简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

关于隆林各族自治县腊仁欢乐水乡(库叉淤泥)项目环境影响报告表的批复 (隆环管字〔2020〕9号)

2020-05-11 15:00     来源:百色市隆林生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西隆林腊仁欢乐水乡旅游管理有限公司:

你公司委托环评编制单位编制的《隆林各族自治县腊仁欢乐水乡(库叉淤泥)项目环境影响报告表》以下简称《报告表》已收悉。经审查,同意办理环评审批手续,我局批复意见如下:

一、《报告表》按规范编制,对项目及周边环境状况做了简要评价,提出了明确的污染防治对策和建议,符合项目环境管理要求,可作为项目污染防治及环境管理的主要依据。

二、隆林各族自治县腊仁欢乐水乡(库叉淤泥)项目概况:本项目位于广西百色市隆林各族自治县者保乡那立屯处,项目代码:2020-451031-77-03-020955。厂区中心地理位置坐标:东经105.446692°,北纬24.875380°。本项目主要是对腊仁欢乐水乡景区内南盘江河叉库尾进行清淤,河叉处无支流汇入,清淤面积约1500m2,平均水深1.5m,平均挖深1m,清淤量约为1500m3。项目建设周期为1个月,项目总投资100万元,其中环保投资7万元,占总投资的7%。

三、项目环保可行性:该项目在落实《报告表》报告提出的环境保护措施后,环境不利影响能够得到一定的控制。因此,同意你公司按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点和环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

四、该建设项目重点做好如下环境保护工作:

1、建设单位必须严格执行环保“三同时”制度,建设项目的污染防治设施必须与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”。并严格执行本报告表中提出的各项污染防治措施工作。

2、重点落实以下环保措施。

(一)施工期

①废水防治措施:施工期产生的废水主要有施工人员的生活污水及施工废水,生活污水依托景区地埋式一体化污水处理设施处理后用于绿化、林地灌溉等;施工废水主要为淤泥晒干的渗滤液,经沉淀处理后上清液用于景区绿化用水,严禁将生活污水排入南盘江。本项目排放的污水执行《城市污水再生利用绿地灌溉水质》(GB/T25499-2010)中的标准限值。

②废气防治措施:项目施工产生的各类废气、粉尘和扬尘,要求按《报告表》中提出的相应环保措施进行实施。施工单位须使用污染物排放符合国家标准的运输车辆和施工机械设备,定期对车辆设备进行维护保养,使其始终处于良好的工作状态,严禁使用报废车辆,以确保施工场地周围区域环境空气达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准要求;本工程土方运输路线沿途大多为农田、旱地,沿途居民点等敏感点较少,运输距离较近,约1000m的距离,运输过程中做好洒水抑尘措施;运输河道淤泥的车辆在运输过程中进行遮盖、密封,减轻河道淤泥在运输过程对沿线敏感点产生恶臭影响。项目内物料堆存采取封闭、遮挡措施施工期废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值。

③噪声防治措施:本项目施工噪声要求达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值(昼间70dB(A),夜间55dB(A))昼间标准,项目夜间不施工;在项目施工阶段,施工单位应严格遵守《中华人民共和国环境噪声污染防治法》中关于建筑施工噪声污染防治的有关规定,采取切实有效的防噪、降噪措施,尽可能的降低施工机械设备产生的噪声对村民的影响;合理摆放施工机械设备,噪声强度大的设备设在远离敏感点的地方,选用良好的施工设备,采取降噪措施,降低设备声级,降低人为的噪声,施工期间高噪声设备在中午休息时段(12:00~14:30)及夜间(22: 00~6:00)应停止作业,确因生产工艺上必须连续作业或者因抢险需连续作业而在中午和夜间进行施工的,施工单位必须经县环保主管部门批准并公告附近的村民。

④固体废物防治措施:项目施工期固体废物主要为淤泥和施工人员生活垃圾。干化淤泥用于景区绿化施肥,为了尽量减轻对周边环境的影响,清淤工作安排在枯水期,此时淤泥的含水率较低。淤泥在运输过程中,车辆如不注意清洁运输,沿途洒漏,会污染沿途道路,影响交通、污染环境,运输过程应密闭运输,避免沿途洒漏,施工期生活垃圾集中袋装收集后交由环卫部门处理处置。

⑤生态环境影响防治措施:项目淤泥晒干堆放处直接占用土地,对植被造成破坏,施工方在建设过程中应做好植被绿化恢复工作,尽量保持原有地形地貌,减少地表的开挖和对植被的直接破坏;降低对生境的干扰和生态系统的破坏。

(二)营运期

本工程为腊仁欢乐水乡库叉清淤工程,为河道治理工程,建设内容为河道清淤疏浚,不利影响主要在施工期,运营期基本不会对环境产生不利影响。

(三)主动做好项目运营期与周边公众的沟通协调,及时解决公众提出的环境问题,采纳公众的合理意见,满足公众合理的环境诉求。

(四)落实《报告表》提出施工期和运营期的其他环境保护措施。

3、项目建设竣工后三个月内,向我局提交项目竣工环境保护申请报告和项目竣工环境保护验收调查(监测)报告表,根据相关文件精神,由我局负责项目固体废物环境保护设施竣工验收(废水、噪声和废气环境保护设施竣工验收由业主自行验收),经验收合格后方可投入正式使用。

五、建设单位应认真执行配套建设的环境保护设施与主体工程 同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。我局委托百色市隆林各族自治县生态环境保护综合行政执法大队组织开展建设项目“三同时”监督检查和日常监督管理。

六、建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,验收报告应当依法向社会公开。未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

七、建设单位认真贯彻执行相关建设项目环境保护管理文件精神,建立健全各项环保规章制度;加强全体职工污染控制的教育,提高工作人员的环境保护意识;避免出现污染事故。

八、本批复自下达之日起5年内有效。项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目的环境影响评价文件。

           百色市隆林生态环境局(代)

                                          2020年5月11日


(信息是否公开:主动公开)


文件下载:

关联文件: