简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

关于印发2020年隆林各族自治县结核病防治 项目管理实施方案的通知(隆卫发〔2020〕9号)

2020-04-17 10:00     来源:隆林各族自治县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)卫生院,县直各医疗卫生健康单位:

现将《2020年隆林各族自治县结核病防治项目管理实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

         隆林各族自治县卫生健康局

          2020年4月17日


2020年隆林各族自治县结核病防治

项目管理实施方案

 

根据《“十三五”全国结核病防治规划》(国办发〔2017〕16号)、《自治区卫生健康委关于实施结核病防治工作进展“红黑榜”通报制度的通知》(桂卫疾控发[2019]36号)、百色市《遏制结核病行动计划实施方案(2019-2022年)》(百卫疾控发[2020]1号)等文件精神,为进一步规范项目资金管理,加强我县结核病防治工作,顺利完成国家及自治区下达的任务,结合我县实际情况,制定本方案。

一、项目主要任务指标

(一)肺结核患者病原学阳性率达50%。

(二)新病原学阳性患者耐药筛查率达90%。

(三)耐多药结核病高危人群耐药筛查率达95%。

(四)耐多药结核病纳入治疗率达68%

(五)肺结核患者登记管理率达80%。

(六)肺结核治疗成功率和规则服药率达90%。

(七)公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

(八)学校新生入学体检按规范开展结核病筛查率达90%以上。

(九)结核病发病率2020年比2019年下降5%以上,每年递减5%。

二、项目范围和内容

(一)项目范围

全县辖区内16个乡镇

(二)项目实施单位

自治县疾病预防控制中心、结核病定点医院(自治县人民医院),结核病非定点医院(包括自治县中医医院、自治县妇幼保健院及各乡镇卫生院).

(三)项目内容

1.患者诊断。对到自治县人民医院就诊的肺结核可疑患者提供相关的诊断及免费的胸部DR和痰涂片检查。对确诊的活动性肺结核患者开展结核杆菌培养,对病原学检查阳性肺结核患者和耐多药肺结核高危人群进行耐药筛查和菌种鉴定。做好对病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者主动开展免费筛查工作。

2.患者治疗及检查。对确诊的活动性肺结核患者,免费提供统一标准化疗方案所需的抗结核药品。自治县人民医院为患者在治疗期间免费提供3次(2份/次)痰涂片检查,2次胸部免费DR胸片检查。

3.疫情追踪。自治县疾病预防控制中心利用传染病疫情信息网络直报系统,及时了解肺结核的报告情况,对已报告但还没有到结防机构就诊的疑似肺结核/肺结核患者进行现场或者电话追踪。

4.加强肺结核患者发现工作。

1)疫情报告与审核。充分利用传染病疫情信息网络直报系统和结核病信息管理系统,自治县人民医院负责实施报告管理工作,以保证国家及自治区获得及时准确的疫情信息。

2)加大就诊人群中患者发现力度。各医疗卫生健康单位要相互配合,加强对可疑症状者的排查,发现肺结核疑似患者应转诊到自治县人民医院进行规范诊治,并及时报告。

3)开展重点人群筛查工作。各乡镇卫生院结合基本公共卫生项目,利用居民健康体检,对辖区内4类重点人群(肺结核患者的密切接触者、艾滋病病毒感染者和病人、65岁以上老年人、糖尿病患者)开展问诊检查,必要时进行免费DR胸片筛查。自治县人民医院负责对涂阳肺结核患者的密切接触者开展结核筛查。

5.工作质量控制。为提高肺结核诊疗管理工作质量,确保完成各项工作指标,自治县疾病预防控制中心每1-3个月对各乡镇卫生院提供技术指导1次,自治县卫生健康局每季度组织相关专业人员对项目实施单位强化督导1次。

6.耐多药肺结核病防治。

1)耐药可疑者筛查。自治县人民医院对活动性肺结核开展结核分枝杆菌培养,并及时将培养阳性培养物或疑似阳性标本运送至市级结核病实验室进行检测。

 (2)耐药患者治疗管理。对耐药患者特别是耐多药患者由定点医院、各乡镇卫生院、疾控中心推介转诊到上级定点医院(市人民医院)进行治疗,共同负责开展耐多肺结核患者后续治疗管理工作。

7.结核病疫情处置工作。散发疫情和聚集性疫情,由自治县疾控中心负责牵头进行规范处置,出现突发公共卫生事件,由自治县卫健局负责组织控制处理。

8.结核病防治规划支持性工作。由自治县卫健局负责组织相关部门完成。

三、项目组织实施

自治县卫生健康局负责对项目实施管理和监督,同时加强组织领导协调工作。自治县疾病预防控制中心负责结核病疫情监测与处置,开展信息收集与分析,组织落实转诊追踪和患者治疗期间的规范管理,开展结核病防治宣传教育、技术指导。自治县人民医院负责对肺结核患者进行诊断、治疗、登记、定期复诊检查和健康教育等。各乡镇卫生院负责转诊、追踪肺结核患者或疑似患者及有可疑症状的密切接触者,对患者居家治疗期间进行督导管理,对患者及其家属进行健康教育等。其它非定点医院负责加强对结核可疑患者的筛查,以及肺结核病患者/可疑患者的转诊工作。

四、资金安排及使用管理

(一)资金来源

中央与自治区重大传染病防控经费、国家基本公共服务卫生项目经费与自治县结核防控财政预算经费。

(二)资金的使用及管理

经费主要用于肺结核患者诊断和治疗、密切接触者调查、迫踪疫情、网络专报监测、患者治疗前宣传、诊疗管理质量控制、实验室质量控制、苗株和标本运输、分枝杆菌分离培养、药敏检测和菌种鉴定、耐药治疗管理以及开展自治县结核病防治规范化等相关工作。按照相关文件要求,自治县疾控中心协助自治县卫健局核实数据,制定办法,对资金进行严格的管理,专款专用,具体使用方法如下:

1.为因病减少务工收入,符合低保条件的患者申请低保C类保障。

2.对于按时到自治县人民医院复诊拿药的肺结核患者,每次给予30元的交通补助

3.每检测出一例痰阳病人,给予自治县人民医院(医生护士与检测人员)每例20元的奖励

4.对于耐药患者按要求到上级定点医院进行治疗,并按时服药完成治疗的,一次性给予3000元奖励,患者在治疗结束后凭相关佐证到自治县疾病预防控制中心结防科领取。

5. 自治县人民医院对在检测出耐药病人并成功转诊到市人民医院的推介人员,给予每例300元奖励。

6.对耐药病人出院后在家进行规范服药治疗督导和随访的各乡镇卫生院结防管理人员,第一次随访及时到位给予50元奖励;耐药病人规则服药均达标的病人,给予随访管理人员每例300元奖励

7.各乡镇卫生院结核病随访管理人员按国家要求对病人进行随访管理,第一次随访及时到位给予50元奖励;病人规则服药率和规范管理率均达标的病人,给予随访管理人员每例100元奖励

8.对经过问诊需要筛查的重点人群免费DR胸片检查补助30元/例,痰检1例补助15元/例。

9.其他用途包括:会议、培训,迎接上级技术指导,督导、检查以及开展本级督导检查。开展结核病防治宣教工作,提高结核病防治知识知晓率。“3.24”世界防治结核病日现场宣传和新闻媒体宣传;印制各种宣传资料。开展百千万志愿者结核病防治知识传播活动,包括志愿者的招募、培训。各种试剂耗村和设备的采购:主要用于补充上级下拨试剂耗村、药品和设备不足部分,或急需购买的用于结核病控制康划实施的材料与设备。结核病疫情处置过程中所产生的相关费用,以及实施结核病防治规划过程中产生的运输费和邮费。其他能力建设所需费用。

五、项目执行时间

各项工作在2020年内完成。

六、项目督导评估

项目完成后,自治县卫生健康局组织有关单位人员,按照《中国结核病防治规划实施工作指南》、《广西结核病防治“十三五”规划》、《广西遏制结核病行动计划实施方案(2019-2022年)》、《自治区卫生健康委关于实施结核病防治工作进展“红黑榜”通报制度的通知》工作指标进展情况以及年度任务考核要求,对项目的完成情况进行进行考核,检查结果将作为各医疗卫生健康单位年终绩效考核的依据。

 

 

信息公开形式:主动公开


文件下载:

关联文件: