简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

关于印发2020年隆林各族自治县春季学期 学校传染病防控工作方案(隆卫发〔2020〕11号)

2020-05-18 10:20     来源:隆林各族自治县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)卫生院、中小学,县直各医疗卫生健康单位、各学校(园)、隆衢学校:

现将《2020年隆林各族自治县春季学期学校传染病防控工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

       隆林各族自治县卫生健康局  

      隆林各族自治县教育局

                                          2020年5月8日


2020年隆林各族自治县春季学期学校

传染病防控工作方案
    

为加强新学期学校春季传染病防控工作,预防各类传染病在学校的发生、流行及蔓延,保障广大师生的身体健康和生命安全,维护学校正常的教学生活秩序。根据广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室《关于做好2020年春季学期学校开学后学生安全和流行病防治工作的通知》(桂新冠防指办[2020]84号)有关精神,结合我县实际情况,特制定本方案。
    一、指导思想

    落实“健康第一”的指导思想,严格按照《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《突发公共卫生事件应急条例》及县有关文件精神,以科学的观点,人本的意识,和谐的主题为中心,构建预防为主,防治结合的管理和应急机制,切实做到对传染病的早发现、早报告、早隔离、早治疗,保证学校教育教学的正常开展。
    二、防控措施

   (一)各学校成立传染病防控工作领导小组。
   
(二)严格执行晨午晚检及学生缺课追踪制度。
    班主任在早中晚对每一个学生进行身体检查时,一旦发现体温超过37.3℃、咳嗽、呕吐、腹泻、四肢无力、呼吸急促等症状的同学,及时送到校隔离室观察并马上联系家长,并由老师先送医院医治。对晨午晚检缺课因病学生,及时电话联系家长跟踪学生处理措施及诊治情况等。在治愈后凭治愈证明方可上学。
   
(三)各班开展预防传染病教育班会。
    1.以告学生书、黑板报、国旗下讲话等为宣传载体,营造浓厚的校园传染病防控氛围。重点向学生进行春季传染病预防知识教育,提高学生的自我预防意识和能力。同时向家长发放预防宣传材料,宣传传染病防治知识。
    2.加强教师防控培训,特别是对班主任防控工作责任心要求。以“学校传染病的防控”为主要培训内容,使全体教师了解传染病防控相关知识,做好传染病防控工作。
   
(四)实行传染病快速报告制度。
     1.班主任老师发现学生有传染病症状,应立即向学校领导报告。

2. 对于发病学生,班主任每天做到电话随访,了解学生病情,并做好随访记录。
    3.对出现不明原因高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状的学生,劝其停课,并及时报告、记录,要求家长送指定医院救治。

三、疫情报告
    (一)学校召开预防春季传染病会议,指定疫情报告责任人,由校医负责每日疫情防控报告。
   (二)严格执行学校传染病疫情报告程序,对疫情实行“日报告”制度。出现传染病疫情时,学校领导小组必须马上启动本校应急预案,校长立即(第一时间)向当地卫生部门报告,同时向上级主管部门报告。

(三)防控领导小组成员平时要加强日常工作,各负其责,一旦发生疫情,按责任分工保证工作迅速到位。
   (四)任何部门和个人都不得隐瞒、迟报、慌报,对有违反者将追究当事人的责任。
    
四、流行传染病疫情的应急响应
    学校一旦发现流行性传染病,马上启动应急预案,做出应急响应。

(一)启动日报告制度,实行24小时值班制度,加强疫情通报。

(二)学校严格执行出入校门管理制度,控制校外人员进入校园。

(三)做好进入应急状态的准备。

(四)发现传染病疫情时,要及时与卫生、疾控部门联系,加强对传染病患者的追踪管理,做好教室消毒工作。

(五)开展针对性的健康教育,印发宣传资料,出好宣传专刊,提高师生的自我防护意识和防护能力,外出和进入公共场所要采取必要的防护措施。
    五、高度重视传染病工作。

全体教职工必须把传染病的防控工作作为重要工作来抓,以对学生高度负责的态度严格落实各项防控工作,层层落实责任,做到防患于未然,对因工作不力、不负责任、措施不当等造成疫情扩散传播或对师生健康造成其它严重危害后果的,要实行安全责任追究。

六、落实防控措施

(一)坚持晨检制度,畅通报告渠道。班主任要坚持对学生开展每日晨午晚检工作,对出勤学生进行询问,对生病请假在家的学生要通过电话等方式询问病情及主要症状。建立班主任→校医→校长三级上报防护网络。

(二)缺勤缺课登记制度。对每天缺课缺勤师生要做好登记《由各班在晨午晚检缺课追踪登记薄上填写),并注明原因,每日登记情况及时反馈给校医。

(三)做好健康教育,消除恐慌心理。学校密切关注春季传染病的流行趋势,根据疫情发展情况,及时加强宣传力度,有效利用校园网、班会课、宣传栏、致家长一封信等多种形式,深入地进行预防春季传染病知识的专题宣传和防治动态的相关报道,普及春季传染病的防控知识,引导师生养成良好的卫生习惯,提高师生卫生防病的意识和自我保健能力,消除恐慌心理。

(四)保持室内空气流通及环境卫生,消除传染病可能发生或传播的条件。

(五)建立资金保障制度,根据需要向政府申请,安排一定的专项经费用于各种防控措施的落实,如消毒用品及器械的储备。

七、疫情应急处理

(一)当学校发现传染病疫情时,立即报告教育部门和疾控中心,并采取果断措施,对病人实施严格隔离,到指定医院进行治疗。

(二)对与新冠肺炎等传染病人有密切接触的师生进行就地隔离,并进行医学隔离14天,无相关传染病症状并经指定医院医生检查确认后方可复课。

(三)对新冠肺炎病人到过的场所及用过的物品,迅速、严密、彻底地做好全面消毒工作。

(四)积极配合上级有关部门作好流行病调查及善后处理工作。

(五)坚持完善学校门卫凭证出入制度。一旦学校发生传染病疫情时,严禁校内外人员随意进出学校。

信息公开形式:主动公开


文件下载:

关联文件: