情况,每月28日前(2月26日首次报送)将本月“强监管严执法年”专项行动统计表(见附件)重大隐患清单、拟列入联合惩戒企业名单和本月《特种设备现场监督安全检查记录》、《特种设备安全监察指令书》、《特种设备安全监督检查回访记录》、隐患整治材料、检查图片及“特种设备立案查处资料”扫描发送至特种设备安全监察股。6月23日前将半年工作总结,12月8日前将全年工作总结报送市局特种设备安全监察股。为便于考核数据采集,请各市场监督管理所将所报送材料均以电子版或扫描版的方式报送特种设备安全监察股邮箱。

文件下载:

关联文件: